Давос и ныне тамНа минувшей неделе в швейцарском Давосе закрылась очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В этом году в нем приняли участие более 2,5 тысяч делегатов примерно из ста стран, включая 1,5 тысячи представителей бизнеса. Также Давос посетили более 40 глав государств, среди которых премьер-министры Австралии, Японии, Великобритании и другие. Грузию на саммите в Давосе представлял глава кабинета министров  страны — Ираклий Гарибашвили. Премьер выступил на форуме в рамках обсуждения тем  “Евразия — следующая граница” и “Южный Кавказ и Центральная Азия: путь к глобальной экономике”, а также принял  участие в неформальной встрече мировых лидеров, где были определены экономические приоритеты будущего года. За время пребывания в Давосе у премьера прошли переговоры с президентами Швейцарской конфедерации и Казахстана, принцем Саудовской Аравии, руководством Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также состоялась встреча с Джорджем Соросом и представителями крупнейших мировых компаний.

Среди ключевых проблем нынешнего времени участники форума отметили изменение климата и продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, политическую и социальную нестабильность,  вызванную, не в последнюю очередь, тем, как государства борются с кризисом.  Стоит отметить, что, по сравнению с прошлыми годами, экономический фон у нынешнего Давоса – на загляденье: мировая экономика выздоравливает и понемногу реабилитируется, США вернулись к уверенному росту, и даже всерьез захандрившая еврозона на какое-то время перестала разваливаться – более того, стабилизировалась и впитала в себя Латвию. Судя по опросам агентства «Блумберг» , 57% инвесторов уверены, что ЕС преодолел долговой кризис, а улучшение ситуации в мире усмотрели почти 60%.  Тем не менее, несмотря на общий оптимистичный настрой богатых и влиятельных участников форума в Давосе, многие факторы говорят о том, что до реального преодоления мирового экономического кризиса еще далеко.

Несмотря на неплохие прогнозы мирового экономического роста в 2014 году, разрыв между самыми обеспеченными и самыми бедными группами населения лишь продолжает увеличиваться. С начала мирового финансового кризиса идет гонка за работу, зарплату и уровень жизни. Центральные банки продолжают накачивать мировую финансовую систему триллионами долларов для стабилизации экономки, действуя в пользу богатых. При этом правительства сокращают рабочие места в государственном секторе, социальные пособия и уменьшают пенсии.

Обсуждение пропасти между бедными и богатыми прошло на фоне обнародования данных исследования компании Oxfam. Согласно его результатам, 1% семей владеют 46% всего мирового богатства, или почти 114-ю триллионами долларов. Исследование также показало, что в руках всего 85 человек находится столько материального богатства, сколько в руках беднейшей половины человечества, которая состоит из 3,5 миллиардов жителей планеты.

О богатых и  нищих  высказался и Папа Римский Франциск I, упрекнув «сильных мира сего» в невнимании к людям, которым приходится голодать в то время, когда многие просто выбрасывают еду. Глава католической церкви также призвал мировых лидеров решить проблему  беженцев, блуждающих по миру в поисках пристанища с минимальными удобствами. «Именно на мировых лидерах лежит ответственность помогать самым хрупким, слабым и уязвимым», — заявил Франциск I.

Давос и ныне тамС похожим требованием, правда, чуть в другом контексте, выступил и Гарибашвили, робко попытавшийся пристыдить Европейский союз.  «Мы ждем поддержки Грузии от международного сообщества и всей Европы в решении самой болезненной для нее проблемы, которой является диалог с Россией. Приоритетной целью этого диалога является деоккупация наших территорий и возвращение вынужденно перемещенных лиц в свои дома», – сказал премьер корреспонденту французской газеты “Ле Монд”.  При этом премьер подчеркнул, что Европа должна не только продолжить, но и углубить поддержку всего «Восточного  партнерства», в результате чего Евросоюз получит «много пользы».

Утешил грузинского премьера глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявивший, что Грузия обязательно подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом до августа, хотя ранее это мероприятие планировалось провести в сентябре. Следует отметить, что Соглашение об ассоциации с ЕС не гарантирует вступление в него.  ЕС обычно заключает Соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В свою очередь  ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым рынкам ЕС. Также  Соглашение об ассоциации может включать в себя Соглашение о свободной торговле, на которое сильно надеется грузинское правительство. «Соседство с Европейским союзом дает необходимый стимул для развития политики и экономики. Я имею в виду Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включая Соглашение о свободной торговле. В Грузии сейчас реализуются все необходимые реформы. Мы надеемся, что нашим производителям предоставят выгодные условия на европейском рынке», — заявил Гарибашвили.

Пожалуй, единственная тема, на которую Гарибашвили говорил уверенно и даже с некоторой гордостью — строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое должно завершиться в 2015 году. Участвуя в дискуссии “Южный Кавказ и Центральная Азия: путь к глобальной экономике”, премьер подчеркнул, что эта железная дорога станет связующим звеном между регионом Каспия и Европой через Грузию и Турцию. При этом Ираклий Гарибашвили заверил, что Грузия как транзитная страна по-прежнему будет поддерживать и вносить свой вклад в любые инициативы, способствующие процессам региональной и межрегиональной интеграции. Тему строительства, но уже в предпринимательском секторе, Гарибашвили обсудил с исполнительным директором французской компании Lafarge — Бруно Лафонтом. По словам премьер-министра, значительная активизация строительного сектора в течение последнего десятилетия вызвала возрождение индустрии строительных материалов. А на данный момент в Грузии планируется строительство больших гидро-электро проектов.

В целом, встречи премьера в Давосе можно охарактеризовать двумя словами: благодарность и надежды. Благодарность инвесторам и партнерам за поддержку, которую, видимо, ощущает на себе исключительно правительство, и надежды на то, что и в этом году денежный поток не остановится. Складывается впечатление, что Бидзина Иванишвили то ли не успел, то ли вовсе не стал учить своего протеже премудростям общения с  акулами бизнеса, ворочающими огромными денежными капиталами. Уж больно мелко и невыразительно смотрелся молодой грузинский премьер на их фоне. Хуже пришлось только Николаю Азарову — премьер-министру Украины, которому участники Всемирного экономического форума и вовсе объявили бойкот из-за последних событий в Киеве.

Как бы там ни было, сам Гарибашвили считает, что сдал экзамен на отлично, оценив свой визит в Давос как очень успешный. Премьер ожидает, что уже в этом году в Грузию поступят крупные иностранные инвестиции. “Надо сказать, что все с очень большой надеждой смотрят на нынешнее правительство Грузии и признают, что успехи, которых “Грузинская мечта” достигла за последний год, явные и беспрецедентные”, — нескромно подчеркнул Гарибашвили.