Мечты сбываютсяВ первом туре президентских выборов, прошедших в Грузии в воскресенье, с солидным перевесом победил Георгий Маргвелашвили — 44-летний кандидат от коалиции “Грузинская мечта”. Он пообещал улучшить отношения с Россией и не преследовать уходящего лидера Михаила Саакашвили по политическим мотивам. Уточнив, правда, что вопрос уголовного преследования вне его компетенции. Второго тура уже не будет. У нас есть новый избранный президент. И с этим уже согласились все участники выборов. Самые последние цифры озвучил центр-избирком Грузии. После подсчета 99,7% голосов избирателей, Маргвелашвили набрал 62,12% голосов.

В целом выборы прошли на удивление стабильно и без эксцессов. По сути это первая в Грузии кампания, которая не заканчивается ни революцией, ни попыткой ее организовать. Это, несомненно, связано с тем, что полномочия президента значительно сокращены, Грузия становится парламентской республикой, у премьер-министра и парламента, который его выбирает, будет больше полномочий, чем у президента. По словам главы ЦИК Тамар Жвания, на выборах не было зафиксировано серьезных нарушений. Миссия европейских наблюдателей, в свою очередь, назвала выборы в Грузии “позитивными и прозрачными”, свидетельствующими об укреплении демократии. При этом следует отметить, что явка избирателей оказалась достаточно низкой, сказалась усталость общественности от всех прошедших за последние годы политических баталий. Да и сама значимость выборов была не столь велика. Они только подтвердили мандат доверия правящей партии. По данным ЦИК в выборах приняли участие лишь 46,6% населения страны.

Ближайшие преследователи Маргвелашвили показали более чем скромные результаты. Так, кандидат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе набрал чуть менее 22 процентов, а бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и вовсе около десяти. Бакрадзе выигрывать выборы, похоже, не собирался. Изначально его задача была занять второе место, утвердив тем самым «Единое национальное движение»  как главную оппозиционную силу в Грузии, что, по мнению политологов, будет отличным аргументом против возможного уголовного преследования со стороны властей.

Не дожидаясь окончательных результатов от Центризбиркома, Бакрадзе признал поражение и выступил с поздравлениями в адрес Маргвелашвили. “Несмотря на то, что окончательные итоги выборов еще не объявлены, общая картина голосования уже видна, — отметил он. — Я поздравляю Георгия Маргвелашвили с победой, с тем доверием, которое ему выразил народ Грузии, и желаю, чтобы он оправдал это доверие своими делами”. Бакрадзе также заявил, что “исходя из интересов Грузии, он готов сотрудничать с новым президентом и правительством”.

Георгий Маргвелашвили в свою очередь поблагодарил всех сторонников, которые приняли участие в президентских выборах. “Спасибо всем гражданам Грузии. Было очень важно, чтобы те неестественные 9 лет, которые мы прожили, завершились. Особенно я благодарен очень важному человеку, который останется моим другом и авторитетом, который создал сегодняшнюю победу — Бидзине Иванишвили”, — отметил Маргвелашвили.

Сам Иванишвили назвал прошедшие выборы “большой победой” коалиции. “ Я обещаю, что мы, Грузия, станем очень успешными, однако, нам понадобится год, и я прошу отнестись к этому с терпением “, — заявил Иванишвили, выступая перед своими  ликующими сторонниками.

ЧЕТВЕРТЫЙ  ПРЕЗИДЕНТ

Мечты сбываютсяПо образованию Маргвелашвили философ, последнее место работы — министр образования и науки. За время своей карьеры новоизбранный президент успел поработать на разных довольно экзотических должностях — он был консультантом в Национальном демократическом институте международных отношений, главой департамента по маркетингу компании «Бизнес-дневники» и даже гидом в туристической компании «Кавказус трэвел».

До перехода в правительство Маргвелашвили занимал пост ректора Института общественных дел Грузии (GIPA). Данный вуз считается одним из лучших в стране и носит имя Зураба Жвания – экс-премьера и одного из лидеров «революции роз», погибшего при невыясненных обстоятельствах. Причем ректором Маргвелашвили стал еще в 2000 году, правда, в 2006-м перешел на должность начальника департамента исследований, которую занимал до 2010-го. Все эти годы – и это важно подчеркнуть – Маргвелашвили никак нельзя было назвать политиком.

В свое время Маргвелашвили поддержал «революцию роз», но довольно быстро начал критиковать Саакашвили как в частностях, так и за авторитарные замашки в целом. Во время длительной серии многотысячных митингов оппозиции, что объявила Саакашвили уличную войну, ректор явно был на стороне митингующих. После Маргвелашвили, можно сказать, перешел в непримиримую фронду, хотя по-прежнему чурался каких-либо политических объединений. Единственное исключение – попечительский совет фонда «За развитие демократии», созданного Нино Бурджанадзе после перехода «железной леди» в оппозицию. Пять лет спустя Маргвелашвили разгромит Бурджанадзе на выборах, чего в 2008-м тоже невозможно было представить.

Примечательно, что Маргвелашвили даже не участвовал в избирательной кампании «Грузинской мечты», после победы которой на парламентских выборах 2012 года он и был приглашен в правительство. Причем ходят слухи, что Маргвелашвили стал единственным, кого пришлось уговаривать принять министерский портфель.

Так или иначе, неисповедимые пути грузинской политики привели этого замечательного человека в кресло президента страны. Судя по тому, что пальма первенства среди двух десятков кандидатов досталась именно Маргвелашвили, нам сегодня как никогда нужен философ-маркетолог с туристическим уклоном, производящий впечатление нехаризматичного человека, которому, фактически, нечего предъявить «городу и миру». У него нет собственной программы, но именно в таком качестве премьер-министр его и выбирал. Даже если Маргвелашвили выйдет из-под контроля, то ничего серьезного все равно он сделать не сможет.

На президентской кампании политические перемены в Грузии не заканчиваются. На этой неделе в стране появится новый премьер-министр, и это будет куда более значимым событием…