После жарких дебатов, в которые оказались втянуты и Патриархия, и оппозиция, и сама правящая коалиция, правительство все-таки пересмотрело некоторые нормы проекта Кодекса самоуправления, который предусматривает масштабное реформирование системы местного самоуправления Грузии, путем внесения изменений в 23 действующих закона. Недовольство Церкви во главе с Патриархом вызвал тот факт, что правительство попыталось в ускоренном темпе “протолкнуть” пакет законодательных изменений, не проведя при этом народных обсуждений.

Пакет поправок подразумевает ряд важных изменений, в частности, планируется ввести прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличить количество самоуправляемых городов, а также количество муниципалитетов. Статус самоуправляемых получат города, на территории которых зарегистрировано не менее 15 тысяч жителей. Самоуправляемые  города  будут центрами существующих краев. У самоуправлений будут четкие полномочия. Это — решение вопросов местного значения, таких, как обустройство водосточного хозяйства, вывоз отходов, ремонт сельских дорог, система водоснабжения… Центральное правительство будет работать над вопросами государственного значения – устанавливать правила, стандарты и регуляции, а также осуществлять административный надзор над местными единицами самоуправления. Принятые органами местного самоуправления законодательные акты будут проходить правовую экспертизу в соответствующих службах правительственной канцелярии. У самоуправлений будут собственные источники дохода, а бедные самоуправления будут получать равные трансферы.

Кроме того, самоуправление получат также общины, состоящие из нескольких сел, городов или поселков. А решение о создании муниципалитетов и их административных границах после представления правительством ляжет на плечи парламента.

Над работой муниципалитетов, которые будут включены в процесс формирования бюджета и разработку плана стратегических действий, будет установлен общественный контроль. Сами муниципалитеты получат независимость в управлении имуществом, налогообложении, территориальном проектировании, развитии инфраструктуры и т.д. Муниципалитеты также получат право обжаловать в суде решения центральной власти, если та ограничит их полномочия.

Представительским органом самоуправления станет Сакребуло, а исполнительным – мэр или глава муниципалитета. Одновременно в Тбилиси будет введен еще один избирательный институт  – районные советы. Также планируется создание коллегиального органа при администрациях губернаторов, который будет утверждать проекты, осуществляемые в целом регионе.

Свое отношение к реформе системы самоуправления  Илиа II высказал по окончании праздничного богослужения в соборе Светицховели. Он заявил, что если разработанный правительством Грузии законопроект будет принят, и изменения будут осуществлены, это только подтолкнет страну к распаду. “Мы с этим никогда не смиримся и сделаем все, чтобы этого не случилось. Грузия была и будет единым народом и единой страной. Мы должны помнить, что когда власть была сильна, сильна была и вся Грузия. Мы считаем, что каждый район должен быть непосредственно связан с нашим правительством. Правительство же должно знать те проблемы, которые имеются в регионе. И среднее звено им не нужно”, — пояснил свою позицию Патриарх и подчеркнул, что правительство должно стремиться исправить те проблемы, которые имеются в тех или иных регионах. «Почему-то некоторые пытаются сделать так, чтобы закон самоуправления был принят в ускоренном режиме. По мнению Церкви, его должен обсуждать весь народ, народ должен высказать мнение, должен подумать, насколько это приемлемо и что в нем полезного для Грузии», — заявил Илиа II и призвал правительство и парламент не спешить с осуществлением запланированной реформы.

Неоднозначную инициативу правительства раскритиковали и лидеры нескольких оппозиционных партий, считающих, что кодекс требует доработки и его нельзя принимать в том виде, в котором он представлен. “Во-первых, закон опоздал. Во-вторых, он не подготовлен и не соответствует стратегии, которая должна была быть создана в стране для развития регионов. Законопроект содержит серьезные угрозы для безопасности страны и национальных интересов”, — заявила Бурджанадзе. Лидер партии “Свободная Грузия” Каха Кукава подчеркнул, что действующие власти должны обязательно провести консультации по этому вопросу с непарламентской оппозицией. “Это проект конкретно Республиканской партии. Господа, у вас есть только два пути: либо конструктивный диалог, что мы и предлагаем. Либо второй путь – коридор позора с яйцами и помидорами”, — решительно заявил Кукава. Недоумение депутата парламента от “Единого национального движения” Георгия Вашадзе вызывает и то, что до проведения выборов де-факто будет проведено сокращение числа городов, подлежащих новому разделению на районы. “Почему в одном городе будут избирать главу районной администрации, а выборы в другом городе проходить не будут? При подобном разделении произойдет спад в менеджменте, и возникнут большие проблемы в городах, в которых реформа будет проведена в первую очередь“, – возмущен Вашадзе.

Тем временем председатель парламента Давид Усупашвили ничего опасного в новом кодексе самоуправления не видит, считая, что «сама по себе мысль о том, что самоуправление в какой-либо форме создает угрозу единству страны, является полным нонсенсом». «Грузия не была децентрализованной, не было и самоуправления, разве это спасло нас от сепаратизма в Абхазии и Цхинвали? Что развивает сепаратизм и желание куда-то убежать? Бесправие. Дискриминация. Ощущение того, что у тебя нет возможности самому решать свои вопросы», — заявил Усупашвили журналистам. По информации депутата парламентского большинства Звиада Дзидзигури, между Патриархом и Усупашвили состоялась встреча, но обсуждался ли на этой встрече проект кодекса самоуправления, ему не известно. По мнению Дзидзигури, обвинять законопроект и его авторов в стремлении развалить Грузию и поощрении сепаратизма несправедливо. Тем не менее, заместитель председателя парламента Грузии Манана Кобахидзе заверила, что лично намерена “глубоко вникнуть” в суть замечаний со стороны церкви и разобраться, почему Католикос-Патриарх Всея Грузии считает, что принятие закона может привести к распаду страны. “Этот законопроект – предмет рассмотрения. На голосование в парламенте он пока не выносился. Это вопрос, который мы должны обсудить. Только после широкого консенсуса должно быть принято решение”, — заявила Кобахидзе.

За последние несколько дней правительство и парламентское большинство провели интенсивные консультации касательно Кодекса самоуправлений, в результате которых было решено пересмотреть и поменять некоторые его положения и нормы. Соответственно, на рассмотрение парламента  будет представлен “модифицированный вариант”,  который планируется принять до выборов в органы местного самоуправления, намеченных на апрель 2014 года. При переработке проекта кодекса  министерство регионального развития и инфраструктуры учло замечания и рекомендации министерств финансов и внутренних дел. При этом Нармания подчеркнул, что корректировка кодекса самоуправления никак не связана с высказываниями Патриарха и его мнением. По словам Нарманиа, еще до того, как Илиа II сделал заявление об опасности сепаратизма и распада страны, он встретился с ним лично и выразил готовность к сотрудничеству и предоставлению детальной информации. ”Видимо, Патриархия поспешила сделать и распространить заявление. Однако к этому времени некоторые вопросы и нормы, о которых говорил Патриарх, были частично откорректированы”- заявил Давид Нарманиа.

Теперь в парламенте Грузии планируют провести окончательную широкую общественную дискуссию. Соответствующее заявление распространили председатель парламентского комитета по вопросам региональной политики и самоуправления Ираклий Трипольский и его первый заместитель Гия Жоржолиани, находящиеся с рабочим визитом в Швейцарии, где они познакомились с опытом этой страны в организации местного самоуправления. “Нами запланированы встречи как с различными общественными группами, так и с представителями непарламентских партий. Мы призываем все заинтересованные группы предоставить нам свои соображения в комитет региональной политики и самоуправления и принять активное участие в комитетских слушаниях и обсуждениях”, — говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте парламента Грузии.

Депутаты выражают уверенность, что в результате широкого обсуждения будет принято такое решение, которое будет способствовать развитию страны и упрочению демократии.