Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Грузия может подписать уже «в августе, если не раньше», передает The Wall Street Journal. По инициативе европейского руководства в июне в Брюсселе должна пройти конференция для инвесторов, участников которой призовут вкладывать деньги в Грузию.

Как заявил в интервью газете премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, «европейский выбор Грузии, европейская интеграция Грузии уже необратимы». Он подчеркнул, что его страна не собирается останавливаться на подписании Соглашения об ассоциации, ее конечная цель — вхождение в ЕС.

С подобными заявлениями выступали прежде и лидеры других стран, таких как Украина и Армения, но «давление со стороны России заставило их изменить курс», напоминает автор публикации Нафтали Бендэвид, и «в ЕС некоторые опасаются, что Грузия может столкнуться с такой же ситуацией в текущем месяце, после зимней Олимпиады в Сочи». Отчасти для того, чтобы этого не произошло, «ЕС и грузинское руководство ускорили график подписания пакта», говорится в статье. Сам Гарибашвили настроен оптимистично: Россия, считает он, «не располагает политическими и экономическими рычагами влияния на Грузию».

Говоря о внутренней политике, грузинский премьер отмел точку зрения, что для столь высокого поста у него слишком мало опыта. «Давайте будем судить человека по его работе, по его делам», — призвал политик. Опроверг он и мнение, что его предшественник и «наставник» Бидзина Иванишвили, добровольно оставивший премьерское кресло в ноябре прошлого года, до сих пор негласно руководит Грузией. «Этой страной руковожу я. Если вы меня спросите, советуюсь ли я с ним, то я отвечу: да. Когда мне нужен совет, я могу попросить его дать мне совет. Но этот же совет я могу получить и от других экспертов, от других советников», — заверил Гарибашвили.