Главная прокуратура Грузии вызвала Михаила Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам.

Главная прокуратура Грузии вызвала Михаила Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам. В частности, прокуратура намерена допросить экс-президента по резонансному делу о гибели премьер-министра Зураба Жвания в 2005 году. Сам Саакашвили, который сейчас находится в Голландии, заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать со следствием. Активизацию  расследования дела Жвания Михаил Саакашвили назвал «грязной интригой, в которой он не намерен участвовать». Прокуратура в свою очередь пообещала объявить бывшего президента в международный розыск.

По мнению правоохранителей, едва ли не самое загадочное уголовное дело в новейшей истории страны близится к завершению. Исходя из интересов следствия, детали пока не разглашаются, однако многие уверены, что зацепки и ниточки ведут непосредственно к бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили. Общественный интерес в этом деле подогрели неизвестные ранее фотографии, выложенные в интернет под названием «Саакашвили — убийца». Фото ставят под вопрос официальную версию об отравлении  газом. На снимках, которые предположительно были сделаны во время оперативной фотосъемки и медицинской экспертизы, красными кругами помечены физические повреждения и кровоподтеки, заметные на теле экс-премьера.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что эти фотографии «вызывают содрогание» и даже «шокируют». “Очень скоро мы все узнаем, — отметил Гарибашвили. — Как рядовой гражданин могу сказать, что и невооруженным глазом видно много чего подозрительного. Например, серьезные повреждения в области головы Жвания. Саакашвили должен ответить на все вопросы следствия, в противном случае подозрения в отношении него еще более уcугубятся. Если у него сохранилось здравомыслие, он должен приехать в Грузию”.

Саакашвили, в настоящее время находящийся в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс, в интервью тбилисской телекомпании “Рустави-2” отметил, что “не намерен играть в игры Иванишвили”. “Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью”, — заявил он. “Мне посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьет процесс евроатлантической интеграции Грузии”, — отметил экс-президент. «Когда же мы сможем встать выше своей личной злости, мести и начнем думать о нашей стране?!”, – задается вопросом Саакашвили.

В этом с Михаилом Саакашвили согласился Госдеп США, вставший на защиту экс-президента. “Никто не находится вне закона, но проведение одновременно нескольких расследований, которые затрагивают бывшего президента, вызывает обоснованную обеспокоенность возможностью политической мести, особенно когда правовые и юридические институты в Грузии еще слабы”, — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой госдепартамента. В связи с этим США призывают лидеров Грузии сфокусироваться на будущем страны, сильной экономике, судебной реформе, увеличить прогресс в евроатлантической интеграции, а не заниматься политическими «разборками».

Кроме того, по словам бывшего помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, Грузия может лишиться долгожданного Плана действий к членству в НАТО. Вопрос предоставления ПДЧ должен обсуждаться в начале сентября на саммите альянса в Уэльсе. Четыре года назад Грузии уже отказали и, несомненно, очередной отказ лишь пошатнет политическую стабильность в стране. «В связи с вызовом Михаила Саакашвили в прокуратуру говорят, что Грузия, может, и не заслуживает ПДЧ, так как там имеет место политически мотивированное и избирательное правосудие”, — заявил Мэтью Брайза, ссылаясь на мнения участников Альянса, собиравшихся на мартовском форуме Фонда Маршалла в Брюсселе. “Таков настрой людей, которые присутствуют на форуме и являются принимающими решение лицами. Думаю, это уже возымело негативное влияние на решение”, — заявил Брайза “Первому каналу” Общественного телевидения Грузии.

Подобную позицию занял и ряд европейских политиков. Так, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес согласен с тем, что вызов Саакашвили на допрос помешает предоставлению Грузии ПДЧ. Президент привел в пример Украину. “До Евромайдана страна прошла тяжелый период. С тех пор как арестовали Юлию Тимошенко, оформление Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом значительно замедлилось”, — сказал Ильвес.

А глава МИДа Швеции Карл Бильдт назвал преследование Саакашвили на родине “политикой реванша”. “Когда я в последний раз был в Тбилиси и встретился с господином Иванишвили, мы договорились, что политика реванша закончится, так как такой подход очень негативен для Грузии. У политики реванша нет будущего в Европе, и такая тенденция подорвет надежность и развитие Грузии как успешной страны”, — заявил глава шведского внешнеполитического ведомства телекомпании      ”Рустави 2″.

В Тбилиси эти слова воспринимают всего лишь как “советы со стороны партнеров”. “Грузинская общественность должна получить ответы на все интересующие вопросы, и должность тут не важна”, — подчеркнул заместитель главы МИДа Грузии Давид Джалагания. По его мнению, “вызов Саакашвили в прокуратуру не навредит европейской перспективе Грузии”, а весь процесс “будет проходить в рамках закона”. Представители парламентского большинства Грузии считают, что заявление госдепа имеет скорее превентивный характер для того, чтобы расследование было максимально прозрачным. Противоположного мнения придерживаются представители оппозиции. Члены партии “Единое национальное движение” заявляют, что намерены провести масштабные акции протеста в центре Тбилиси.

Тем временем прокуратура арестовала экс-начальника охраны покойного премьера Михаила Дзадзамия и бывшего руководителя отдела судебно-медицинской экспертизы Левана Чачуа. Их обвиняют в халатном отношении к служебным обязанностям. По мнению прокуратуры, Михаил Дзадзамия в ночь на 3 февраля 2005 года грубо нарушил определенные законом служебные обязанности и оставил Жвания без охраны. В эту же ночь премьер-министра нашли мертвым. На этой же неделе следователи 9 часов подряд допрашивали бывшего прокурора Грузии Муртаза Зоделава. «В деле Жвания есть определенные деликатные моменты, в связи с чем та часть уголовного дела, которая отличалась особой деликатностью, хранилась не в моем кабинете, а в самом защищенном кабинете Главной прокуратуры — в сейфе главного прокурора. Там были фото- и видеоматериалы не только с места происшествия, но и кадры, отражающие экспертизу и другие процедуры», — рассказал Зоделава. Ранее Саакашвили также неоднократно намекал на то, что гибель экс-премьера заключает в себе «деликатные моменты». Иными словами, намекал на его нетрадиционную ориентацию.

«Наконец надо установить правду, отчего ушел из жизни премьер-министр. Главное ведь в том, что, будь Жвания жив, Грузия развивалась бы иначе. В том числе не было бы того, что произошло в 2008-м, — считает эксперт Гия Хухашвили. — С большой вероятностью можно говорить, что Жвания был ликвидирован, определенные круги имели мотив убрать его из власти. Тут было сочетание политических, экономических интересов. Врагов у него хватало, так как он сдерживал тех беспредельщиков, которым зажегся зеленый свет в Грузии после его смерти».

Теперь же для  «Грузинской мечты» установить все обстоятельства смерти Жвания — дело не только престижа. Именно это следствие может окончательно положить конец карьере Саакашвили, весьма активного в последнее время. Несмотря на разногласия, по делу Жвания в правящей коалиции мнение едино: расследование нужно довести до конца. Уже в ближайшее время следователи планируют эксгумировать тело экс-премьера и, по всей видимости, уже после этого будет дан четкий ответ на вопрос о том, что стало причиной смерти — несчастный случай или все-таки убийство.