Полное разочарованиеБывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили разочарован рядом решений нынешнего президента страны, члена его команды Георгия Маргвелашвили. Об этом Бидзина Иванишвили заявил в эфире телекомпании «Имеди» в передаче «Время политики». Экс-премьер обвинил главу государства в невыполнении предвыборных обещаний и назначении своими советниками лиц из окружения Михаила Саакашвили. Иванишвили сказал, что разочарован президентом, который, по словам экс-премьера «проявил тщательно скрываемые до последнего времени качества».

В частности, согласно заявлению Иванишвили, глава государства назначил своим советником по внешнеполитическим вопросам Вано Мачавариани, считавшегося членом команды экс-президента Михаила Саакашвили и переехал в «Авлабарский дворец», построенный бывшим президентом, хотя в предвыборный период обещал передать дворец учащейся молодёжи.

Кроме того, Бидзина Иванишвили недоволен попыткой президента наложить вето на законопроект, ограничивающий право МВД на досудебный допрос свидетелей.

По заявлению же самого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, замечания и оценки бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили для него болезненны и важны.

“Хочу сказать вам, что комментарии Бидзины, его отношение ко мне действительно важны, поскольку я очень ценю Бидзину. Его мнение для меня очень важно. Соответственно, это отношение – что меня критикуют — мне не особо приятно.

Кроме того, Бидзина говорил о том, что были определенные темы, по которым мы не смогли договориться, по каким-то вопросам мы не достигли полного соглашения. Вокруг этих вопросов было интенсивное обсуждение, однако хочу подчеркнуть, что я не собираюсь оглашать того, о чем мы говорили, что рассматривали. Причина одна – это отношения между мной и Бидзиной, а не отношения между мной и Бидзиной посредством медиа. Это – наши отношения, которые я не собираюсь рассматривать публично. Конечно, его оценки и замечания для меня болезненны и важны”, – заявил Георгий Маргвелашвили.

Лидеры «Единого национального движения» считают, что Иванишвили своим заявлением лишь подтвердил то, о чем они все это время говорили: реальным правителем страны является сам Бидзина Иванишвили, а правительство — его марионетки.

Между тем министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила журналистам, что критика правительства со стороны бывшего премьера, ныне учредителя неправительственной организации «Гражданин» Бидзины Иванишвили — вполне нормальное и здоровое явление.

По ее словам, Бидзина Иванишвили еще до ухода из политики обещал, что не воздержится от критики правительства, если сочтет ее необходимой, и он свое обещание выполняет.

«Многие в это не верили, но он высказал критические замечания по очень многим направлениям после того, как перешел в гражданский сектор. Я думаю, это еще одно новшество, которое он предложил политической жизни Грузии», — пояснила министр иностранных дел.