«Украинская революция знаменует собой переломный момент в 14-летнем господстве Владимира Путина над Россией и ее соседями, заявил министр обороны Грузии», — передает The Guardian.

«В интервью The Guardian Ираклий Аласания отметил, что разыгравшаяся в Киеве на прошлых выходных драма означает, что Украина безвозвратно повернулась к Западу и ЕС и что последствия отразятся на всем регионе», — пишет автор статьи Иэн Трейнор.

«Дело сделано. У Украины нет пути назад. Это первый стратегический провал Путина, — сказал Аласания. — Это тектонический геополитический сдвиг в Восточной Европе». 

Аласания, глава грузинской делегации, которая вела переговоры с Россией во время войны 2008 года, высказался оптимистично относительно возможного нарастания напряженности, отмечает автор статьи.

«Будет много риторики и самоуверенных заявлений. В этом нет ничего необычного. Но Россия не вступит в военный конфликт», — считает министр обороны Грузии.

«Грузия и Молдавия должны подписать подобные соглашения с ЕС до августа, — сказал Аласания, — а это будет означать, что значительное внимание будет приковано к реакции Кремля».

«Константин Елисеев, посол Украины в Брюсселе, сообщил чиновникам ЕС, что новая администрация в Киеве желает в скором времени подписать соглашение с ЕС», — пишет Трейнор.

«Аласания заявил, что он ожидает давления Москвы в вопросе ассоциации с ЕС, но отметил, что у России гораздо меньше рычагов влияния в Грузии, чем на Украине, которая находится в зависимости от Москвы из-за поставок энергии», — передает газета.