Европейский выбор«От передовиц ведущих газет до улиц Киева — всюду ведутся бурные споры о том, что значит быть «европейцем» и членом Евросоюза. Моя страна испытывает глубокое и сильное чувство принадлежности к Европе. Однако, лишь освободившись от Советского Союза, мы начали полнее отстаивать нашу истинную европейскую идентичность», — говорится в статье премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, опубликованной в Le Monde.

«Мы пытаемся построить страну, в которой демократия, права человека и верховенство закона стоят превыше всего. Мы стремимся жить в мире со всеми соседями, в том числе с Россией, несмотря на то, что она оккупирует наши территории», — пишет глава грузинского правительства.

«Каждое государство должно иметь право самостоятельно принимать решения во внешней политике, без всякого вмешательства извне. Для Грузии очевидно, что альтернативы европейской и евроатлантической интеграции для нее не существует. Мы также осознаем, что европейская интеграция — единственный путь к долгосрочному миру и процветанию нашей страны», — продолжает премьер.

«Если Россия все же примет меры против европейских устремлений Грузии, это нанесет вред самой Москве и процессу двустороннего диалога, начатому нами год назад в целях нормализации отношений с Россией», — предупреждает Гарибашвили.

«Мой предшественник начал волну реформ, затрагивающих все сферы жизни нашего общества, с целью выполнить условия для подписания и ратификации через год Соглашения об ассоциации», — напоминает премьер-министр.

«Однако наши преобразования не ограничиваются либерализацией рынка и системой социального обеспечения. Мы существенного улучшили судебную систему, приняли меры для укрепления выборной демократии и приступили к реализации программы по защите прав человека в русле выполнения последних рекомендаций специального советника ЕС Томаса Хаммарберга, — докладывает Гарибашвили. — Пытки заключенных, имевшие место до прихода к власти моей партии в 2012 году, никогда не должны повториться. В мое правление никто не будет стоять над законом».

«Мы также рассчитываем на поддержку мирового сообщества и всей Европы в решении самой болезненной для Грузии проблемы — диалога с Россией. Приоритетная задача этого диалога — прекращение оккупации наших территорий и возвращение перемещенных лиц в свои дома», — говорится в обращении премьера.

«И Евросоюз, и Грузия только выиграют от Восточного партнерства. Наш совместный успех ко всеобщей пользе кардинально изменит обстановку в Восточной Европе и в регионе, прилегающем к Грузии», — уверен Гарибашвили.