The Washington Post публикует письмо ученого в сфере политики коннектикутского университета Стефана Бенедикта Дайсона о кризисе Украины. Статья под названием «Что значит для Крыма вторжение России в Грузию» ссылается на интервью высокопоставленного чиновника Пентагона, бывшего заместителя помощника секретаря обороны США, Даниеля Фата, и обозревает украинский кризис на фоне августовской войны 2008 года, как предшествующий прецедент.

Даниель Фата, который непосредственно был включен в сличении позиций США в ответ российской агрессии 2008 года в Грузии, полагает, что из-за августовской войны Путин «не был наказан международным содружеством». По его мнению, то, что происходит в Крыме, является продолжением войны 2008 года. Фата вспоминает, что в 2008 году на первом этапе конфликта в США была растерянность, на то время высокие должностные лица не находились на местах, и у Штатов и Европы не было четко сформированной позиции. По его же словам, на протяжении критического первого часа самую пригодную информацию из Тбилиси они получали с помощью личных контактов одного из сотрудников.

Фата с подозрением относится к утверждению Владимира Путина, будто интервенция в Украине служит защите российских граждан. Высокопоставленный чиновник Пентагона вспоминает, что Путин то же самое обещал Соединенным Штатам в связи с Грузией, и «он обманул». В статье говорится, что целью Путина было покончить в Грузии с властью Михеила Саакашвили. Саакашвили выдержал в войне, но его позиции ослабли. Что касается Крыма, Фата уверен, что главной целью Путина является «покорение Киева, в случае если это не завершится для него очень тяжелым результатом».

Даниель Фата считает, что у Соединенных Штатов сейчас должны быть три цели: остановить всякую попытку России больше продвинутся в Украине. Вторая — Штаты должны убедить союзников и партнеров в регионе, что их безопасность будет гарантирована, и третья — нейтрализовать достигнутые Россией успехи.

В статье говорится, что в Грузии США достигли двух целей, но до сих пор не удалось, чтобы Россия поступилась завоеванным. По мнению Фаты, разрешение этой задачи является решающим не только для Украины, но важно и для того, чтобы политика Штатов была убедительной для региона и всего мира.

«Мы не можем выглядеть слабыми или нерешительными. Это пока не означает мобилизацию, но означает, что нам следует быть твердыми, и иметь реальный, выполняемый план, как мы будем поддерживать союзников».

Фаеа полагает, что внимание США и его союзников не должно фокусироваться только на Крыме, и они должны отслеживать движения России по всем направлениям. Он вспоминает, что в 2008 году США были встревожены потенциальной агрессией России в Южной Осетии, но Штаты были удивлены, когда Россия сделала ход в Абхазию. Фата считает, что на этот раз США не должны допускать эту ошибку:

 «Я просто вижу, где может Путин перемещать свои силы, чтобы докончить дело в Грузии, получить пользу от Азербайджана, разместить бомбардировщики, притеснить страны Балтии, Польшу, Молдову, Румынию. Поэтому следует выразить солидарность в отношении наших союзников в регионе и убедится, что у нас постоянный контакт с ними»- говорит Фата.

По его же мнению, Путина не остановят риторические осуждения или незначительные для него угрозы, например, такие как отмена встречи NATO- Совета России, или приостановление военного сотрудничества. Вместо этого угроза Запада должна касаться важных для Путина вопросов. В статье сказано, что канцлер Германии Ангела Меркель может стать ключевой фигурой в этом кризисе, так как она «единственный европейский лидер, который важен для Путина. Она должна задействовать рычаги, чтобы завершить эту агрессию».

Даниель Фата говорит также и о мотивах действий Путина. По его мнению, «Путин хочет, чтобы его видели как игрока, мощную силу, как Франция, Германия и Великобритания».

Фата вспоминает, как в 2007 году Путин сказал тогдашнему секретарю обороны Роберту Гейтсу, находящемуся визитом в Москве, что Запад «недооценивает, насколько уничтожающими и унижающими были распад Советского Союза, и потери российской империи для русского народа». Тогда Путин сказал Гейтсу и о том, что его целью является восстановление национального достоинства России.

«Сейчас в мире риск настолько же высок, если не больше»-говорит Фата и считает, что усиление России не должно отодвигать США: «у нас есть политическая, экономическая и военная сила, чтобы остановить Путина, но часы тикают».