Символический президентВпервые за десять лет трибуну парламента для ежегодного доклада «О положении страны» в ранге президента занял не Михаил Саакашвили. Поддержать четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили в его первом выступлении в парламенте не пришли даже его ближайшие соратники по коалиции «Грузинская мечта» — правительственная ложа пустовала. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, а также члены кабинета министров попросту проигнорировали доклад главы государства.  Не явились в парламент и чиновники, напрямую зависящие от президента — министр обороны Ираклий Аласания и начальник Генштаба Вахтанг Капанадзе. Этим фактом не преминули воспользоваться оппозиционеры — представители Нацдвижения, заявив, что Маргвелашвили, по сути, ничего не решает, ни за что не отвечает и подвергается унижению со стороны правительства. Впрочем, сам президент не стал отпираться и косвенно признался, что выполняет сейчас «лишь функции арбитра», которому даже отчитаться в проделанной работе не представляется возможным, поскольку во власти он всего три месяца.

Полномочия президента

Напомним, вместе с победой Маргвелашвили на выборах 27 октября  прошлого года в силу вступили и поправки в конституцию, которые сильно урезали его полномочия в пользу правительства и парламента.

Номинально президент считается первым лицом государства, но фактически им является премьер, который осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Глава государства остается гарантом единства и независимости страны, главнокомандующим вооруженными силами, а также представителем страны на внешнеполитической арене. При этом за президентом сохраняется больше прав, чем это предусмотрено классической моделью парламентской республики.

Президент вправе назначать премьер-министра страны,  также он дает согласие премьер-министру на назначение министров. Кроме того, он назначает членов Совета Национальной Безопасности, кандидата на должность начальника Объединенного штаба военных сил Грузии и других военачальников.

Пожалуй, важнейшее право президента при действующей конституции – отправлять правительство в отставку, в случае выражения недоверия распускать парламент, а также освобождать от должности министров обороны, внутренних дел и юстиции. Стоит отметить, что при роспуске парламента обязанности Президента Грузии будет исполнять премьер-министр, а в иных случаях — председатель парламента.

Внутренняя политика

Начал свое выступление президент с минуты молчания в память о погибших во время столкновений в Киеве.  Дав несколько советов с высоты собственного политического опыта властям Украины, Маргвелашвили перешел к разбору полетов во внутренней политике Грузии.

Президент положительно оценил изменения, осуществленные в 2013 году, и текущие демократические реформы, отметив при этом, что «не собирается останавливаться на достигнутом». По словам Маргвелашвили, его главным ориентиром является благополучие каждого гражданина в стране. Установление социального равенства президент назвал  одной из главных задач в оздоровлении грузинской экономики, которая сейчас находится в «затруднительном положении».

«2013 год был трудным для Грузии, так как это был переходный период», — подчеркнул Маргвелашвили и добавил, что экономическая команда правительства активно работает над преодолением этой проблемы. С точки зрения главы государства, сейчас Грузии необходим рост конкуренции и осуществление соответствующих реформ для развития малого и среднего бизнеса.

Президент также озвучил дату выборов местного самоуправления – события, которого в Грузии многие ожидают с трепетом. Маргвелашвили напомнил, что новый кодекс местного самоуправления парламент уже принял, но он стал лишь началом запланированной правительством реформы, цель которой — создание действенной системы местного самоуправления.

Назначенные на 15 июня выборы, по заявлению президента, будут проведены еще лучше, чем президентские выборы 2013 года, и тем самым будет завершен процесс консолидации демократии, начатый в 2012 году.

О наболевшем 

Коснувшись вопроса территориальной целостности и суверенитета страны, президент отметил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным и дипломатическим путем.

Лидеров де-факто режимов Абхазии и Цхинвальского региона он призвал не выступать против жизненных интересов собственных народов и не пытаться разорвать многовековую связь единой государственности. «Наше единство было нарушено по причине множества ошибок и грубого вмешательства внешних сил, за что мы все заплатили очень дорого кровью наших же народов. Если вам хоть немного дорого будущее населения, не помещайте его в изоляцию», — заявил президент.    

По мнению Маргвелашвили, политика непризнания не означает изоляции, и он считает целесообразным, при содействии правительства Грузии, вовлечь население оккупированных территорий в совместные с Евросоюзом экономические, торговые, образовательные и гуманитарные проекты.  

Новый формат отношений

Что касается грузино-российских отношений, президент заявил, что в новом формате диалога правительство Грузии пытается показать России, что упорядоченная, экономически процветающая (!), стабильная страна, которая сделала европейский и евро-атлантический выбор, не «дружит против кого-либо». По заявлению президента, Грузия выступает гарантом сотрудничества в своем регионе, и это понимают соседи Грузии и все прогрессивное человечество. То же самое руководство Грузии пытается доказать и руководству России.

Также президент подчеркнул, что новое правительство отказалось от агрессивной риторики и открыло диалог по восстановлению экономических и культурных отношений, и на этом пути уже достигло определенного успеха. И, несмотря на то, что процесс установки заграждений и продвижения границы вглубь территории Грузии на 11 км в Абхазии нанес достигнутому позитиву серьезный ущерб, правительство Грузии готово продолжить диалог с Россией.

Из Грузии с любовью

 «От постсоветской страны – до европейского государства – именно так  определяется наша историческая и политическая миссия на ближайшее будущее… Я, как глава государства, с полной уверенностью заявлял и повторяю: европейский выбор никогда не будет пересмотрен», — заявил Маргвелашвили. В этом отношении глава государства оценил 2013 год как значительный и успешный, а в текущем году он ожидает, что осуществленные реформы и изменения отразятся как с точки зрения подписания Договора об ассоциировании с Евросоюзом, так и в направлении интеграции с Альянсом на саммите НАТО.       

Помимо прочего, Маргвелашвили, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Грузии, счел целесообразным направить в Центральноафриканскую Республику роту для участия в миротворческой операции ЕС. Миссия грузинских военных начнется в мае этого года и продлится полгода.

Напомним, ЦАР оказалась в очередном политическом кризисе в конце 2013 года. В начале декабря в столице республики городе Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки “Селека” и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.

Быть сильным и достойным

Критикуя выступление президента, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе – главный соперник Маргвелашвили в президентской гонке — пожелал ему быть «сильным и достойным президентом».

«Я бы аплодировал вашему выступлению, если вы были бы премьер-министром Литвы или Швеции, который выступает в Грузии и обращается к дружественной стране. Но вы являетесь президентом Грузии, которого слушает население. То население, которое беспокоят очень многие проблемы. К сожалению, я не услышал ничего, что было сделано вами для урегулирования проблем, о которых вы очень много говорили во время избирательной кампании», — заявил Бакрадзе. Оппозиционные депутаты также отметили, что в выступлении президента не были отражены конкретные планы того, каким образом правительство намеревается решать кризисные вопросы.

Точку в парламентских дебатах, развернувшихся после выступления Маргвелашвили, поставил председатель парламента Давид  Усупашвили. «Институционально, с точки зрения полномочий президента и персоны Маргвелашвили, у страны сейчас есть президент, которого мы не стыдимся. Президент, которого мы не боимся.  Президент, которого не любим и президент, на которого надеемся», — подытожил Усупашвили.