Грузия на 5 ступеней улучшила свое положение в рейтинге  “Глобальная конкурентоспособность 2011-2012” Всемирного  экономического форума  по сравнению с прошлогодним показателем, поднявшись с 93-го на 88-е место.

Грузия  -  в  рейтинге  конкурентоспособностиМировой экономический форум с 1979 года публикует рейтинги глобальной конкурентоспособности. Принимается во внимание совокупность 12   факторов, которые представляют главную движущую силу роста производительности и конкурентоспособности страны: качество институтов, инфраструктура; макроэкономическая стабильность; здравоохранение и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда, развитость финансового рынка; технологический уровень; емкость рынка; конкурентоспособность компании и инновационный потенциал.  

В 2009-2010 г.г., по уровню  конкурентоспособности, Грузия занимала среди  133 стран:  по инновациям – 119; макроэкономической стабильности — 117;  развитию бизнеса – 113; размером рынка – 101; технологической готовности – 100; сложности финансового рынка – 95; высшему образованию и профессиональной подготовки – 84; развитию институтов и инфраструктуры – 72 и по эффективности рынка труда — 17-е место.  Грузинские ученые – доктора экономических наук Б.Гечбаиа и А. Девадзе выступили с докладом  «Международная конкурентоспособность Грузии и ее определяющие факторы»  на международной конференции, которая состоялась этим летом в Батуми.

Ученые утверждают, что конкурентоспособность страны определяется внедрением   новейших научно-технических решений и темпами развития наукоемкого производства, что во многом зависит от эффективного стимулирования инновационной деятельности. По их мнению, по таким исходным параметрам, как финансирование на развитие человека, финансирование инновации и развитие рынка информационно-коммуникационных технологий в Грузии еще не задействованы основные резервы стимулирования  инновационной деятельности – потенциал в этом плане большой.

Важнейшей задачей повышения международной  конкурентоспособности Грузии, отмечают авторы, является создание привлекательной инвестиционной среды. Грузия должна конкурировать с другими странами по  привлечению иностранных инвестиций, величина которых резко сократилась в условиях глобального финансового кризиса.

Ученые в своем докладе подчеркивают, что в настоящее время  с точки зрения конкуренции на переднем плане находятся не страны, а компании, поэтому особое внимание уделяется выявлению недобросовестных форм конкуренции и борьбе против них. Только таким путем возможно полностью использовать ресурсный потенциал страны и создать динамичную экономику.С целью преодоления существующих на иностранных рынках технических барьеров, правительство Грузии планирует повышение конкурентоспособности производимой в стране продукции и обслуживания, для чего должно осуществиться развитие национальной инфраструктуры качества и ее поэтапное приближение к международным нормам.

В 2012-2015 годах  Министерство экономики и устойчивого развития в  целях повышения конкурентоспособности производимой в стране продукции и обслуживания подготовило первичный вариант целевой программы. В частности, в течение трех ближайших лет будет осуществляться регулярный анализ внешнего торгового оборота и отношений со странами-партнерами.  На его основе будут разрабатываться рекомендации для структурного улучшения внешнего торгового оборота и развития торговых режимов. Вместе с этим запланировано развитие двусторонних, региональных и многосторонних торговых отношений. Произойдет оснащение эталонных лабораторий в приоритетных сферах страны, внедрение систем менеджмента качества, соответствующих международным требованиям и достижение их признания на международном уровне. 

Повышению конкурентоспособности Грузии должна способствовать международная помощь. Так, Грузия получит от администрации США 40 млн.  долларов в рамках программы “Инициатива возрождения экономики”. По словам министра  экономики и устойчивого развития Веры  Кобалия, она  поможет грузинским промышленным компаниям  и сельскохозяйственному сектору в повышении конкурентоспособности. Помощь Евросоюза в размере 46 миллионов долларов  предназначена для стимулирования экономического роста в Грузии, а также продвижению экспорта.