Благодаря своему нейтралитету и опыту в международных делах Швейцария сумеет воспользоваться ресурсами ОБСЕ для нормализации ситуации на Украине, пишут Дамиан Россе и Давид Сварен в статье, напечатанной в газете Le Temps.

«На прошлой неделе в Давосе бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказался за международное незаинтересованное посредничество, исключая, таким образом, Россию и ЕС, и выразил надежду на то, что в данном смысле можно положиться на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой в 2014 году председательствует Швейцария. Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер неоднократно заявлял о готовности организации к такому посредничеству, которое в перспективе может привести к урегулированию кризиса, а также будет способствовать развитию самой ОБСЕ и успеху Швейцарии как страны-председателя», — пишут авторы статьи.

«ОБСЕ, созданная во времена холодной войны, в настоящее время насчитывает 57 членов, из которых четыре — постоянные члены СБ ООН. По словам Дидье Буркхальтера, ОБСЕ — «крыша для евроатлантических и евроазиатских регионов». Организация является идеальной платформой для диалога: ее постоянный совет собирается раз в неделю, решения принимаются консенсусом и не основаны на принуждающем законодательстве», — сообщает издание.

«Эти характеристики превращают ОБСЕ в потенциального посредника в условиях конфронтации между украинским правительством и оппозицией, которая становится все более радикальной. В урегулировании конфликта, в котором противопоставляются региональные и международные политические интересы, требуется принятие противоборствующими сторонами согласованных позиций. Кроме того, Украина предоставляет редкую для ОБСЕ возможность выступить в качестве посредника. Действительно, организация очень часто пыталась убедить страны-члены ОБСЕ воспользоваться ее ресурсами», — пишут авторы статьи.

«Несмотря на критику в адрес организации, она продолжает существовать, и из ее рядов не вышел ни один участник. Ее секретариат и миссии на местах хорошо функционируют, их финансирование обеспечено. Следует отметить, что ОБСЕ столкнулась с кризисом, имеющим отношение к доверию к организации как дипломатическому игроку. Вместе с тем, именно от ее дипломатических ресурсов зависит ее влияние. Роль ОБСЕ заключается в упрощении и развитии диалога между ее членами, особенно находящимися в состоянии конфликта. Иными словами, истинная суть организации заключается в выполнении ею посреднических миссий», — пишут авторы статьи.

«Швейцария может извлечь выгоду из своей репутации и своего опыта в данной сфере, направляя ОБСЕ к более активной политике. Нейтралитет Швейцарии помог построить доверительные отношения со странами-членами ОБСЕ. Ее относительно малые размеры вызывают меньше подозрений в том, что она следует скрытой повестке дня. Тот факт, что она не является членом ни ЕС, ни НАТО, вызывает доверие к ней и узаконивает ее самостоятельную позицию во главе ОБСЕ», — говорится в материале.

«Швейцария располагает необходимыми ноу-хау. Установление и поддержание мира является главным направлением работы ее Федерального департамента по иностранным делам. Приоритетными регионами деятельности министерства стали Балканы, Кавказ и Центральная Азия. Посреднические усилия, осуществленные Швейцарией между Турцией и Арменией, между Россией и Грузией, а все они — члены ОБСЕ, способствовали росту доверия к ней», — заключает издание.