Накануне Олимпийских игр в Сочи Владимир Путин ведет себя безупречно: он амнистировал политических оппонентов, снял полный запрет на митинги в Сочи и в целом играл роль радушного хозяина. Однако сочинские Игры начнутся и закончатся, и Путин уже не будет таким добрым и ласковым, предупреждают эксперты Брукингского института Фиона Хилл и Стивен Пайфер на страницах The Los Angeles Times.

Скорее всего, он обратит взор на соседей России, ставших в прошлом году ближе к Евросоюзу, чтобы наказать их и попытаться вернуть «в стойло» Москвы. Главными мишенями станут Молдавия и Грузия, парафировавшие в ноябре соглашения с ЕС. Если в результате урегулирования кризиса снова встанет на путь евроинтеграции Украина, она также окажется у Путина на прицеле, говорится в статье.

Каждая из стран-мишеней имеет свои слабости. Молдавия по-прежнему зависит от российского газа. Многие молдаване работают в России и отсылают заработок на родину. Москва также может признать Приднестровье — отколовшийся от Молдавии восточный регион — или поддержать на грядущих парламентских выборах кандидатов, выступающих против углубления связей с Европой, пишут авторы статьи.

Грузия уже прочувствовала всю тяжесть российского недовольства в виде торговых эмбарго и военного конфликта 2008 года. Кроме того, Москва признала независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Благодаря военному присутствию в этих республиках Россия способна устраивать провокации на границе для ослабления правительства в Тбилиси, полагают эксперты.

С Украиной случай особый. Если в результате содержательного диалога для урегулирования кризиса Киев все же возобновит переговоры с Европой, «Москва будет играть жестко», уверены Хилл и Пайфер. Россия может бойкотировать украинский импорт и перекрывать газ (так уже было в 2006 и 2009 годах). «Тревожнее всего то, что Кремль может попытаться расшатать целостность украинского государства, например подогревая напряженность в Крыму, где проживает большое количество этнических русских и расквартирована значительная часть российского Черноморского флота», — отмечают авторы.

«Американскому правительству следует согласовать с ЕС ряд мер по подготовке к «неконтролируемой» политике России в отношении ее соседей», — советуют Хилл и Пайфер. В частности, эксперты предлагают высокопоставленным чиновникам США и Евросоюза посещать страны региона — по примеру Джона Керри, в декабре приезжавшего в Молдавию. Также Америка и ЕС должны уговорить МВФ предоставить Молдавии, Грузии и Украине более щедрые программы помощи, обусловив их проведением экономических реформ.

«В первую очередь это забота ЕС», — полагают авторы статьи, однако призывают США быть на одной волне с Европой: «Вашингтон и Брюссель должны идти в ногу, чтобы их слова и действия имели максимальный эффект».