Прибалтийский вояж

Прибалтийский вояжБидзина Иванишвили в рамках визита в европейские страны встретился с латвийским коллегой Валдисом Домбровски. На встрече премьер подчеркнул, что Грузия придает особое значение опыту Латвии по интеграции в Евросоюз и НАТО. Стороны обсудили перспективы углубления многосторонних отношений. Речь шла как о политике, так и об отношениях в сфере экономики, культуры, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

После завершения встречи премьеры двух стран провели совместную пресс-конференцию, на которой огласили детали встречи. “Я ознакомил господина Домбровски с текущими в Грузии политическими процессами и внешними приоритетами страны. Беседа также коснулась интеграции Грузии в НАТО и ЕС. Наша задача состоит в том, чтобы в соответствии с повесткой дня мы максимально эффективно использовали возможности, которые предлагает нам “Восточное партнерство”, — отметил Иванишвили. Оба премьер-министра заявили, что существует огромный потенциал углубления экономических связей между двумя странами. Тем не менее, по словам Иванишвили, в связи с двусторонними отношениями особо хвалиться нечем, так как торговый оборот между Грузией и Латвией очень низок. По данным Грузстата, в 2012 году торговый оборот между двумя странами составил 69,9 млн. долларов США. Импорт из Латвии в Грузию составил 50,9 млн. долларов США, а экспорт из Грузии в Латвию всего 19 млн. долларов США. 

На второй день визита в Латвию премьер-министр в рамках Рижской конференции встретился с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, спикером парламента Солвитой Аболтиной  и главой МИД Польши Радославом Сикорски, а после выступил с пламенной речью на рабочем обеде, где основное внимание уделил проводящимся в Грузии политическим и экономическим реформам.

Прибалтийский вояжСамое интересное Иванишвили приберег на финал своего визита в Латвию. В интервью радио «Свобода» премьер сказал: «В дальнейшей перспективе Россия вступит и в Евросоюз, и в НАТО», отметив, что в глобальной политике все быстро меняется и сегодняшние враги завтра могут стать друзьями. При этом премьер-министр подтвердил неизменность внешнеполитического курса Грузии. По его словам, Европа — исторический выбор грузинского народа и даже кризис, прочно сжавший Европу в тиски и бросивший тень на европейское благополучие, никак не скажется на стремлениях Грузии.

Следующим пунктом в победоносном шествии премьер-министра Грузии по Европе оказалась Эстония, куда он и отправился в сопровождении грузинской делегации.

Эстонская сторона в лице министра иностранных дел Урмаса Паэта выразила стойкое желание принять Грузию в Евросоюз досрочно – до лета 2014 года.  Урмас Паэт сообщил, что Грузия является для его страны одним из приоритетных государств в области экономики: “Эстония всячески поддерживает сближение Грузии с ЕС и при необходимости мы готовы оказать свою помощь через подготовку кадров и обмен опытом в этой области”. Дополнительно к договору об ассоциации и свободной торговле страны планируют быстро продвигаться к договору об упрощении визовых соглашений. Помимо прочего, в Таллине был подписан договор о сотрудничестве Грузии и Эстонии в области туризма.

В течение двух дней премьер-министр Грузии встретился с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента Рийгикогу Эне Эргма, премьер-министром Андрусом Ансипом, министром экономики Юханом Партсом и президентом Банка Эстонии Ардо Ханс-соном.

“Европа для нас – это не только визиты и гулянки”, — заявил Иванишвили, подводя итоги своей поездки в Латвию и Эстонию. Глава кабинета министров с гордостью подчеркнул, что благодаря ему Европа увидела, что правительство Грузии руководствуется истинно демократическими ценностями, и в этом Запад обязательно убедится еще раз после предстоящих президентских выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.