«Несмотря на давление Запада, Россия наверно все же объявит результаты референдума и попытается аннексировать Крым. Что последует за этим, пока сказать сложно. Факт, что Россия пока не шла ни перед кем на уступки. На переговоры не идет, новые украинские власти не признает, Америке и Европе ничего уступать не собирается. К сожалению, сегодня ситуация такова.

Референдум считается незаконным по всем правилам. Во-первых, он проводится в стране, которая является членом ООН, а референдум должны проводить только центральные власти. Местные власти не имеют подобных полномочий ни по украинским, ни по международным законам. Во-вторых, там нет никаких наблюдателей, туда не пускают представителей ОБСЕ и СМИ. В-третьих, орган, который объявил референдум, является вне закона. Поэтому, какими бы не были результаты референдума, он заранее признан незаконным», — заявил член парламентского большинства и национального комитета Республиканской партии Леван Бердзенишвили в интервью газете «Резонанси».

«Единственным смыслом этого спектакля является то, что потом Россия скажет – вот, мы провели референдум и мы его признаем. Это такая же ситуация, как в случае с признанием Абхазии и Южной Осетии. Наверное, они признают и Крым. Но гораздо важнее то, что случится потом. Это очень сложный вопрос, так как мир жестко настроен против России, а по ее действиям не скажешь, что она хорошо осознает этот настрой мирового сообщества», — отметил в беседе с корреспондентом издания Леван Бердзенишвили.

«На данном этапе самыми действенными шагами против России являются санкции. В первую очередь, экономические санкции. Вместе с тем, я думаю, что если какой-либо флот подаст признаки военных действий, это может стать сдерживающим фактором. Но еще раз повторяю, российские власти находятся не в той реальности, в которой находится остальной мир. Они мыслят иначе, поэтому мы не можем ничего прогнозировать. Пока что украинские власти могут проявлять сдержанность и стратегическое терпение, что вызывает международную поддержку, но как долго это продлится, сказать сложно», — продолжил респондент.

«Не думаю, что сейчас Грузия так важная для всего мира, чтобы наше какое-нибудь заявление имело особенное значение. Мы делаем такие заявления, как и любая другая западноевропейская страна – не больше, но и не меньше. То, что Россия действует незаконно – говорит и Грузия, и Германия, и США. В такое время не нужна ни излишняя сдержанность, ни бесполезные разговоры. Мы не ядерная держава, чтобы бряцать оружием, но мы обязательно говорим, что там нарушаются законы. В данном случае нарушается конституция Украины и международные соглашения. Особенно то соглашение, по которому Россия, как ядерная держава, вместе с Великобританией и США заключили в 1974 году с Украиной договор и пообещали, что ее территориальную целостность будут защищать они. Как удивительно это бы не звучало, одним из участником этого соглашения является Россия, которая собирается нарушить это соглашение», — заключил Леван Бердзенишвили.