Казбекский пленник

Казбекский пленникПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, который из-за неблагоприятных погодных условий был вынужден прервать восхождение на Казбек, все же покорил вершину. На высоте 5047 метров над уровнем моря глава государства поднял флаг Грузии.

“Несмотря на трудности в пути, мы все равно достигли намеченной цели! Мы поднялись на последний участок горы с использованием альпинистских веревок и другой специальной техники. В связке также были граждане Украины и Ирана, которых мы встретили по дороге. Именно с этим интернациональным единством на высоте 5047 метров мы символично возвели флаг Грузии”, — написал Саакашвили.

При этом он отметил, что  несколько возвращающихся групп, которые встретились им по пути, советовали прервать восхождение из-за сильного ветра около ледника. Однако отважных альпинистов это не испугало.

“Будущее Грузии такое же светлое, как Мкинварцвери! Несмотря на препятствия, мы покорим любые вершины!” – торжественно подчеркнул глава государства. После успешного завершения восхождения Саакашвили распространил на своей странице в Facebook сообщение под заголовком “Кто сказал, что мы не сможем подняться?!” Там же он выложил фотографии восхождения.

Казбекский пленникСаакашвили отправился покорять Казбек 2 сентября вместе с депутатом парламента Гоги Хачидзе. Третьим в эту компанию затесался россиянин — бывший советник президента России по экономическим вопросам, а ныне оппозиционер Андрей Илларионов. От Гергетской церкви Святой Троицы до базового лагеря метеостанции 15 километров они прошли пешком. Саакашвили также посетил малый храм Бетлеми, который находится на высоте 4100  метров над уровнем моря.

Однако вскоре из-за непогоды президенту пришлось прервать восхождение и провести несколько дней на метеобазе в горах. Следует отметить, что покорять Казбек Саакашвили решил по приглашению Ассоциации горных гидов.

Казбекский пленникНапомним, что Михаил Саакашвили ранее уже совершил пеший поход в горы на озеро Тобаварчхили. Потянуло президента в горы от отчаяния, поскольку все его проекты и начинания новое правительство зарубило на корню. «Последние десять месяцев сижу в кабинете и ненавижу это. Экономика на нуле, проекты: порт, железная дорога, автобаны, новая система образования, укрепление вооружённых сил – все это или полностью или частично остановлено. Поэтому решил пойти в поход, лишь бы сбежать», – заявил он. Теперь Саакашвили решил заняться популяризацией туризма и считает, что его путешествия станут примером для остальных, а также поспособствуют привлечению иностранных инвестиций в страну.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.