Позиции Азербайджана и Афганистана совпадают по многим вопросам и правительство Афганистана всегда поддерживает Баку в международных организациях, сказал во вторник глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместном брифинге с министром иностранных дел Афганистана Зараром Ахмадом Османом.

«Политические отношения двух стран находятся на высоком уровне», — сказал министр. По словам Мамедъярова, афганская сторона очень заинтересована в использовании и участии в проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

По его словам, транзит грузов НАТО из Афганистана через территорию Азербайджана также была одной из тем переговоров во время встречи двух министров.

Стороны также обсудили возможности обучения афганских студентов в Азербайджане и сотрудничество в энергетической сфере, сказал Мамедъяров, добавив, что афганская сторона также выступила с инициативой о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Глава МИД Афганистана, в свою очередь, выразил надежду, что переговоры в Баку в ближайшем будущем внесут свой вклад в развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Одним из основных направлений на переговорах, по его словам, было экономическое сотрудничество и возможность участия Афганистана в региональных проектах, таких как Баку-Тбилиси-Карс и других транспортных проектов.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.