Европейская интеграция Грузии является вопросом двусторонних отношений и процесс должен осуществляться без вмешательства третье стороны, — заявило министерство иностранных дел Грузии.

«Необходимо подчеркнуть, что европейская интеграции Грузии является вопросом двусторонних отношений Грузии и ЕС, и она должна осуществляться без вмешательства третьей стороны. Ни одна третья страна не имеет права оказывать влияние на выбор внешнеполитического курса суверенной страны», — заявил МИД Грузии в ответ на вопрос о позиции Тбилиси в связи с предложением министров иностранных дел Франции, Германии и Польши о проведении переговоров ЕС-Россия со странами Восточного партнерства.

«Для Грузии имеет особое политическое значение то, что страна постоянно находится на политической повестке дня институтов Евросоюза и лидеров стран членов. Данное вызвано тем, что Грузия верна европейскому выбору. ЕС, в свою очередь, учитывает существующую реальность в регионе «Восточного партнерства» и особенно, развивающиеся в последнее время в Украине события и осознает значение собственной политической поддержки… Соглашение об ассоциации является новой правовой рамкой сотрудничества между Грузией и ЕС, подписание которого по соглашению между сторонами, планируется не позднее июня. ЕС и Грузия проводят технические внутренние процедуры для подготовки подписания соглашения и соответственно, «инициатива ваймарской тройки» не должна восприниматься, как связанная с подписанием Соглашения об ассоциации», — заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.

МИД Грузии отмечает, что «в диалоге с Россией ЕС должен продолжить требовать от России уважения суверенитета Грузии и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне ее границ и выполнения Шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и обязательств, взятых в рамках Женевских переговоров.

«Евросоюз в полной мере осознает, что обладает собственной ответственностью и политическими обязательствами в регионе и в Грузии и ищет пути для поддержки партнерской страны. Крайне важно, чтобы Евросоюз не только признал европейскую перспективу соответствующих стран партнеров, но и эффективно защищал данную перспективу», — подчеркивает МИД Грузии.

Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши на этой неделе выступили с инициативой проведения переговоров Евросоюза-России с теми странами Восточного партнерства, которые стремятся к интеграции в ЕС, в частности, с Грузией, Молдовой и Украиной.

Совместное заявление, которое приняли министры иностранных дел Германии, Франции и Поьши – Франк-Вальтер Штайнмайер, Лорен Фабиус и Радослав Сикорски в результате прошедшей в Ваймаре встречи, в основном, касается Украины, но охватывает также и Восточное партнерство ЕС. Согласно заявлению, целью этой инициативы является «оказание помощи нашим партнерам в строительстве сильного, стабильного, процветающего и ориентированного на граждан государства, и содействие контактам между народами. Это также входит в интересы России».

«Поэтому мы продолжаем нашу политику и обеспечим, чтобы перед странами Восточного партнерства не возник резкий выборы – или сближаться с ЕС или всеобъемлюще работать с Россией. Ни Восточное партнерство ЕС и ни те двусторонние договоры, которые ЕС заключит со своими партнерами, не направлены против России», — говорится в заявлении.

Заявление, которое осуждает действия России в Крыму, призывает к «разумному диалогу» между Украиной и Россией, что является «главным шагом для деэскалации».  «Вместе с таким диалогом, мы предлагаем провести переговоры ЕС-России с Украиной, Молдовой и Грузией о тех результатах, которые будут иметь соглашения ЕС с восточноевропейскими партнерами для обеих сторон», — отметили министры иностранных дел в совместном заявлении.

«Лучше поздно, чем никогда», — заявило министерство иностранных дел РФ в ответ на ту инициативу в кратком ответном заявлении.  По заявлению МИД России, данная инициатива, фактически, то же самое, что и Москва предлагала более четырех месяцев назад, но тогда ЕС отверг это предложение.  «И что особенно бросается в глаза, так это инициатива о проведении Россией и Евросоюзом переговоров с Украиной, Молдавией и Грузией относительно последствий для всех сторон в результате заключения странами «Восточного партнерства» соглашений об ассоциации с ЕС», — заявил МИД России.

«То есть, по сути, поддерживается изначальное российское предложение, которое было выдвинуто еще в ноябре 2013 года и которое было с порога отвергнуто Евросоюзом. Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Но готовы ли к этому в Брюсселе и упомянутых странах «Восточного партнерства» — большой вопрос», — говорится в заявлении МИД России.