Когда президент США Барак Обама заявил в Брюсселе, что "ни Украина, ни Грузия не стоят на пути к членству в НАТО", грузины испытали уже знакомое им потрясение и разочарование.

Когда президент США Барак Обама заявил в Брюсселе, что «ни Украина, ни Грузия не стоят на пути к членству в НАТО», грузины испытали уже знакомое им потрясение и разочарование, сообщает обозреватель The Daily Beast Уилл Кэткарт.

Автор напоминает, что после оккупации Россией Крыма американский Конгресс, Госдепартамент США и руководство Североатлантического альянса призывали грузинские власти продолжить интеграцию в НАТО. Российская газета «Коммерсант» цитировала свой источник в Госдепе, по словам которого, «если Россия объявит о присоединении Крыма, вопрос предоставления Грузии ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО) можно считать фактически решенным».

«Грузия в очередной раз оказалась уязвима перед гневом России, объявив о своих амбициях о вступлении в НАТО лишь для того, чтобы они внезапно были публично отвергнуты американским верховным главнокомандующим, — говорится в статье. — И это не первый раз. Больше десяти лет США посылают Тбилиси одобрительные сигналы, когда поддержка Грузией НАТО полезна Америке, и точно так же отменяют приглашение, когда это больше не выгодно геополитически. Терпение и решимость, с которыми грузинский народ продолжает добиваться членства в альянсе, откровенно говоря, поражают. Однако такими темпами США вскоре могут оказаться без верных союзников на Южном Кавказе и лишиться доступа к стратегическому грузинскому коридору, который вместе с Азербайджаном соединяет Каспийское море и его запасы нефти с Черным морем и Европой».

Выступая перед Атлантическим Советом в Вашингтоне, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что в свете приближающегося подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и сентябрьского саммита НАТО можно ожидать усиления давления на Грузию. «Мало кто мог предположить, что давлению России уступят не грузины, а американское правительство», — горько отмечает обозреватель.

«Какие бы соображения ни стояли за этой недальновидностью, грузинский народ заслужил право на какую-то защиту со стороны Запада. Остается только надеяться, что к тому времени, как эта защита появится, он не решит, что защищаться ему нужно от Запада», — заключает Кэткарт.