Дружеский союзПрезидент Грузии Георгий Маргвелашвили с первым официальным визитом посетил Азербайджан. В рамках визита у грузинского лидера состоялись  встречи с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-Заде и председателем парламента Октаем Асадовым. В Баку первые лица государств обсудили политические, экономические, а также культурные аспекты отношений двух стран. В целом  обсуждения носили теплый и даже дружеский характер – стороны отметили, что совпадение мнений по вопросам, представляющим взаимные интересы во всем регионе,а также приверженность общим стратегическим целям создают отличную почву для уникального по своему характеру сотрудничества.

 

Шах  Дениз

На встрече с Алиевым Маргвелашвили напомнил, что Грузия активно участвует в энергетических проектах вот уже более 20 лет. По его словам, сейчас идет активная работа над углублением энергетического сотрудничества Грузии и Азербайджана.

“Проект “Шах Дениз”, как и другие совместные энергетические и транспортные проекты являются значимыми не только для наших стран. Эти проекты важны для всего региона и многих миллионов людей, живущих за его пределами”, — сказал Маргвелашвили.

По его мнению, такие проекты, как “Шах Дениз”,  создают в регионе стабильность, мир и потенциал, который можно использовать в дальнейшем.

В ходе переговоров с Алиевым было отмечено, что общей целью двух стран является то, чтобы о Кавказе слышали и говорили за рубежом только в аспекте новых возможностей и новых потенциалов.”Мы оба преданы идее, что мирный Кавказ — это то, о чем должен слышать мир и смотреть на наш регион с позиции перспектив и возможностей”, — отметил президент Грузии.

С 2019 года по трубопроводу “Шах Дениз” планируется через Грузию и Турцию в Евросоюз доставлять около 10 млрд. кубических метров природного газа. Кроме того, Грузия сможет по льготным ценам приобретать 5% газа, пропускаемого транзитом. Также Грузия получит прямые иностранные инвестиции в размере 2 млрд. долларов, а в период пика строительства будут созданы около 2000 рабочих мест.

 

Давид Гареджи

Одной из важнейших  тем обсуждений  в Баку стал вопрос о демаркации государственной границы. Протяженность грузино-азербайджанской границы составляет 480 километров, 300 из которых уже согласованы. Нерешенность вопроса о делимитации и демаркации 180 километров затрагивает судьбу одной из грузинских достопримечательностей — монастырского комплекса Давид Гареджи. Главным монастырем считается лавра святого Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.

Маргвелашвили однозначно отметил необходимость активизации деятельности комиссии по демаркации на уровне правительств, при этом, по словам президента, в контексте стратегического партнерства это не создаст никаких проблем.

Президент Грузии подчеркнул, что вопрос относительно монастырского комплекса Давид Гареджи обязательно будет решен.

Напомним, работа по делимитации госграницы между Грузией и Азербайджаном ведется уже более пятнадцати лет. Несогласованными остаются более 10 участков, в том числе и участок, на котором находятся объекты монастырского комплекса. В результате административного деления в советское время граница между Грузией и Азербайджаном была проведена по хребту, и на южном его склоне оказались пещеры и находящиеся в нем памятники, составляющие примерно 2% от общей территории комплекса.

 

Баку-Тбилиси-Карс

В Баку Маргвелашвили назвал железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс не только историческим, но и эпохальным, поскольку он меняет геополитику всего региона и, по сути, является мостом между двумя континентами — Азией и Европой.

«Баку-Тбилиси-Карс» (БТК), по словам Маргвелашвили, находится в фазе интенсивного развития и в скором будущем с этой железной дорогой будут связаны первые очень интересные транспортные проекты.

“Скоро начнется вывод войск миссии НАТО ISAF из Афганистана, и мы предоставляем возможность выводить их в том числе и через этот транспортный коридор”, — отметил президент.

По его словам, благодаря этому проекту Турция, Грузия и Азербайджан создают связь между огромным потенциалом региона Черного и Каспийского морей и теми ресурсами, которые существуют в Азии и Европе.

Осуществление БТК началось в 2007 году, а сдача в эксплуатацию по первоначальной задумке должна была состояться в 2014 г., однако позже эту дату сдвинули на год. Общая протяженность БТК составит 826 километров, а предполагаемая пропускная способность — 1 миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов. По предварительным расчетам, это  увеличит оборот взаимной торговли между Азербайджаном, Грузией и Турцией до 10 миллиардов долларов в год.

 

Гуманитарные связи

Президент Грузии подчеркнул, что большие геополитические проекты не заменят тех дружеских отношений, которые существуют между грузинским и азербайджанским народами.

“Существуют огромные важные проекты, которые связывают континенты, но и культурные узы, связывающие Грузию и Азербайджан, очень значимы. Мы не хотим принизить роль культурных связей и возможностей, которые создаются между нашими народами в сфере образования, науки и личностных отношений. Я очень рад, что сегодня, говоря об этих глобальных проектах, мы не забыли и даже особенно подчеркнули ту значимость, которую имеют культурные связи”, — заявил Маргвелашвили.

В рамках визита в Азербайджан президент Грузии провел встречу с грузинской диаспорой в Кахи и обратился с речью к собравшимся. Он поблагодарил их за сохранение родных традиций и за вклад в развитие двух стран.

«Встреча была очень эмоциональной. Когда приезжаешь и видишь своих людей, свою культуру, которая вносит вклад в развитие двух дружественных стран, сердце наполняется гордостью. Радуешься, что таким образом они обогащают также культуру другой страны. Эти люди являются достойными гражданами Азербайджана и укрепляют эту страну. В ходе нашей встречи Алиев отметил, что именно такие люди делают Азербайджан сильнее. Мы гордимся грузинами Азербайджана точно так же, как гордимся азербайджанскими гражданами нашей страны», — заявил Маргвелашвили.

Православные грузины устроили эмоциональный прием президенту в церкви имени Святого Георгия. В честь президента паства, собравшаяся во дворе церкви, исполнила грузинские песни. Георгий Маргвелашвили в свою очередь подарил церкви икону Святого Георгия. После встречи с диаспорой президент посетил также недавно отремонтированную азербайджанской стороной грузинскую школу, которой Министерство образования Грузии недавно передало грузинские учебники. Стоит отметить, что в истории независимой Грузии это является первым случаем, когда президент Грузии навестил живущих здесь этнических грузин.

Подводя итоги визита главы Грузии в Азербайджан, у многих экспертов и политологов появилось чувство «дежа вю». Ведь в Баку Маргвелашвили, действительно, не сказал ничего нового. Все грузино-азербайджанские проекты он получил, что называется, по наследству. Тем не менее, пересказывая старые темы на новый лад, президент-философ попытался расставить собственные акценты, подчеркнув важность гуманитарного фактора.

Отношения «People to people» («От народа к народу»), на которых заострил внимание Маргвелашвили, выходят в Грузии чуть ли не на первый план. По статистике, за прошлый год Грузию посетили около миллиона азербайджанцев, пополнив казну страны баснословной суммой. Гражданам Азербайджана пришлись по нраву как простота ведения бизнеса в Грузии, так и комфортность проживания. Главный же интерес Грузии в Азербайджане — доступ к энергоресурсам Каспийского региона. Таким образом, «дружеское» партнерство Грузии и Азербайджана — это не просто исторический или геополитический факт, это еще и возможность заработать реальный капитал.