Резонансная эпистолаГлавной темой последних дней в Грузии стала бурная  общественная дискуссия о весьма спорных вопросах, которые если и не решены окончательно на Западе, то, во всяком случае, давно не являются причиной гражданских распрей. В своей очередной рождественской проповеди Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй затронул болезненный вопрос бездетности и бесплодия, а также попыток решения этой проблемы с применением новейших  медицинских технологий: ЭКО и суррогатного материнства, в том числе путем вживления эмбрионов в тело суррогатной матери.

«Семья – это маленькая церковь. Главой семьи является Всевышний. Разве может быть счастливой семья, где растет ребенок, рожденный от суррогатной матери. Его изначально обрекли на нелюбовь, одиночество и отшельничество. Даже если он вырастет в роскоши, тяжесть времен беременности всегда будет довлеть над ним. И ее ничто не сможет облегчить, что обязательно проявится уже в зрелом возрасте», – предупредил патриарх и добавил, что «проблемными будут и дети, рожденные в результате искусственного оплодотворения, жизнь которых зародилась в результате уничтожения множества эмбрионов».

Эпистола Патриарха прогремела настолько резонансно, что уже больше недели общество никак не может «остыть». Неправительственные организации обвинили главу грузинской Церкви  в «стигматизации детей, рожденных «неестественным» образом». Руководитель НПО “Партнерство для прав человека” Анна Абашидзе  назвала возмутительным заявление Илии Второго. “Слова, что суррогатные дети неполноценны и не будут счастливы, есть ни что иное, как психологическое насилие над этими детьми. Такое непозволительно для любого, будь то Патриарх или обычный человек”, — сказала Абашидзе в программе “Эхо Кавказа” на Радио Свобода. Впрочем, патриархия немедленно опровергла все обвинения в ее адрес, заявив, что сами дети не виноваты, часто они крещены в церкви, но их юридические и биологические родители, тем не менее, совершили грех.

Некоторые высокопоставленные персоны, потрясенные словами Патриарха, публично признались, что слишком долго ждали ребенка и не жалеют о решении использовать новейшие технологии деторождения для решения семейной проблемы. Некоторые посчитали недопустимым лишать бездетные пары права на ребенка. Другие сочли аморальным, когда женщина делает суррогатное материнство источником собственного дохода. Судя по результатам научных исследований, дети, рожденные путем суррогатного материнства, ничем не отличаются от своих сверстников. Однако тут следует учитывать этический аспект этого явления.  Руководитель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе считает, что суррогатное материнство допустимо только в том случае, если оно основано на гуманизме. “Но когда это происходит путем продажи тела, разумеется, это неприемлемо”, — считает Хундадзе.

На следующий день после Рождества у стен Патриархии собрались противники и сторонники позиции Патриарха.  Дело даже дошло до драки, в результате чего были задержаны четыре человека. При этом Патриархия отстранилась от любого насилия и призвала  всех к соблюдению спокойствия. По словам представителей Патриархии,  Церковь уважает свободный выбор любого человека, “однако, если считает какие-либо вещи неправильными, обязательно указывает на это”.”Некоторые посчитали, что якобы Церковь противопоставляет себя детям, рожденным таким неестественным методом, что является совершенным абсурдом. Наоборот, этим детям необходимо больше тепла, любви и благословения. Однако это не означает, что указанный метод приемлем. Отметим и то, что практически все традиционные религии против этого метода и считают его греховным”, — говорится в заявлении Патриархии.

В свою очередь, министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявил, что законодательство не запрещает ни суррогатное материнство, ни искусственное оплодотворение. Он предположил, что те, кто предоставил Патриарху рекомендации по этой теме, должны были глубже вникнуть в вопрос. “Эксперты,  предоставившие Патриарху рекомендации, были обязаны глубже изучить тему суррогатного материнства и провести по этой теме всеобъемлющий и совершенный анализ”, — сказал Сергеенко. 

А вот народный защитник Грузии Уча Нануашвили увидел в заявлении Патриарха “существенные риски”. “ Такие заявления могут содействовать формированию дискриминационных взглядов в обществе…”, — предупредил омбудсмен в заявлении на своей странице в Facebook.  Он подчеркнул, что необходимо учитывать положение тех семей, которые уже имеют ребенка в результате искусственного оплодотворения.”Печально, что авторы текста рождественской эпистолы не учли их интересы и ту боль, которая могла быть нанесена этим заявлением многим людям. Церковь должна проявлять больше осторожности”, — добавил Нануашвили.

Между тем, подробной статистики о количестве семей, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей или искусственным оплодотворением, попросту нет. По данным газеты “Резонанси”, рождение ребенка с помощью суррогатной матери в Грузии обойдется в более чем 20 тысяч долларов. Учитывая различные социальные и экономические факторы, можно с уверенностью заявить, что в Грузии подобные случаи исключительны и носят единичный характер. А вот данных, свидетельствующих о демографическом кризисе в Грузии, предостаточно. Грузия находится на одном из первых мест в мире по количеству абортов. По данным организации USAID, среднее количество абортов составляет 3,7 на одну женщину. Это один из самых высоких показателей в мире. По официальным данным, ежегодно проводится 36 тысяч абортов, а по неофициальным сведениям, данное количество превышает 100 тысяч. При этом количество селекционных абортов (когда он делается из-за пола ребенка) составляет 30 процентов от общего количества. 

Грузинская Церковь уже много лет выступает с инициативой введения специального закона по запрету абортов. Илиа Второй считает аборты величайшим преступлением, которое сегодня совершается почти в каждой семье. “Если кто-то не хочет рождения ребенка из-за экономических проблем, или по каким-то другим причинам, призываю вас — не совершайте этот грех. Если вы не можете воспитать ребенка, то этим займется Церковь”, — заверил Патриарх.

По мнению экспертов,  для решения демографических проблем недостаточно  введения закона о тотальном запрете абортов или искусственного оплодотворения. В первую очередь властям необходимо улучшить социальное  положение семей путем развития экономики страны и обеспечить доступное и достойное здравоохранение. 

Рождественская эпистола Патриарха, по сути, была лишь предостережением, в первую очередь, православных христиан и выражением официальной позиции Церкви. В отсутствии правового законодательства, на сотни сломанных копий в спорах об этичности суррогатного материнства, абортов, искусственного оплодотворения, однополых браков у православной Церкви есть простой ответ, и он, причем не впервые, был озвучен. Принимать его или нет – личное дело каждого.