В свое время  решение о безвизовом  въезде  для  российских граждан республик Северного Кавказа в Грузию через погранично-пропускной пункт Ларс  многими  было встречено со скептицизмом. Причем это была не самая худшая по своему содержанию  реакция. Были и зарубежные обвинения типа поощрения терроризма. Да и в самой Грузии это новшество не всеми кругами  воспринималось положительно. Неспокойный Северный Кавказ мог, судя по комментариям отдельных грузинских экспертов, привнести напряжение в обстановку в стране.

Политика открытых дверейОднако у властей Грузии были свои аргументы. Главный из них заключался в том, что, демонстрируя политику открытых дверей на этом участке своей границы, Грузия посылает ясный сигнал соседям по Кавказу, да и не только им: отбросим предубеждения, протягиваем руку дружбы  и гостеприимства,  мы готовы развивать контакты на человеческом, экономическом, культурном уровне. Последующее визовое  упрощение для всех граждан РФ  в целом еще более расширило демократический характер этого решения. Оно было положительно расценено в Армении, для которой путь через Грузию на север имеет большое значение.

Что касается вопросов безопасности, то стоит напомнить, что инфраструктура погранично-пропускного пункта на грузинской стороне создавалась при поддержке американских специалистов. Современное оборудование позволяет выявлять все опасные предметы, подпадающие под гриф «Запрещено».Сейчас уже можно говорить, что политика открытых дверей оправдывает себя. МВД Грузии опубликовало  статистику визитов иностранных граждан через погранично-пропускной пункт Ларс. По данным за первые 8 месяцев 2011 года граждане Российской Федерации через этот пропускной пункт 54 721 раз (54% показателя общих пересечений) пересекли границу Грузии. В  августе текущего года — 4 852 раза, из них 4 076 были гражданами Северной Осетии.В целом через погранично-пропускной пункт Ларс зафиксировано 101 790 въездов в Грузию, при этом 31% пересечений осуществлен гражданами Армении.

Согласно данным МВД Грузии, за 8 месяцев текущего года государственную границу Грузии пересекли 1 793 449 иностранных граждан. Азербайджан, Турция, Армения и Россия — так выглядит перечень тех стран, граждане которых чаще всех осуществляют визиты в Грузию.  За этот же период   456 283 визита в Грузию осуществили граждане Азербайджана,  455 611 визит  граждане Турции,  448 374 визита  граждане Армении, 176 090 визитов граждане Российской Федерации, 91 296 визитов граждане стран Евросоюза, 37 636 визитов граждане Украины, 37 287 визитов граждане Ирана и 90 873 визита  граждане других стран.

Особо подчеркнем, что количество визитов в Грузию граждан Российской Федерации по сравнению с прошлыми годами увеличилось: в прошлом году в течение всего года в Грузию из России осуществлено 170 584 визита.