Министерство иностранных дел Грузии расценивает факты нарушения Россией воздушного пространства страны как нарушение суверенитета и территориальной целостности, соглашения о прекращении огня и призывает мировое сообщество обратить особое внимание на ситуацию у линии оккупации и пресечь очередные провокационные действия России.

Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 6 марта в связи с зафиксированными в этот день 2 фактами нарушения воздушного пространства Грузии со стороны Южной Осетии и Абхазии.

Согласно распространенной информации, российский военный вертолет Ми-8 с незаконно дислоцированной в оккупированном Цхинвальском регионе военной базы вторгся в воздушное пространство Грузии и пролетел над постами МВД и зданиями полиции в селах Горийского и Каспского районов. Позже российский беспилотный летательный аппарат нарушил воздушное пространство Грузии со стороны села Набакеви Гальского района Абхазии и облетел посты МВД в селе Хурча Зугдидского района.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает беспокойство из-за очередных фактов нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии, соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и призывает мировое сообщество, аккредитованный в Грузии дипломатический корпус и Миссию мониторинга Евросоюза в Грузии обратить особое внимание на ситуацию у оккупационной линии, чтобы пресечь провокационные действия со стороны России и попытки обострения обстановки», — сказано в заявлении МИД Грузии.