Самый молодой премьерПроцедура смены власти в Грузии вплотную приблизилась к финалу: меньше чем через неделю после президентских выборов Бидзина Иванишвили в центральном офисе правящей коалиции  раскрыл свою последнюю интригу – озвучил кандидатуру на пост главы кабинета министров. Им станет Ираклий Гарибашвили. Именно Гарибашвили будет первым лицом в государстве, поскольку изменения в Конституции страны, которые вступят в силу уже в ноябре, оставляют за президентом в основном лишь представительские функции.  От должности премьера Гарибашвили отделяют лишь несколько технических процедур. Сначала его кандидатура будет представлена на утверждение президенту, а затем он должен получить поддержку в парламенте. Очевидно, это не станет проблемой — премьера будет утверждать уже новый президент Георгий Маргвелашвили, представляющий “Грузинскую мечту”, а у оппозиции в парламенте недостаточно голосов, чтобы помешать этому назначению. Кроме того, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе собирается поставить вопрос об избрании Ираклия Гарибашвили председателем «Грузинской мечты – демократической Грузии» на ближайшем партийном съезде. 

Кандидатура Гарибашвили в качестве преемника Иванишвили была наиболее вероятной и легко прогнозируемой. Еще до прихода нынешнего премьера в политику первый, фактически, был “правой рукой” второго. Гарибашвили руководил фондом Бидзины Иванишвили «Карту», то есть через его руки проходили миллионы долларов. Так что если Иванишвили и доверял кому-то в своем кабмине, то одним из них обязательно был Ираклий Гарибашвили. Теперь же ему предстоит решить не только сложнейшие задачи в большой политике, но и острые экономические проблемы.

В вопросе, сможет ли 31-летний Гарибашвили, не имеющий практического опыта как в политике, так и в международных отношениях, справиться с возложенными на него обязательствами и пройдет ли он испытание властью, эксперты и политологи расходятся во мнениях.

Когда Иванишвили в октябре 2011 года заявил о намерении заняться оппозиционной деятельностью, прежние власти попытались осуществить на него давление,в том числе и через Гарибашвили. Был арестован тесть Ираклия Гарибашвили генерал полиции ТамазТамазашвили, которому присудили три с половиной года по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Когда в октябре прошлого года на выборах в парламент победила “Грузинская мечта”, Тамазашвили освободили. Арест тестя никак не повлиял на Гарибашвили. Тот остался в команде Иванишвили. Несмотря на беспрецедентную амнистию, осуществленную в этом году, МВД относительно сносно удержало ситуацию под контролем. Гарибашвили при этом отказался от практики тотальной слежки за гражданами, которая была при прежних властях. Более того, МВД уничтожило собранный за прошлые годы видеокомпромат, касавшийся личной жизни известных в стране лиц. Деполитизация МВД стала лозунгом нынешнего главы этого ведомства. 

Самый молодой премьерПри этом у Ираклия Гарибашвили (как, собственно, и у Георгия Маргвелашвили) нет никакой самостоятельной политической программы. Единственная программа, которую он может озвучить, это программа коалиции “Грузинская мечта”. Именно это и делает его на сегодняшний момент малосамостоятельной и малоинтересной фигурой, неотделимой от «уходящего в тень» Иванишвили.

Сам же Иванишвили заявил, что Грузия в лице Гарибашвили получила достойное европейское правительство. Также премьер подчеркнул, что именно Гарибашвили смог создать полицию европейского типа, которая стала показательной после того, как «Нацдвижение сделало из МВД пугало».При этом Бидзина Иванишвили упомянул и некоторые факты из биографии будущего премьер-министра. «Когда он был студентом, он работал официантом, иногда занимался и другой не особо популярной работой, и так зарабатывал на жизнь и жил в Париже. Именно так этот человек получил образование. Потом он смог наладить работу самой трудной структуры. И сейчас у нас есть полиция, которой мы гордимся», — поведал Иванишвили.

«Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас, встал рядом со мной и стал прекрасным министром. Он будет достойным премьером. Ираклий — типичный кахетинец. Очень честный, искренний. Он настоящий мужчина», — подчеркнул Иванишвили.

Затем Бидзина Иванишвили представил супругу Ираклия Гарибашвили Нунуку, назвав ее “примерной женой и матерью”. “Она будет достойной первой леди нашей страны”, — заверил Бидзина Иванишвили, намекая на то, что новоизбранный президент Георгий Маргвелашвили не женат, хотя и появлялся на публике с давней подругой, фотомоделью Макой Чачуа. “Вот такого премьера и такую первую леди я вам оставляю, переходя в гражданское общество”,— подытожил Бидзина Иванишвили, подтвердив еще раз, что не только покинет свой пост, но и уйдет из политики не позднее 24 ноября.

Самый молодой премьерБудущего премьера поддержал и будущий президент Георгий Маргвелашвили. «Он приемлем для грузинского общества и является видным его представителем, исключительным грузином и исключительным членом правительства. Я рад, что у меня будут хорошие коллегиальные отношения с Ираклием», — отметил Маргвелашвили.

В свою очередь Гарибашвили обещал продолжить путь Иванишвили и все сделать для развития Грузии и достижения тех целей, которые народ ставит перед правительством. «Я буду верен объявленным Бидзиной Иванишвили целям и принципам и обещаю, что буду работать на развитие страны», отметил он.

Тем временем «Единое национальное движение» не собирается поддерживать кандидатуру Ираклия Гарибашвили на пост премьера. Предствители ЕНД называют его личным кадром Иванишвили и говорят о нераскрытых делах в период его руководства МВД.

«Премьер-министром становится человек, который не смог расследовать даже те дела, которые он взял на личный контроль, в качестве примера достаточно привести дело Рафалянц и сказки в деле о джихаде. Гарибашвили постоянно повторял выдуманный Кокой Кандиашвили термин о деполитизации полиции, но в действительности они не расследовали дело о подложенном Гунава оружии. Главное, чем запомнился нам этот человек , что на все ключевые посты в МВД он назначил своих родственников», — заявила депутат Ирма Надирашвили.

По мнению другого депутата от ЕНД, Георгия Габашвили, Гарибашвили не имеет никаких идей об улучшении экономического положения страны. «Решение Бидзины Иванишвили уйти из политики является явным уходом от ответственности. Сегодня уже ясно, что прорыв в нашем бюджете составляет полмиллиарда, тысячи рабочих мест потеряны и преступность растет. Ираклий Гарибашвили управлял министерством по принципам непотизма и представлял собой в министерстве лишь лицо партии. У него нет никаких взглядов об улучшении экономического положения», — заявил депутат.

При этом оппозиция не сомневается, что Иванишвили продолжит командовать из-за кулис.

«Назначив Гарибашвили, Иванишвили после отставки обеспечит собственную безопасность. И также попытается управлять страной через верного ставленника. Для него Грузия — это корпорация. Зато политической ответственности при этом у него не будет никакой», — считает Шота Малашхия.

С уходом Иванишвили из политики, помимо прочего, возникает вопрос о том, как долго продержится на плаву «Грузинская мечта». Ведь, по сути, коалиция, приведшая Иванишвили к власти, держится вокруг его персоны. Именно он обеспечивает существование относительного консенсуса в ее разрозненных рядах. Но важней всего вопрос о том, кто войдет в будущий кабинет  министров и какими будут принципы его формирования: профессионализм и прозрачность или традиционные связи с «нужными людьми».