Первая встреча с журналистамиВ  рамках проекта “Правительство Грузии  за открытое правление”  премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили  провел свою первую встречу широкого формата с представителями грузинских  и международных СМИ. В течение двух часов он ответил на три десятка  вопросов журналистов. Премьер отметил, что не планирует проводить изменений в правительстве, сообщил о планах по сотрудничеству с Россией во время предстоящей Олимпиады в Сочи, а также пролил свет на подробности некоторых резонансных дел грузинских экс-чиновников.

Забегая вперед, стоит отметить, что, проводя пресс-конференцию, Гарибашвили будто копировал манеру  своего наставника и предшественника – Бидзины Иванишвили, уходить от сложных вопросов. Однако, в отличие от Иванишвили, Гарибашвили был более сдержанным в выражениях.  При этом премьер не стал скрывать, что по-прежнему считает необходимым не просто прислушиваться к советам Иванишвили, но и действовать в строгом соответствии с любыми его рекомендациями. «Советы Бидзины Иванишвили я учитываю и буду учитывать. Любой мировой лидер желал бы получать советы от такого человека», — откровенно заявил премьер. На этом торжественные оды ушедшему в тень миллиардеру не закончились. Саму пресс-конференцию с журналистами  Ираклий Гарибашвили назвал славной традицией, которую ввел не кто иной, как Бидзина Иванишвили. По мнению премьера, его первая масштабная встреча с представителями СМИ должна быть особенно интересна и, самое главное, полезна для населения. «Мы пообещали, что деятельность правительства будет абсолютно открытой и прозрачной. Мы хорошо ощущаем нашу обязанность отчитываться перед народом. Мы хотим знать, что беспокоит население», — подчеркнул премьер-министр в своем вступительном слове.

Что делать?

Грузия надеется получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите Североатлантического альянса в 2014 году, однако, даже если такая цель не будет достигнута, страна продолжит курс на евроинтеграцию.

«Хочу однозначно сказать вам, что наше внешнее направление, наш вектор не меняется и не будет пересматриваться. Если не будет ПДЧ сейчас, будет позже. Это не принципиально. Но если не будет, это не создаст угрозу и не изменит нашу евроинтеграцию», – заявил Гарибашвили, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать заявление председателя парламента Давида Усупашвили, сделанное в ходе визита в Эстонию.

Напомним, Усупашвили заявил, что возможный отказ от предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО на саммите в Уэльсе в начале сентября нынешнего года может «пошатнуть» политическую стабильность в стране и активизировать антизападные, антиевропейские силы в Грузии.

«Я не разделяю эту оценку», – сказал Гарибашвили, отметив, что не знаком с заявлением председателя парламента и контекстом, в котором оно было сделано.

«Наша внешняя политика не изменилась. Наш курс в этом направлении остается неизменным — евроинтеграция и НАТО», – подчеркнул глава кабинета министров.

Кто виноват?

Ираклий Гарибашвили не знает, будет ли допрошен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили по тем или иным ведущимся прокуратурой уголовным делам, и заявляет, что с его стороны говорить о возможном допросе бывшего президента будет не совсем правильно. Тем не менее, он не исключает такой возможности.

“Говорить о связи Михаила Саакашвили с финансами Кезерашвили с моей стороны было бы несерьезно. Это обвинение нуждается в доказательствах. Будет ли допрошен Михаил Саакашвили, я этого не знаю и сказать не могу. Это должно определить следствие, причем должно сделать это так, чтобы ни у кого, не только у нас, но и ни в одной стране мира не возникло никаких вопросов. Все должно быть максимально прозрачно”, — заявил Гарибашвили.

Кому  в  Грузии жить  хорошо?

Как отметил в ходе пресс-конференции премьер-министр, чиновники, закупавшие в предыдущие месяцы для себя и своих ведомств дорогие автомобили, компьютеры и мобильные телефоны, руководствовались старыми стандартами и покупали то, что ранее покупали их предшественники.

Гарибашвили твердо заверил, что вскоре правительство представит обществу новые стандарты, которые четко определят, какие должностные лица какими автомобилями должны пользоваться, и после этого, уверен Гарибашвили, вопросов ни у кого возникать не будет.

Им не понять…

Гарибашвили прокомментировал  заявления членов Мониторингового комитета Евросовета касательно обвинений экс-мэра Тбилиси в крупных растратах. По словам премьера, члены  комитета не представляют, что такое может происходить, и поэтому необходимо больше коммуникации со стороны правительства.

«Европейцы  не привыкли к тому, что их мэры могут быть обвинены в растрате 50 миллионов», — заявил он и тут же добавил, что, касательно заявлений делегации Евросовета, он не считает, что была какая-то особая или жесткая оценка.

По его словам, у европейцев есть вопросы, и они не представляют, что происходит в Грузии, и их беспокойство обусловлено именно этим. При этом Гарибашвили отметил также, что, если у членов Евросовета все еще остаются вопросы, то он готов дать на них исчерпывающие ответы.

Хорошо сидит!

На вопрос одного из журналистов по поводу похищения из тюрьмы бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили, Гарибашвили ответил, что никому не нужно похищение Мерабишвили, поскольку он и так «хорошо сидит» и будет «сидеть очень долго».

Более того, заявление бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили о том, что он был похищен из тюрьмы, Ираклий Гарибашвили назвал провокацией и предварительно спланированной грязной кампанией против прежнего Главного прокурора Отара Парцхаладзе.

Что касается нового Главного прокурора, по словам Гарибашвили, его имя он назовет в ближайшие дни. Более точную дату премьер-министр называть отказался.

Темное дело

Прокуратура продолжает расследование причин гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвания. По словам Гарибашвили, прокуратура планирует провести эксгумацию тела экс-премьера и подключить к экспертизе швейцарскую или израильскую лабораторию.

Премьер отметил, что по делу о гибели Жвания планируется создать комиссию. “Мы планируем создать комиссию. В связи с этим ведутся консультации с тем же Томасом Хаммарбергом, чтобы он включился в работу комиссии, чтобы весь процесс прошел прозрачно. Так что в этом направлении противников в нашей команде нет. Наоборот, мы поддерживаем завершение спекуляций вокруг этого дела, чтобы не оставалось вопросов”, — заявил премьер.

Почему бы и нет?

Назвав терроризм «бичом XXI века», Гарибашвили выразил готовность сотрудничать с Россией в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи. Напомнив, что в этом вопросе «с Россией активно сотрудничают США и европейские страны», он заметил: «Грузия не только намерена, но и обязана сотрудничать со всеми в столь важном вопросе, как борьба с терроризмом. И если мы сможем сыграть хотя бы маленькую роль в этом направлении, то почему бы и нет?».

Перечисляя достижения новых властей Грузии на российском направлении, Ираклий Гарибашвили отметил, что «правительство Грузии уже предприняло целый ряд шагов по урегулированию отношений с РФ, среди которых назначение спецпредставителя по переговорам с Москвой, увеличение в три раза экспорта в Россию, шаги по упрощению визового режима для грузинских граждан и т.д.».

В то же время, по словам премьера, определенные провокации со стороны России имеют место и сегодня, однако он не ожидает повторения не только украинского, но и какого-либо похожего сценария.

“Что касается украинского примера, хочу сказать, что мы не разделяем мнение, что в Грузии может повториться украинский сценарий, потому что мы не зависим от России так, как Украина. Россия не имеет таких рычагов, как в Украине. Риск в этом направлении минимален”, — подытожил глава кабмина.