Торговая война

С начала текущего года Азербайджан, кажется, объявил Грузии настоящую торговую войну, пишет Haqqin.az. Уже прошло больше месяца как в Азербайджан не доставляются минеральные воды «Боржоми» и «Ликани». Доставку «Боржоми» в Азербайджан осуществляла компания Aqua Line LTD LTD, однако с недавних пор эта компания покинула свой офис. На телефонные звонки в компании тоже никто не отвечает.

Как сообщили Haqqin.az в центральном офисе «Боржоми», азербайджанская таможня уже больше месяца не пропускает в Азербайджан грузовики с этой минеральной водой. Формально причиной задержания грузовиков с грузинской минеральной водой называется отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество этой воды. Хотя азербайджанская сторона утверждает, что их пропустят, но они до сих пор не могут пройти таможенный контроль. Отметим, что за прошлый год в Азербайджане было реализовано 7 миллионов бутылок «Боржоми». Только нескольким машинам с минеральной водой удалось добраться до Баку.

В тбилисском же офисе компании «Боржоми» сообщили, что в Баку в последнее время представители компании подвергаются притеснениям. В пограничном ведомстве Грузии пока не смогли объяснить, с чем связаны подобные действия азербайджанской стороны. Между тем, в Таможенном госкомитете тоже не дают внятного ответа на этот вопрос. А в Санитарно–карантинном центре Минздрава Азербайджана сообщили, что у них нет вопросов относительно качества минеральной воды «Боржоми», по крайней мере, в прежней партии, а нынешнюю партию они пока не проверяли.

Кроме этого, как стало известно, возникли проблемы с доставкой и других грузинских продуктов в Азербайджан. Как сообщили корреспонденту haqqin.az в городских супермаркетах, с начала этого года к ним перестали завозить грузинское мясо «бастурма», сосиски «Иверия», минеральную воду «Боржоми» и «Ликани», и сейчас из грузинских минеральных вод пока привозят только «Набеглави». Оказывается, вода «Боржоми» попала в опалу и в домах торжеств, и в столичных ресторанах.

Владелец одного из магазинов сообщил, что со вчерашнего дня им начала поступать «Боржоми» в ограниченных количествах, но уже не по 60, а по 70 гяпик. «Видимо, здесь идет война за контроль над доставкой «Боржоми» и других грузинских продуктов в Азербайджан. Как только монополисты договорятся, все войдет в свое русло», — так прокомментировал ситуацию предприниматель.

В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов считает, что проблемы у «Боржоми» возникли из-за деятельности монополистов. «Возможно, что это целенаправленная политика правительства. Может быть, грузинская сторона запретила провоз через свою территорию азербайджанской продукции, а Баку таким образом решил расквитаться с Тбилиси. Но в любом случае, мы не поддерживаем подобную практику и считаем, что у потребителей должен быть выбор. Например, года четыре назад в Азербайджан поставляли контрафактное «Боржоми», но потом этот вопрос был решен. Однако в последние годы к нам не поступало таких жалоб», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.