Повышение пенсий обычно связывают с дополнительными поступлениями в бюджет или  же с необходимостью индексировать выплаты самой чувствительной части населения в материальном плане в связи с инфляционным ростом.

Пенсионный раскладИтак, с 15 сентября  началась выдача  увеличенных пенсий. Попытаемся разобраться, что лежит в  основе этого позитивного процесса, так как это даст возможность спрогнозировать перспективы пенсионного расклада.

Известно, что с первого сентября пенсии в масштабах всей Грузии увеличены до 100 лари для лиц, которым они назначены в связи достижением пенсионного возраста, а также для лиц с ярко выраженными ограниченными возможностями. В масштабах Тбилиси пенсия повысилась на 10 лари, в регионах — на 20 лари, и составила 100 лари. До этого времени существовала диспропорция между пенсионерами в регионах и пенсионерами в столице, так как проживающие в Тбилиси пенсионеры получали минимальную пенсию на 10 лари больше. Кроме того, пенсионерам сохранены все социальные льготы. Реформа коснулась  более 670 000 пенсионеров и 24 000 лиц с ограниченными возможностями. 

Лидеры ряда оппозиционных партий (особенно усердствуют лейбористы) утверждают,  что нынешнее увеличение пенсий – лишь только популистский шаг нынешнего правительства. Послушать их, так невыдаваемая в течение многих месяцев пенсия в размере 13 лари в 1995 -2003 гг.   чуть ли не весомее нынешних 100 лари. Но это, даже на фоне повсеместного повышения цен, – маргинальный подход. 

В то же время признаем, что проблемы пенсионного расклада значительно сложнее. По ним можно судить о «здоровье» экономики, да и в целом государства.

Премьер-министр  Грузии Ника Гилаури так объяснил  новые финансовые возможности своего правительства:- После весны в бюджет было мобилизовано дополнительно  25 миллионов лари. К этому еще прибавилось 13 миллионов, что позволило с сентября повысить пенсии. 

Это – хороший сигнал, т.к. свидетельствует о том, что  грузинская экономика прибавляет. Увеличение именно на этой основе  социальных  выплат – хорошая тенденция.

Было бы наивно, между тем, не связывать увеличение пенсии с инфляционными процессами. То, что цены, причем на жизненно важные, первой необходимости продукты, стремительно  растут ощутимо и без социологических или статистических исследований. Ряд экспертов считает, что нынешнюю реформу пенсий правильнее будет называть индексацией – попыткой смягчить последствия роста цен, которые «съедают» прибавки. Факт и то, что  покупательная способность пенсий грузинских пенсионеров, по словам вице-спикера Парламента Грузии Левана Вепхвадзе,  неуклонно снижается. Это – тоже реальность, от которой не следует отворачиваться. 

По данным «Грузстата» уровень инфляции в августе по сравнению с предыдущим месяцем составил 1,1%. Рост инфляции был обусловлен изменением цен на товары, входящие в потребительскую корзину. В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены повысились на 1,6% и их доля в августовской инфляции  составила 0,69%.  Цены значительно повысились в следующих группах: молоко, сыр, яйца (10,3%), овощи, бахчевые, картофель и другие клубневые (на 4,5%), рыбу (на 3,0%). На фрукты и виноград цены снизились на 8,0%. Вместе с тем в отчетный период цены повысились на транспорте на 2,2%, на горючее — на 1,9%. Доля группы в инфляции за август составила 0,25%. 

Для пенсионного обеспечения в 2011 году выделено 987,5 миллиона лари, почти на 100 миллионов лари больше чем в прошлом году.

Это достаточно большая сумма для того, чтобы оказать давление на финансовый рынок страны. Излишняя денежная масса может вызвать опасные колебания на рынке и привести к усилению инфляционных процессов. Хотелось бы надеяться, что финансовые институты страны, в первую очередь Национальный банк,  смогут задействовать в этой ситуации эффективные инструменты для локализации и снижения негативных последствий.

В то же время известно, что повышенную пенсию не получит 140 431 пенсионер. Как заявили в Агентстве социального обслуживания,  повышенную пенсию не будут получать инвалиды второй и третьей группы, а также лица, оставшиеся без кормильца. Соответственно, повышенная пенсия будет выдаваться только лицам, достигшим пенсионного возраста (пенсия по старости), и инвалидам первой группы. Всего в масштабе страны таких пенсионеров – 680 тысяч. Пенсионный возраст в Грузии составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Напомним, что в 2010 году было осуществлено увеличение пенсий для некоторых категорий, в частности для лиц, получивших тяжелые увечья в боевых действиях за территориальную целостность, свободу и независимость с 84 до 129 лари, а за увечья средней тяжести — с 70 до 80 лари. 

Во время предвыборной кампании в начале 2008 года Президент Грузии  Михаил Саакашвили обещал избирателям увеличить объем минимальной пенсии до 100 долларов США. Пока этот уровень  видится недо
стижимым. Так что  мы имеем то, что имеем.