Неизвестная коллекция фотоматериалов о Грузии обнаружена в парижском Музее на набережной Бранли, в котором собраны различные коллекции стран Америки, Азии и Африки.  Фотоархив отражает историю и быт Грузии конца XIX — начала XX века. Автор фоторабот — французский археолог, этнограф и путешественник барон Жозеф де Бай  (1853 — 1931). Этим летом цифровая версия фотоархива была передана грузинской стороне — Национальному центру рукописей.

Уникальные  фотографии  французского  баронаФранцузский археолог, научный деятель и путешественник барон де Бай объездил всю Российскую империю. Надолго задержался на Урале, затем он пересек просторы Сибири и добрался до Дальнего Востока. Осенью 1897 года путешественник гостил в Грузии. Он присутствовал на ртвели – сборе урожая, знакомился с бытом страны, подружился с Ильей Чавчавадзе, Акакием Церетели, меценатом Давидом Сараджишвили. 

С этого времени Грузия становится настоящим открытием для французского искателя приключений. Частые экспедиции на протяжении шести лет и более пятисот фотографий, снятых в разных уголках Грузии, – тому подтверждение.

Уникальные снимки, отражающие историю и быт Грузии в 1897-1903 годах, обнаружила в музее Ке Бранли исследователь Анна Чеишвили. Альбом этнографа Жозефа де Байя был  приобретен на аукционе в 2006 году, к слову сказать, в год основания музея.

“Я работала в Ке Бранли, когда его директор предложил мне ознакомиться с коллекцией фоторабот барона де Байя. В коллекцию входят около 1500 снимков, я была поражена, когда обнаружила более пятисот снимков, сделанных в Грузии”, — рассказала исследователь культурного наследия Анна Чеишвили.

Путешествуя по стране, французский путешественник снимал всех и все, а в конце каждой экспедиции переносит свои впечатления на бумагу. Совсем скоро с записками этнографа можно будет познакомиться на грузинском языке. Национальный центр рукописей Грузии также планирует подготовить выставку цифровой версии фоторабот барона де Байя, сделанных в Грузии. 

Как отмечает Буба Кудава, директор Национального центра рукописей, недостатком фотографий XIX века была их статичность. «Однако, к снимкам барона де Байя это не относится. Напротив, они останавливают  движение. У этнографа, видимо,  была специальная аппаратура и собственное  видение, благодаря чему его фотоработы отличаются от других”, — рассказал Кудава.

Путешественник снимал народные праздники, танцы, портреты известных людей. “Этот фотоархив – интересный источник для знакомства с неизвестными деталями, исследования состояний тех или иных зданий, мероприятий в Грузии, а также идентификации личностей”, — подчеркнул директор центра рукописей.Научный сотрудник Национального центра рукописей Эсма Мания также указывает на уникальность фотографий барона де Байя.

“В коллекции есть много фоторабот, сделанных в Западной Грузии, что очень ценно для нас. В центре рукописей также хранится переписка французского деятеля с Ильей Чавчавадзе, Акакием Церетели. Хочу вспомнить один эпизод, когда Эквтиме Такаишвили попросил у Давида Сараджишвили издание “Витязя в тигровой шкуре”, подписанное Церетели. А через несколько дней газета “Иверия” опубликовала записку о том, что меценат Сараджишвили пожертвовал обществу “Витязя в тигровой шкуре”. На самом деле книга нужна была Такаишвили для французского гостя “, — рассказывает Эсма Мания.

Выставка фоторабот, снятых в Грузии в конце XIX — начале XX века, состоится в центре рукописей через несколько месяцев. Кроме того, планируется издать фотоальбом, в который войдут более пятисот снимков, сделанных де Байем в Грузии.