Под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили Грузия может пойти по стопам Украины при Викторе Януковиче, опасается член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия, ранее занимавший пост секретаря Совета безопасности Грузии. Его статью публикует Foreign Policy.

«К сожалению, Грузия, похоже, встала на ту же траекторию, по которой идет Украина», — пишет Бокерия. Суть его претензий к действующей власти в том, что она притесняет перешедшую в оппозицию партию «Единое национальное движение» (ЕНД). Так, новое правительство «при помощи судов посадило под арест некоторых политических оппонентов, включая бывшего премьер-министра… Использовались суды и для смещения с должности другого лидера ЕНД, избранного прямым голосованием мэра Тбилиси. По данным Human Rights Watch, сейчас под следствием находятся 35 бывших чиновников от ЕНД, 6000 активистов ЕНД допрошено. Впрочем, по данным самого ЕНД, численность побывавших на допросах членов этой партии в два раза больше». За всем этим явно прослеживаются «политические мотивы, запугивание, давление на судей и свидетелей, манипулирование уликами и избирательное правосудие», — считает Бокерия.

С Януковичем нынешнее грузинское руководство, по мнению оппозиционера, роднит и то, что оно, на словах придерживаясь проевропейского курса прежнего правительства, «на внутренней арене действует заодно с силами, проявляющими неприкрытую враждебность к западной интеграции и выступающими в защиту «традиционных ценностей» — тех самых традиционных ценностей, на которые ссылается Путин, когда говорит о необходимости антигейского законодательства. Вдохновленные этими ценностями бандиты нападали на членов главной оппозиционной партии, выступавших против гомофобии демонстрантов и других критически настроенных сторонников Запада».

«Гарибашвили неоднократно высказывал мнение, что считать бывшую правящую партию легитимной оппозицией недопустимо, что она не имеет права критиковать правительство, и что она должна «исчезнуть» из грузинского политического ландшафта», — напоминает автор статьи.

Затрагивает Бокерия и тему взаимоотношений Грузии с Россией: «Пока все следят за событиями на Украине, Кремль по-прежнему оккупирует 20% территории Грузии, и за последние несколько месяцев российские вооруженные силы установили вдоль границы оккупированной зоны новые заграждения из колючей проволоки, при этом сдвинув ее вглубь грузинской территории. Эти работы были временно прерваны на время Олимпийских игр в Сочи, но возобновились практически сразу же, как только погас олимпийский огонь».

«После вторжения России в Грузию в августе 2008 года наши союзники напоминали нам, что лучше всего Грузию защитит крепкая демократия, — продолжает Бокерия. — Хотя крепкую демократию, может быть, не всегда можно считать достаточной гарантией от давления со стороны Путина, не вызывает сомнений, что наибольшим влиянием Кремль пользуется в странах с переходной и молодой демократией, потому что страны эти в силу естественных причин имеют относительно слабую партийную систему и институты политической подотчетности. Именно так и произошло с Украиной при Януковиче».

«Грузия не должна пойти по этому пути. Теперь, когда у нее за плечами одна из самых важных для либеральной демократии поверок (отстранение от власти правительства ЕНД путем выборов), очень важно, чтобы она не провалила следующую, попытавшись, подобно Януковичу, при помощи массированных преследований и запугиваний отлучить бывшую правящую партию от конкуренции в качестве оппозиционной».

«Несмотря на то, что между Грузией и Украиной при Януковиче имеются различия, эта тенденция, если не обратить ее вспять, приведет к возникновению на российской периферии еще одной переходной демократии — слабой и легко управляемой, внутреннюю систему которой легко коррумпировать и разрушить», — заключает Бокерия.