Грузия не выпускает автомобили, но тем не менее  их продажи за рубеж занимают первую строчку экспортной  десятки  товаров страны. Это – не журналистское преувеличение. По данным «Грузстата», экспорт автомобилей в январе-августе 2011 года составил 22% всего экспорта на сумму 305 миллионов долларов.

Региональный автодилерДело в том, что наши автодилеры весьма удачно с точки зрения маркетинга использовали транзитные возможности страны – это одна из причин того, что Грузия стала востребованным региональным перевалочным пунктом для новых и подержанных автомобилей, произведенных в США, Японии и Центральной Европе. За покупками долгожданной «тачки» к нам приезжают из Армении, Азербайджана, Турции, Казахстана и других стран.  

Вторая: в Грузии создана отлаженная система доставки автомобилей и современная инфраструктура по их реализации. Например, «Руставис автобазроба» — самый большой автокомплекс в Грузии, рассчитанный на 5 тысяч автомашин. Расположен он вблизи Руставского шоссе, где одновременно выбирают, оплачивают и оформляют куплю-продажу автомашины. Рядом с рынком расположен сервисный центр МВД, где за считанные минуты можно легализовать покупку и, зарегистрировав ее, получить госномера. С первого июля 2011 года здесь  открылась 3-звёздочная  гостиница   на 63 номера.  Начато строительство автомоечного комплекса, который будет включать в себя самую большую автомойку в Грузии на 20 порталов, станцию технического обслуживания (профилактика) и кафе. Однако можно заключить сделку, сидя у компьютера:  зайти на  автопортал www.autopapa.ge,  на котором  можно  быстро и удобно купить, продать или даже обменять   автомобиль. Достаточно для этого  заполнить анкету,  и ваше  объявление за считанные минуты попадёт на автопортал, который уже стал очень популярным среди потенциальных и действующих автовладельцев.

И, наконец, автолюбителей привлекают цены, которые на порядок ниже, чем в других странах, а также отлаженный, европейского уровня сервис, без волокиты и бюрократизма, и полное отсутствие поборов на автотрассах.

Впрочем, с 1 июля  вступили  в действие единые пошлины Таможенного союза, членом которого является Казахстан. С начала  действия нового режима налогообложения, реэкспорт автомобилей из Грузии перестал быть  прибыльным для казахстанцев. Не секрет, что перепродажа машин из Грузии стала бизнесом для многих жителей казахстанского  Актау, расположенного на берегу Каспийского моря.Это нововведение сказалось и на грузинском рынке. По заявлению руководства «Зарио авто», уход Казахстана с рынка вызвал почти 50-процентное снижение продаж. На 15-20 процентов снизились  продажи и компании «Мега авто». Но, по пояснениям менеджмента этих компаний, они сегодня в основном делают расчет на потребителей из других стран региона, а также на местных покупателей.