Миссия выполнимаНа днях состоялся очередной съезд правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», на котором премьер-министр страны Бидзина Иванишвили после многочисленных обещаний официально приобрел приставку «экс». Миллиардер, пришедший в политику, чтобы, по его собственным словам, избавить Грузию от Саакашвили, теперь уходит из политики в «гражданский сектор»,  потому что основная его миссия выполнена. Многие эксперты полагают, что Иванишвили ушел на общественный фронт для того, чтобы и в нем не оставить своим противникам ни единого шанса, поскольку «гражданский сектор» — единственное место в стране, где теоретически еще может объявиться Михаил Саакашвили и его соратники. Кроме того, существует мнение, что Иванишвили по прошествии некоторого времени создаст новую политическую силу, поскольку нынешний состав коалиции его не устраивает.  Как бы там ни было, Иванишвили сложил с себя полномочия руководителя партии, которая вместе с пятью другими политическими организациями образует пра-вящую коалицию «Грузинская мечта» и подвел итоги своей деятельности в правительстве, дав несколько наставлений протеже — Ираклию Гарибашвили, ставшему новым председателем партии. В общем, вышло не то чтобы прощание, а, скорее, начало нового этапа и передача полномочий.

«Два года назад мне удалось объединить лучшую часть политического спектра страны. Я привел во власть демократические силы и сформировал отличную команду. Это была моя задача, и ее я выполнил. Я ухожу из политики, но остаюсь активным членом общества. Я обещаю, что как минимум 20 лет буду служить народу. Я буду одним из самых активных граждан, которые будут контролировать власть из гражданского сектора», — заявил он на съезде, добавив при этом, что не собирается манипулировать правительством из-за кулис. Иванишвили также заверил присутствующих, что эпоха Саакашвили ушла в небытие и “националам” больше никогда не представится возможность вернуться во власть. «За этот год мы развеяли миф о том, что с уходом «националов» страна отвернется от Европы, развалится, а демократия отправится в могилу. Все здесь и на Западе осознали, что это было ложью, поняли, что все эти девять лет демократия была показной…», — торжественно отметил экс-премьер.

«Единое национальное движение» в свою очередь обвинило Иванишвили в уходе от ответственности и груза нерешенных проблем, стоящих перед коалицией и страной. Сам экс-премьер эти обвинения с гневом отверг. «Самый большой абсурд, который мне приписывают — якобы, я боюсь и бегу от ответственности и поэтому ухожу из политики. Может существовать страх потерять должность, но когда я по собственной воле отказываюсь от должности, о каком страхе может идти речь? », — возмутился Иванишвили.

Миссия выполнимаПо словам Иванишвили, страна после его ухода будет держаться «на трех китах»: молодом, но талантливом премьер-министре Ираклии Гарибашвили, выдающемся политике современной эпохи, занимающем кресло спикера парламента, Давиде Усупашвили, а также Георгии Маргвелашвили, который будет президентом всего народа, а не только узкой группы приближенных к власти людей. Главное, считает бывший премьер-министр, чтобы у его избранников не закружилась голова.

На съезде также был принят ряд решений относительно структурных и кадровых изменений в партии. В частности, состав политического совета партии был сокращен  с двадцати одного человека до двенадцати, а пост генерального секретаря партии по предложению Иванишвили перешел к вице-премьеру и министру энергетики Грузии Кахи Каладзе.

Каладзе и Гарибашвили поблагодарили своего политического «крестного отца» за оказанное доверие, а также за то, «что благодаря Бидзине Грузия стала свободной, что за инакомыслие сегодня никого не преследуют, что удалось покончить с ложью, насилием и несправедливостью, на улицах не убивают молодых людей, а в тюрьмах не пытают заключенных».

Чуть позже Гарибашвили поделился своим видением развития Грузии и партии «Грузинская мечта». Главными приоритетами, по его мнению, должно стать улучшение социального положения граждан, интеграция в евроструктуры и развитие отношений с Соединенными Штатами. Главным же направлением партии будет строительство социально ориентированного правового государства. «Партия признает главные принципы рыночной экономики, что означает неприкосновенность личного имущества. Партия будет заботиться о защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны», — подчеркнул новоиспеченный партийный лидер. Усиление демократических институтов в стране, по его мнению, главное условие, которое позволит обеспечить безопасность государства, что даст возможность не только развить внешнеторговые связи и увеличить объем зарубежных инвестиций, но и разрешить конфликты мирным путем. Не менее важной темой Гарибашвили считает продолжение сближения с Россией. По его словам, «особо важной задачей Грузии является углубление уже начатого диалога с РФ с целью преодоления кризиса в отношениях двух стран».

Миссия выполнимаПосле подписания президентом указа о назначении на должность премьер-министра, Гарибашвили был официально представлен парламенту единственным кандидатом на пост премьера Грузии. В ходе жарких дебатов в парламенте за выражение доверия новому составу правительства выступили 99 депутатов, а против — 13. На внеочередном заседании, после объявления парламентом вотума доверия Кабинету министров, Маргвелашвили поздравил Ираклия Гарибашвили с успехом.

Бенефис главы правительства состоялся на следующий день. После партийного съезда и громких заявлений Ираклий Гарибашвили провел первое заседание «нового» правительства Грузии. На заседании чиновники утвердили пятилетний план действий по контролю за оборотом табака, а также одобрили программу изучения целесообразности строительства порта в городе Анаклия.

Касаясь же состава Кабмина, то, по сути, единственным изменением в нем стало перемещение самого Гарибашвили с должности министра внутренних дел на пост премьер-министра. А на посту главы МВД его сменил Александр Чикаидзе. Подавшего в отставку с должности Главного прокурора Арчила Кбилашвили заменил бывший глава финансовой полиции Отар Пхаладзе. Все остальные члены прежнего Кабинета министров сохранили свои посты. В основном перестановки произошли среди заместителей министров.