Третий Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Вильнюсе с 28 по 29 ноября. Георгий Маргвелашвили считает его историческим для Грузии, и надеется, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано в течение года. После инаугурации, которая состоится 17 ноября, Маргвелашвили с первым зарубежным визитом отправится в Литву. Там он возглавит грузинскую делегацию. Вильнюсский саммит является историческим для Грузии. Наша страна гораздо раньше сделала европейский выбор, а после постепенно происходила институционализация этого выбора. За последний год Грузия сумела консолидировать демократию, мы провели беспрецедентно европейские выборы, начался целый рад реформ и запланированы новые, которые будут содействовать интеграции Грузии в европейскую семью”, — заявил Маргвелашвили журналистам. По его словам, за парафированием соглашения об ассоциации с ЕС последует сложная работа. “Мы надеемся, что осенью 2014 года мы уже сможем подписать это соглашение”, — отметил Маргвелашвили.

Напомним, «Восточное партнерство» – это инициатива Европейского Союза в отношении шести стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины. Программа Восточного партнерства была запущена 27 странами-участницами Евросоюза и шестью странами-партнерами на саммите в Праге 7 мая 2009 г. Целью инициативы является укрепление отношений между ЕС и восточными партнерами путем углубления их политического сотрудничества и экономической интеграции. Программа Восточного партнерства не гарантирует и не исключает перспективы стран-партнеров членства в ЕС. Она предлагает более глубокую интеграцию стран-партнеров в структуры ЕС, поощряя и поддерживая их в их политических, институциональных и экономических реформах на основе стандартов ЕС, а также упрощая торговлю и повышая мобильность между ЕС и странами-партнерами.

Основной целью двустороннего сотрудничества ЕС в рамках Восточного партнерства является  укрепление двусторонних отношений с каждой из стран-партнеров. С этой целью Восточное партнерство предусматривает проведение переговоров и заключение соглашений об ассоциации, а также создание полноценных зон свободной торговли между ЕС и странами-партнерами.

Соглашения об ассоциации заменят Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенные странами-партнерами (кроме Беларуси) с ЕС в конце 1990-х гг. Они сформируют основу для сотрудничества по широкому спектру вопросов. Соглашения об ассоциации также направлены на приближение стран-партнеров к стандартам управления ЕС. Каждая страна отдельно ведет переговоры относительно своего соглашения с ЕС.

Упразднение виз Евросоюза для граждан стран-партнеров, въезжающих в Евросоюз, является одной из ключевых целей Восточного партнерства. В более краткосрочной перспективе Восточное партнерство планирует упрощение визового режима и заключение соглашений о реадмиссии, которые уже подписаны с Украиной, Молдовой и Грузией. Следующим этапом станет «визовый диалог», целью которого является определение условий, выполнение которых каждой из стран позволит отменить шенгенские визы.

Вильнюс – центр вселенной

В Центре исследований Восточной Европы прошла дискуссия с участием послов Украины, Молдовы и Грузии, политиков, литовских и зарубежных экспертов, посвященная ноябрьскому саммиту Восточного партнерства.Украина планирует подписать договор об ассоциации с ЕС, Грузия и Молдова парафировать аналогичные договоры.

Посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе заверила присутствовавших, что, несмотря на смену политического руководства страны, европейский вектор внешней политики остается главным.

«Интеграция является краеугольным камнем для Грузии, это вектор внешней политики, который не менялся с момента обретения страной независимости и развала СССР. Грузия никогда не вступит в организации, которые входят в противоречие с этими внешнеполитическими приоритетами», — заверила посол Грузии.

По ее словам, несмотря на смену главной политической силы в руководстве Грузии, страна «остается на той же дороге», и это является выбором людей Грузии. Она пошутила, что в связи с приближающимся саммитом Вильнюс можно назвать центром вселенной.

«Наше главное ожидание на саммите — договор об ассоциации, его экономическая часть, поскольку была проделана большая работа. В том числе есть и другие моменты — такие как либерализация визового режима». Кроме того, посол отметила, что Грузии предстоит проделать огромную работу во многих сферах на пути евроинтеграции и реализации соглашения.

 Украина – соглашение  будет

В свою очередь украинский посол Валерий Жовтенко выразил практически полную уверенность в том, что соглашение об ассоциации на Вильнюсском саммите будет подписано. Саммит он, как и Маргвелашвили, назвал историческим событием для Украины.

«Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, мне так кажется, не подлежит никакому сомнению. И многие в Украине думают о том, какие задачи нужно решать после этого события, поскольку сам факт подписания соглашения — это лишь начало работы», — утверждал он.

По его мнению, украинское общество берет на себя большой объем обязательств и попытается их успешно выполнить. Он также отметил важность ратификации этого соглашения всеми странами-членами ЕС.

«Очень важно, чтобы состоялась ратификация соглашения об ассоциации, и мы будем серьезно работать над тем, чтобы этот процесс не был очень длинным», — подчеркнул он.

Второе, на что обратил внимание В.Жовтенко, чтобы «примерно 90% договора по свободной торговле с ЕС и 50% политической части соглашения об ассоциации начали выполняться»:

«Ключевое задание — построить в Украине современное общество в соответствии со стандартами ЕС для того, чтобы большие ожидания украинского общества в связи с договором об ассоциации не переросли потом в разочарование».

Посол также остановился на задаче подписания соглашения с ЕС о безвизовом режиме с Украиной.

«Я надеюсь, что в недалеком будущем мы подпишем договор о безвизовом режиме», — сказал он. Дипломат не упомянул о решении вопроса Юлии Тимошенко, что называют основной проблемой на пути подписания соглашения об ассоциации, но призвал Европу показать «конструктивный взгляд в будущее».

Молдова – ждем сигнала

Ожидания Молдовы от саммита в Вильнюсе схожи с грузинскими. Посол этой страны в Литве Игорь Клипий  отметил, что «Молдова надеется на то, что на саммите для нее будут описаны конкретные перспективы на будущее».

«С формальной точки зрения ситуация простая — Молдова выразила желание следовать пути евроинтеграции, ЕС не препятствует ей в этом движении. Однако очевидно, что Молдова не готова вступить в этот процесс полноценно, равно как и ЕС не до конца открыт по вопросу о том, чтобы безоговорочно допустить вступление Молдовы в ЕС без указания срока времени», — утверждал Клипий.

Главная задача, как отметил посол, лежит на самой Молдове: «С другой стороны, если нам что-то не удается, это не только проблема внутренняя, много процессов происходит вокруг нас».

«Важно, чтобы на саммите определилась точка зрения ЕС по поводу принципиальных шансов по возможности вступления в ЕС. Это будет сигнал для всего региона, это покажет какую роль собирается ЕС играть в этом регионе и т.д.», — продолжал он, отметив, что Молдову пытаются, «не стесняясь, привести в другой союз».

«Мы пытаемся этому противостоять, но, боюсь, что это будет сложно сделать, когда появляется такой тип прессинга, который не позволяет решать внутренние проблемы без конфликтов», — считает он.

«Главный вопрос для Молдовы сейчас в том, как ЕС отреагирует на попытки ее привлечения в другой союз», — подчеркнул посол.

Он напомнил, что в будущем году грядут парламентские выборы и о приднестровской проблеме и уверял, что «она не решается не потому, что мы этого не хотим, а потому, что мы общаемся без посредников».

Следует отметить, что еще в самом начале дискуссии, вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас сказал, что Литва поддерживает страны-участницы Восточного партнерства и выступает против оказываемого на них давления третьей стороны.