Конечно, очень хорошо, если государство богатеет. Но не менее важно, как распределяется это богатство – достается слою «избранных», или же по разным каналам доходит до различных социальных групп?

В  зеркале  «Джини»Говорят, что статистика знает все. Быть может, это и так. Но факт и то, что официальная статистика нередко умалчивает многое из этого «все».По мнению Кети  Хуцишвили, руководителя фонда  «Открытое общество – Грузия», сегодня не существует независимого экономического издания, способного на экспертном уровне дать оценку экономического развития страны.

Об этом она заявила на презентации  обзора грузинской экономики за первую половину 2011 года, подготовленном Центром исследования экономической политики и Фондом «Открытое общество – Грузия».

В этом издании, отмечается в предисловии, использованы  вторичные данные ряда Интернет-ресурсов, в частности, веб-сайтов правительственных ведомств – Национальной статистической службы, Министерств финансов, экономики и устойчивого развития, а также Национального банка. Использованы и данные, предоставленные  Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития.Центр исследований экономической политики начал публикацию ежеквартального отчета «Перспектива экономики Грузии» с 2011 года. В каждом издании делается акцент на одной главной теме, которая затем детально исследуется. Вместе с тем, в каждом из изданий анализируются такие аспекты грузинской экономики, как ВВП, валовой национальный доход, инфляция, уровень безработицы, внешняя торговля, прямые иностранные инвестиции, осуществление фискальной и монетарной политики, банковский сектор и т.д.  Главной темой первого издания 2011 года стала дифференциация денежных доходов населения и индекс Джини. 

Коэффициент Джини (индекс Джини) — статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода). 

Как пояснил Кахабер Угулава, президент Центра  исследования экономической политики, коэффициент Джини — это «наиболее распространенная и легко понятная мера неравенства доходов различных слоев общества». При этом статистическая служба Грузии этот коэффициент не использует. Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1, либо в процентном выражении от 0 до 100%, причем, чем больше его значение отклоняется от нуля, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Согласно обзору, в Грузии коэффициент Джини составляет 40,8%. Это число превышает аналогичный показатель по Армении — 30,2%. В России индекс Джини равен 43,7%, а в Турции — 41,2%. Как отмечают авторы исследования, индикатор по Грузии подобен индикаторам стран Латинской Америки, которые характеризуются отсутствием среднего класса либо его малочисленностью. 

Анализируя экономическое состояние страны и перспективы экономического роста, власти обычно делают акцент, говорится в исследовании, на национальном доходе или же на доходе на душу населения. При этом не принимают во внимание   важный индикатор, характеризующий   меру неравенства доходов различных слоев  общества. Однако надо помнить, что он является важнейшим реалистическим показателем качества жизни и уровня безработицы. Неравенство доходов является серьезным вызовом современному обществу, поэтому должно быть предметом усиленного внимания не только экспертов, но и государственных структур.