Выступая на одной из пресс-конференций, премьер-министр Грузии заявил, что в настоящее время страна не планирует присоединяться к Евразийскому cоюзу, однако в будущем такая возможность не исключена –  в случае, если правительство сочтет присоединение к Евразийскому cоюзу «интересным».  Поскольку слово «интересно» в заявлениях Иванишвили может означать, буквально, что угодно, журналисты потребовали от него более развернутых объяснений. Однако глава кабмина, будучи уверенным, что краткость – сестра таланта, ответил просто – «почему бы и нет».  Это самое “почему бы и нет” вызвало резкую критику со стороны Нацдвижения. Оппозиционеры сочли слова  премьера «катастрофическими», «безответственными» и «дестабилизационными». А Михаил Саакашвили в свою очередь призвал общественность к бдительности.

Стоит отметить, что в настоящее время Евразийского cоюза, как такового, не существует. Поэтому паника, поднявшаяся в обществе, безосновательна. Напомним, ввиду распада СССР, среди общественности и ряда политиков бывших советских республик возникли идеи о восстановлении тесной интеграции. Первоначальная инициатива исходила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Еще в 1994 году предполагалось, что в Евразийский cоюз войдут пять республик бывшего СССР: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. В дальнейшем к Союзу планировалось присоединить Армению, Узбекистан, Молдову, а также, самопровозглашенные государства — Абхазию, Южную Осетию и Нагорно-Карабахскую Республику. Воплотить на практике столь грандиозные планы не удалось до сих пор. На данный момент основан Таможенный cоюз между Белоруссией, Россией, Казахстаном, а также учреждено Единое экономическое пространство среди этих же трех стран. Затем государства-партнеры намерены приступить к созданию наднационального Евразийского парламента. Следующим  и самым важным пунктом на пути к Евразийскому союзу должно стать создание единого оборонного пространства и межгосударственного центра по ядерному вооружению с центром в Москве.

Евразийская  мечтаВ целом несоответствие между декларируемыми целями и достигаемыми результатами ставит под сомнение амбициозные империалистические идеи Владимира Путина. Успехи Евразийского союза в роли конкурента Евросоюза отмечаются  преимущественно на бумаге, поэтому всерьез говорить о нем пока что рано. Как и рано судить президента Армении, записавшего свою страну в список стран-кандидатов на вступление в весьма сомнительное недооформленное объединение. Европейские перспективы на Южном Кавказе связаны главным образом с сетью энергетических коммуникаций, которые благополучно минуют территорию Армении, в то время как Евразийский союз обещает отсутствие таможенных барьеров, значительный прирост ВВП и модернизацию, дышащей на ладан, армянской экономики. Тем не менее, при всем желании Армения не сможет вступить в гипотетический Евразийский союз, ввиду отсутствия общих границ с его первыми тремя членами.

Ребром встал вопрос членства Украины в пресловутом объединении. Кремль начал полномасштабную экономическую войну в связи с намерением официального Киева подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Те же драконовские меры распространились и на Молдову. Европарламент не заставил себя ждать, приняв резолюцию, в которой призвал Россию позволить бывшим республикам СССР, а ныне независимым государствам самим выбирать формы сотрудничества с ЕС. В резолюции подчеркивается, что ЕС обязан исполнить свои партнерские обязательства перед странами-участницами программы “Восточное партнерство”, а также прозвучал призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС предпринять конкретные и эффективные меры по поддержке таких стран.

Евразийская  мечтаПрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что Евросоюз готов к более тесному сотрудничеству с Украиной, Молдовой и Грузией. «Саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе подтвердит желание и готовность Европейского союза к ещё более тесному сотрудничеству, заключив или парафировав с ними соответствующие договоры”, — сказал Ильвес. А Еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения Штефан Фюле подчеркнул, что Еврокомиссия готова сделать все для того, чтобы как можно быстрее подписать с Грузией Соглашение об ассоциации. Министр юстиции Грузии Теа Цуликиани, находясь с визитом в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, поблагодарила Евросоюз за поддержку и исключила возможность присоединения Грузии к Евразийскому Союзу. «Что касается Евразийского союза — это исключено для грузинского народа. Мы сделали выбор, и этот выбор — европейский», — сказала министр.

Последний европейский экзамен Грузии предстоит сдать 27 октября на президентских выборах. Власти обещают провести их беспрецедентно демократически. Что же до России, то в очередной раз она оказалась в международной изоляции, в углу мировой политики, словно провинившийся школьник. Здравый смысл требует, чтобы Россия отказалась от своей идеи создания Евразийского союза и приняла «новую реальность», которой является неумолимое движение Украины и Грузии в сторону Запада. Евразийский союз, лишенный всякой идеологии, культуры, пронзенный коррупцией и неспособный трансформироваться из экономического объединения в политическое, обречен быть лишь несбыточной мечтой Владимира Путина. Чем скорее президент РФ признает свое поражение, тем лучше будет для стабильного развития региона и самой России.