Украина устойчиво занимает третье место в первой десятке торговых партнеров Грузии. Это – несомненно положительный фактор, однако, учитывая существующие возможности, объем товарооборота недостаточен, считают в Посольстве Украины в Грузии.

Украинский  вектор  бизнеса«У нас есть амбиция довести его до показателя в один миллиард долларов», — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Грузии Василий Цыбенко. По его словам, это – реальная задача, она может быть  реализована в 2012 году.В конце  сентября этого  года в Тбилиси состоится грузино-украинский бизнес-форум. Он проводится в рамках Международного проекта культурного и делового обмена «Украина-Грузия, два сердца — одна душа».

Форум пройдет  при поддержке правительств  Грузии и Украины,  дипломатических миссий  и Торгово-промышленных  палат обеих стран, Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.   

Мамука Мачавариани, директор по вопросам экономики и бизнеса Украинского центра политических исследований «PENTA»,  говорит, что  в практической деятельности    предприниматели  двух стран  должны разговаривать  друг с другом «на одном языке». Грузия последовательно добивается реформирования бизнес-среды, что не остается незамеченным     ее  зарубежными партнерами.  В Украине сейчас  также приступили к этому процессу. Очень важно, чтобы все еще  имеющиеся различия в уровне и масштабах реформ не служили помехой совместному бизнесу,  говорит Мачавариани.

Марина Тандашвили, представляющая компанию «RAKIA GEORGIA», недавно  побывала  в Киеве, где встречалась с украинскими партнерами.  Интерес  к сотрудничеству с  украинским бизнесом  закономерен и оправдан.  Ведь компании  «RAKIA GEORGIA» принадлежит   свободная  индустриальная  зона  в Поти, практически первая  в  Кавказском регионе. Здесь инвесторы получат все, что необходимо для успешного  и  безопасного  бизнеса, начиная от льготных условий  и  обустроенной инфраструктуры  и  кончая офшорными финансовыми услугами.

Думаем, что  свободная индустриальная  зона  в Поти, говорит Марина Тандашвили, привлечет внимание украинских бизнесменов. Наша компания работает в этом направлении. 

Так, этим летом «RAKIA GEORGIA» провела  конференцию в Донецке с участием представителей украинского бизнеса. На ней отмечалось, что в  свободной экономической зоне Поти  готовы рассматривать самые разные предложения от украинского бизнеса. Товары, которые будут производиться на территории зоны, будут иметь сертификат происхождения «Made in Georgia», что дает дополнительные возможности их экспорта во многие страны мира. Участники форума отмечали, что диалог между украинским и грузинским бизнесом отныне должен стать постоянным – этому должно помочь и недавнее открытие в Донецке Генерального Консульства Грузии.

Виктор Кипиани, представитель   юридической компании  «Мгалоблишвили Кипиани Дзидзигури»,   является одним из соучредителей    созданного в этом году в Тбилиси  грузино-украинского делового клуба. По его словам, деятельность клуба способствует координации бизнес-контактов, сбору и распространению информации, необходимой для делового и культурного сотрудничества, лоббированию бизнес-интересов в общепринятых нормах. В то же время члены клуба имеют  доступ к обобщенной и систематизированной  базе данных. Формат делового клуба позволяет «взять на учет» конкретную проблему и добиваться ее решения.

Как видим, создана достаточная организационная инфраструктура для того, чтобы бизнесы двух дружественных стран активнее пошли навстречу друг другу. Тогда ориентир – миллиардный товарооборот будет реально достижимым.