Тянущийся еще с прошлого года бюджетный спор между Сакребуло, укомплектованным представителями «Грузинской мечты» и мэрией столицы — последним оплотом власти Националов, подошел к концу. Толчком к соглашению стало заявление посла ЕС в Грузии Филипа Димитрова. По его словам, нежелание принять бюджет вызывает подозрение в том, что стороны заботятся не о благополучии города, а пользуются случаем, чтобы свести между собой политические счеты.

Согласно Конституции Грузии, если бы бюджет города не утвердили до 10 марта, центральное правительство страны смогло бы распустить мэрию и ввести прямое управление, назначив нового мэра на 45 дней. Принципиальный же финансовый вопрос – кто и как будет управлять деньгами из казны, Дмитров обошел стороной, понадеявшись, видимо, на честность наших чиновников. Между тем Джонди Багатурия — лидер внепарламентской оппозиционной партии «Картули даси» — прямо сказал  о том, на что многие эксперты лишь намекали.

«Бесконечные разборки между политическими силами преследуют одну цель – создать себе личный комфорт за счет средств города. Борьба идет за те лакомые куски, которые еще не распределены между ними. Чиновники ведут закулисный торг, пытаясь перераспределить доли», — заявил он. Как бы там ни было, бюджетная эпопея внезапно завершилась, причем совсем не так, как предполагали многие политологи. Городские законодатели  приняли бюджет Тбилиси на 2014 год в размере 745 миллионов лари: «за» проголосовал 41 депутат, двое воздержались.Таким образом, коалиция «Грузинская мечта» решила не форсировать события и не назначать своего мэра до муниципальных выборов, которые должны пройти уже в июне.

Ранее, в ходе многочисленных дебатов, четыре проекта мэрии были провалены парламентским большинством при голосовании. Каждый раз, когда очередной проект бюджета выносился на рассмотрение, в нем неожиданно всплывали пункты, с которыми депутаты были в корне не согласны. Это и выданное мэрией разрешение на строительство семиэтажной гостиницы в центральном городском парке, и недостаточная прозрачность расходной части, значительная часть которой была подогнана под политические потребности Национального движения. А вот наибольшее сопротивление со стороны мэрии вызывало перенаправление 60 миллионов лари, которые городские власти планировали вложить в покупку 100 автобусов, на финансирование службы экстренной помощи и ремонт дорог. В январе председатель городского собрания Тбилиси Ираклий Шихиашвили – бывший член Нацдвижения –  предложил сформировать новое правительство столицы. На это предложение исполняющая обязанности мэра Тбилиси Севдиа Угрехелидзе выдвинула встречное. По ее словам, члены местного правительства готовы покинуть свои посты, но только после того, как Сакребуло утвердит бюджет и после того, как те члены горсобрания, которые ранее состояли в Национальном движении, также покинут свои посты, в том числе и сам Шихиашвили. Такой вариант развития событий в Cакре-було назвали «бредовым». «Исходя из того, что этими людьми управлял «гуру», обвиняемый в краже, предоставление им бюджета является большой угрозой для жителей города», — заявил он. Поэтому члены горсобрания разработали собственный вариант главного финансового документа Тбилиси.

7 марта после двенадцатичасовых консультаций Ираклий Шихиашвили заявил, что сторонам, три месяца обвинявшим друг друга в грязной политической игре и нецелесообразном расходовании средств, наконец-то удалось договориться. Представитель мэрии Папуна Петриашвили добавил, что достичь соглашения было непросто, но в результате двустороннего компромисса большая часть проекта была согласована.

“К сожалению, все жители Тбилиси увидели, как ныне подсудимый Угулава тратил бюджет. Его не интересовали реальные нужды города. Деньги тратились на рекламные клипы. Новый бюджет на 2014 год будет потрачен на нужды Тбилиси и его жителей”, — ответственно заявил Шихиашвили. Он также отметил, что в проекте бюджета учтены регуляции, позволяющие ограничить мэрию Тбилиси, превратившуюся, по его словам, в филиал “Единого национального движения”. Кроме того, Шихиашвили рассказал о том, что новый бюджет будет  “социально ориентированным”, то есть детские сады и ясли останутся бесплатными, планируется увеличение сумм выплат для ветеранов, а также будет выделено больше средств на улучшение городской инфраструктуры.

При этом, согласно принципу выполнения бюджета, расходование запланированных средств находится в компетенции мэрии Тбилиси, однако контроль над бюджетными тратами будет осуществлять Сакребуло. Механизм регуляции выглядит следующим образом: программный бюджет разбит на отдельные части. Каждая часть сперва согласуется с Сакребуло, и только после этого мэрия сможет начать осваивать денежные средства.«Это не понравится мэрии – будь их воля, они продолжили бы вести себя так же бесконтрольно, как вели себя на протяжении последних девяти лет»,  — считает один из депутатов Сакребуло Мамука Кацитадзе.

Бывший мэр столицы Гиги Угулава положительно оценил утверждение тбилисского бюджета. По его словам, бюджетный кризис наконец-то преодолен, и сейчас необходимо приступить к осуществлению социальных программ для жителей Тбилиси.

«Несмотря на то, что бюджет далек от совершенства, и Сакребуло не утвердило приобретение для жителей столицы 100 новых автобусов, уменьшило финансирование многих проектов и прекратило осуществление ряда программ, утверждение финансового документа все-таки имеет смысл. С этого дня мэрия будет иметь возможность выполнять свои прямые обязанности, то есть обслуживать жителей столицы. На данном этапе необходимо приступить к осуществлению всех этих проектов оперативно и без всякой политической подоплеки», — подчеркнул Угулава.

Напомним, в декабре прошлого года суд приостановил полномочия Гиги Угулава на посту мэра Тбилиси по ходатайству стороны обвинения. Угулава обвиняется в использовании 48,18 млн. лари из Фонда развития столицы, предположительно, для покрытия различных расходов Национального движения в 2011-2012 гг. Сам Угулава отвергает эти обвинения и называет их политически мотивированными.