Четвертый  президентВ Тбилиси состоялась церемония инаугурации четвертого по счету президента Грузии. Георгий Маргвелашвили в присутствии высших должностных лиц страны и иностранных гостей принес на Конституции торжественную клятву, в которой обещал служить народу и государству. Он также поблагодарил жителей страны за оказанное доверие и объявил о начале строительства ”новой демократии”. Церемония инаугурации состоялась во дворе бывшего парламента на проспекте Руставели. На ней присутствовали несколько десятков официальных делегаций из дружественных стран и международных организаций. Уже в ранге верховного главнокомандующего Вооруженных сил Грузии Маргвелашвили принял рапорт начальника Объединенного штаба ВС и поприветствовал группу военнослужащих подразделений разных родов войск, представленных на церемонии. После этого новый президент возложил цветы к мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии, а затем отобедал с почетными гостями.

Бюджетная церемония инаугурации предполагала небольшое количество гостей и была скорее протокольной необходимостью, нежели помпезным шоу.  Сам Маргвелашвили сообщил, что на нее выделено «в 4–5 раз меньше, чем на аналогичную в 2008 году, которая обошлась бюджету почти в $2,5 млн». В ограниченный список приглашенных попали официальные лица, парламентарии и члены местного правительства, что сильно обидело непарламентскую оппозицию, которую не позвали, представители НПО, религиозных конфессий и Патриарх Грузии Илиа Второй. Гостями из США стали: глава Агентства международного развития USAID Раджив Шах и замгоссекретаря Томас Мелия.  Президент США Барак Обама в свою очередь направил новому президенту Грузии поздравительное письмо, в котором подчеркнул, что впервые власть в Грузии передается в результате мирных, демократических выборов. По словам американского лидера, это стало возможным благодаря «вкладу многих известных политических лидеров последних двух десятилетий, включая уходящих со своих постов президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили». 

На уровне президента  на инаугурации была представлена только Литва. Ее возглавила Даля Грибаускайте. Однако это весьма важно для Грузии. Литва сейчас председательствует в Евросоюзе, а в Вильнюсе в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» Грузия должна парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. От Украины и Казахстана приехали вице-премьеры, Армения, Румыния и Киргизия были представлены главами МИД. Российские представители в связи с отсутствием дипотношений с Грузией на церемонии не присутствовали. Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, получившие приглашения на инаугурацию, также ее не посетили. Несмотря на то, что столичная мэрия участвовала в организации церемонии, мэр Тбилиси Гиги Угулава на торжество не явился. «Националы» сочли невозможным свое участие в мероприятии из-за того, что победившая на выборах «Грузинская мечта», по их определению, «охвачена желанием конфронтации».

Служить и защищать

«Завершен постсоветский период в Грузии и наша страна начинает строительство новой демократии. Я буду служить и защищать права каждого человека, вне зависимости от его политического выбора. Наша задача — чтобы все жили в мирной, единой, демократической и свободной стране. Демократическое и мирное развитие Грузии, экономическое восхождение являются краеугольным камнем нашей государственной политики.

Это упростит нам преодоление существующих перед страной вызовов и обусловит формирование нашей страны как надежного международного партнера”, — сказал Маргвелашвили, призвав абхазов и осетин вместе строить новое государство. «Проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе согражданам мы предлагаем вместе строить страну, которая будет гарантом благополучия, сохранения этнической, культурной идентичности и неприкосновенности политических прав всех своих граждан» — подчеркнул президент.

По словам президента, приоритетом правительства в его лице является безусловное, безопасное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома. А до того – их обеспечение условиями достойной жизни и защитой их прав. 

Внешняя политика

«У Грузии есть историческая миссия — стать местом сотрудничества, диалога и согласия между Европой и Азией. Поэтому мы придаем огромное значение углублению отношений со странами регионов Черного и Каспийского морей, а также Центральной Азии, содействию транснациональных проектов совместно с ними и обеспечению мира и экономического развития в регионе», — заявил Георгий Маргвелашвили. 

Со сбалансированной региональной политикой Грузия должна приобрести функцию объединителя кавказских интересов. Важное значение имеет углубление экономических и политических отношений с соседними странами: Арменией, Азербайджаном и Турцией. 

При этом, по словам президента, приоритетом внешней политики Грузии остается углубление отношений с регионами Ближнего Востока, арабского мира, Африки, Латинской Америки, Азии и Океании и развитие глобального партнерства в этом контексте. 

Стратегическое партнерство

Четвертый  президентГрузия продолжит стратегическое партнерство с США и интеграцию с ЕС и НАТО. Маргвелашвили подчеркнул, что процесс сближения с ЕС и углубление двусторонних отношений с европейскими странами занимает особое место во внешней политике Грузии. “В ближайшие дни на Вильнюсском саммите будет парафировано соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, нашим приоритетом является достичь подписания этого соглашения в максимально краткие сроки после саммита в Вильнюсе”, — сказал он.

По мнению президента, гарантией национальной безопасности и стабильного развития Грузии является ее полноценное членство в свободном демократическом мире, а это в конечном итоге достигается интеграцией в ЕС и НАТО.

Маргвелашвили в своей речи отметил, что приоритетом Грузии является полноценное и всестороннее развитие двусторонних отношений с США в рамках Хартии стратегического партнерства, подписанной в январе 2009 г.. “Мы направим существенные усилия на инициирование переговоров о свободной торговле между Грузией и США, что еще более будет содействовать укреплению наших стратегических связей”, — сказал он.

Отношения с Россией

По словам нового президента, Грузия готова углублять диалог с Россией с учетом собственных интересов, международно признанных границ и уважения ее территориальной целостности и суверенитета.

«Несмотря на существующую на сегодняшний день сложную обстановку, мы вновь выражаем готовность к углублению диалога с Россией, параллельно интеграции в европейские и евроатлантические структуры, с учетом национальных интересов Грузии – полного уважения признанных на международном уровне границ, принципов территориальной целостности и суверенитета, и на основе взаимного доверия решать существующие на сегодняшний день проблемы», — отметил он.

Новая конституция

Четвертый  президентВместе с новым президентом в силу вступили и поправки в конституцию, которые сильно урезают его полномочия в пользу правительства и парламента. Номинально президент остается первым лицом государства, но фактически теперь им является премьер, который и будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. 

По  новой конституции, президент становится представительской фигурой. Он, как и прежде, является главой государства, гарантом конституции и главнокомандующим вооруженными силами страны, представляет страну в отношениях с другими государствами и назначает выборы. Однако президент более не определяет внутреннюю и внешнюю политику, не имеет права законодательной инициативы и приостановки изданных правительством нормативных актов. Он не имеет права назначать и смещать министров, однако может миловать заключенных, награждать, присуждать звания и гражданство, подписывать и публиковать законы,  выступать  с ежегодной речью перед парламентом.

В то же время без подписи  премьер-министра президент не сможет  объявлять,  отменять  или продлевать режим чрезвычайного положения, не сможет назначать выборы, не сможет заключать  определенного типа соглашения.  Подпись премьера ему также понадобится для  конституционных соглашений и в особых случаях для обращения  к парламенту  с целью ратификации или денонсирования  международных соглашений.

Полностью премьер-министру передаются полномочия  принимать кадровые решения в связи с назначением и смещением  министров, в том числе и силовых ведомств.

Президент также должен будет согласовывать с премьером и правительством  вопросы о назначении и отставке глав  генерального штаба и других военных структур. Согласовывать с правительством президент обязан также и представление парламенту  регулировочных комиссий и главы правительства Аджарии Верховному совету автономии.

Согласие правительства будет нужно президенту и при утверждении и увольнении  послов.

Полномочия, которые полностью передаются правительству – это осуществление внешней и внутренней политики, представление парламенту проекта бюджета, назначение-увольнение  уполномоченных, право назначения референдума.

Полностью аннулированы права  президента   в части  занятия  партийных должностей,  отмены или приостановления  актов  исполнительной власти, по своей инициативе созывать внеочередные сессии или заседания парламента, требовать внеочередного рассмотрения в парламенте законодательной инициативы или законопроекта.

Тем временем Саакашвили объявил о своем уходе из большой политики. За рубежом он намерен создать научный центр и выступать там с лекциями. В последние дни своего президентства Саакашвили успел раздать около тысячи наград и орденов, пустил в президентский дворец всех желающих и утвердил около 400 прошений на ускоренное получение гражданства Грузии.

В отставку после вступления в должность Маргвелашвили подало и правительство во главе с Иванишвили. Лидер коалиции «Грузинская мечта» заявил, что считает свою основную задачу выполненной и, покинув политическую арену, перейдет работать в гражданский сектор.

В ближайшее время новый президент официально представит парламенту для утверждения кандидатуру нового премьер-министра. Им станет Ираклий Гарибашвили, до последнего времени занимавший пост министра внутренних дел. Именно он будет определять политику нашей страны, перешедшей теперь к парламентской форме правления.