ЕС одобрил мандат на проведение переговоров о соглашении с Азербайджаном и Туркменистаном, касающемся строительства Транскаспийского газопровода. 
Впервые ЕС выдвигает предложение о заключении юридически обязательного соглашения, направленного на поддержку инфраструктурного проекта. В пресс-релизе сказано, что соглашение будет заключено «после принятия всеми 27 странами-членами решения о том, что Европейская комиссия будет вести переговоры от имени их всех». Это решение имеет прямое отношение также и к Грузии.

Сдвиг на ВостокСогласно пресс-релизу, соглашение по Транскаспийскому газопроводу станет основой для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и позволит связать этот газопровод с инфраструктурой, обеспечивающей поставку газа в ЕС из Центральной Азии. Добавим, через территорию Грузии.

«Европа заговорила единым голосом. Транскаспийский газопровод является важной составляющей «Южного коридора», цель которого – обеспечение новых источников газа для Европы. Мы намерены достичь этого как можно скорее», — сказал Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Ранее в  Варшаве состоялся семинар специалистов, собравший 100 экспертов по энергетике, представляющих министерства, промышленность, финансирующие организации и учебные заведения, организованный Польшей как страной-председателем ЕС. Семинар касался вопросов энергетической политики ЕС, в числе которых — третий комплекс мероприятий ЕС в области энергетики и «Южный коридор», «сдвиг в сторону Востока» в контексте Восточного партнерства и дальнейшее расширение Энергетического сообщества.  

Цель семинара, отмечалось в пресс-релизе, — способствовать активному обсуждению видения, целей и перспектив Энергетического сообщества. Энергетическое сообщество начало функционировать 1 июля 2006 года; его цель состоит в расширении внутреннего энергетического рынка ЕС в Юго-Восточную Европу и повышении безопасности поставок в целом. Участники взяли на себя обязательства по либерализации своих энергетических рынков и реализации ключевых европейских юридических актов в области электричества, газа, окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Такие участники Восточного партнерства, как Молдова и Украина, являются членами Энергетического сообщества, в то время как Грузия имеет статус наблюдателя.