Союзник номер одинИраклий Гарибашвили впервые с официальным визитом посетил США. Премьер-министр и правительственная делегация Грузии провели ряд важных встреч в Государственном департаменте США, Конгрессе и Сенате, а также, что самое главное, в Белом доме, где к переговорам Гарибашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом «случайно» присоединился и сам президент – Барак Обама.

Для нового грузинского правительства это является первым визитом высокого уровня в США. После смены власти в октябре 2012 года Бидзина Иванишвили заявил, что его первый зарубежный визит будет совершен именно в Соединенные Штаты. Однако он каждый раз откладывал поездку, прозрачно демонстрируя недовольство поддержкой Белым домом оппозиционной партии Михаила Саакашвили. За время своего премьерства, которое продлилось чуть больше года, Иванишвили совершил несколько зарубежных визитов, но в США в должности главы правительства он так и не побывал, несмотря на многочисленные приглашения.

Союзник номер одинС приходом весны  заокеанские партнеры решили, что лед в грузинско-американских отношениях удастся растопить в тандеме с новым премьером. В Вашингтоне не прогадали, сделав ставку на Гарибашвили. Он с огромным воодушевлением принял приглашение, поспешно заявив, что Грузия «переходит на новый этап отношений» с США. Восторженно пожимая руку Обаме, который, к слову, уделил своему «главному стратегическому партнеру» всего 20 минут, Гарибашвили выслушал дежурные фразы о “поддержке территориальной целостности”, “евроатлантических устремлениях” и даже благодарность за вклад Грузии в афганскую операцию НАТО.  В ответ  Гарибашвили поблагодарил правительство США за поддержку в «сложной, но почетной задаче укрепления демократии». При этом никаких серьезных вопросов двустороннего сотрудничества обсуждено не было. Впрочем, встреча Гарибашвили и Обамы вообще не была включена в повестку дня Белого дома. Президент США попросту перепутал двери и случайно наткнулся в кабинете на молодого премьера, обсуждающего с вице-президентом Джозефом Байденом становление демократии в Грузии.

Многие политологи отметили, что такое отношение во многом показательно – США не воспринимают всерьез нового грузинского лидера. Учитывая, что американцы очень трепетно и щепетильно относятся к вопросу соблюдения международных протоколов, почему-то в Овальный кабинет был приглашен именно премьер-министр, а не президент Грузии.

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили придерживается обратной точки зрения. По его словам в комментарии «Голосу Америки», встреча Обамы и Гарибашвили символизирует «принятие» руководства Грузии в Америке. К тому же, профессор считает, что немаловажную роль в этом сыграл и украинский фактор. «Трагические события в Киеве показали, насколько серьезна Россия в своем намерении противостоять сближению постсоветских стран с Западом. Для Грузии чрезвычайно важно заручиться поддержкой Соединенных Штатов для того, чтобы Москва не смогла свернуть Грузию с подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС», – считает Мчедлишвили.

Что-что, а заручаться поддержкой Грузия умеет. Так и на этот раз, государственный секретарь США Джон Керри после встречи с Гарибашвили  заявил, что двустороннее «стратегическое партнерство так сильно, как никогда», а также планируется оказание Грузии очередной «дополнительной помощи» с целью поддержки ее евроатлантических стремлений. При этом детали «дополнительной помощи» остались неизвестными. «В связи с Соглашением об ассоциации наш призыв не заключается в какой-либо игре с нулевым результатом между Востоком и Западом, между нами и какой-либо другой стороной. Мы просто хотим, чтобы народ смог воспользоваться свободой выбора и усилить экономические возможности», — заявил Керри, намекая на безвизовый режим Грузии с ЕС.

Он также отметил, что США поддерживают усилия правительства Грузии, направленные на примирение с сепаратистской Абхазией и Южной Осетией, а также усилия Тбилиси на достижение мирного и справедливого урегулирования конфликтов. «Мы вновь выступаем против осуществленной Россией оккупации, милитаризации и возведения границ на территории Грузии, призываем Россию к выполнению взятых обязательств в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 2008 года, в том числе, вывести свои силы и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи», — подчеркнул государственный секретарь. 

Воодушевленный подобными красноречивыми высказываниями, Гарибашвили решил нанести неожиданно смелый дипломатический удар «в лоб». Премьер-министр заявил, что НАТО должен предоставить Грузии План действия к членству (ПДЧ) альянса на запланированном в сентябре саммите как награду за достигнутый страной прогресс. Также он призвал Евросоюз дать «четкое обещание о членстве успешным странам» Восточного партнерства. 

Напомним, в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО отказал Грузии в предоставлении ПДЧ, но лидеры альянса пообещали, что Грузия когда-нибудь станет членом НАТО, удовлетворив необходимые критерии.  «Шесть лет назад альянс принял решение, что Грузия станет членом НАТО. А в 2012 году на Саммите в Чикаго альянс подчеркнул значение проведения свободных и справедливых выборов в Грузии. Прогресс достигнут, и это укрепляет нас в дальнейшем пути интеграции», — заявил Гарибашвили. «Следующий Саммит НАТО в Великобритании для Грузии будет наилучшей возможностью, чтобы адекватно отразить достигнутый прогресс», — пообещал он. 

Касательно европейского вектора развития отношений, Гарибашвили пожаловался, что ЕС недостаточно «умасливает» страны Восточного партнерства, хотя те буквально из кожи вон лезут. «На этом очень важном историческом этапе для всего нашего региона Запад должен осознать, что отказ от ценностей во внешней политике может обойтись очень дорого не только малым странам, таким как Грузия, но и всему международному содружеству, – предупредил  Гарибашвили. — Надеемся, что Грузия получит свою справедливую долю поддержки и оценку того прогресса, которого она достигла». 

В Вашингтоне также был поднят актуальный для Грузии вопрос о свободной торговле с США. Возможность его заключения впервые высказал Барак Обама в январе 2012 года на встрече с тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С тех пор никаких особых подвижек не произошло. Барак Обама вновь посоветовал усилить торговое и экономическое сотрудничество, а представитель  США по вопросам торговли Майкл Фроман назвал это «главным приоритетом» в отношениях Грузии и США. Никаких четких требований, указаний или плана действий с американской стороны, правда, предоставлено не было.

На вопрос, каких результатов ждет от своего первого визита в США премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, он ответил, что лично для него было важно узнать от Обамы, что Тбилиси имеет «очень сильную поддержку». По словам премьера, США для Грузии являются «союзником номер один». «Я действительно хочу, чтобы существующая дружба перешла на новый этап… Думаю, этот визит — уже большой успех», — заявил Гарибашвили.