Пока еще премьер

Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо к грузинскому обществу, в котором подтвердил свое намерение оставить пост главы правительства, пост председателя правящей коалиции “Грузинская мечта” и вообще покинуть политику после предстоящих президентских выборов. Он клятвенно заверил общественность, что «Грузинская мечта» без него не развалится, а он сможет спокойно уйти после победы на выборах его соратника Георгия Маргвелашвили. Точный день своей отставки премьер не назвал, отметив, что объявит о нем отдельно.

Иванишвили дал гарантию, что правительство останется дееспособным, европейского типа, некоррумпированным и поведет страну в правильном направлении, а он, уже будучи попросту активным гражданином, вместе с обществом сможет «публично дать команде замечания, которые будут более болезненными и более эффективными».  Правда, не совсем  ясно, можно ли являться “активным гражданином” при этом не имея гражданства. В свое время Михаил Саакашвили подписал указ о лишении грузинского гражданства Иванишвили, когда выяснилось, что тот уже имеет французский паспорт. После прихода Иванишвили к власти президент, пытаясь выдавить противника за пределы политического ринга и основываясь на Конституции Грузии, запрещающей лицам с двойным гражданством “становиться у руля”, вновь присвоил миллиардеру гражданство путем натурализации. Однако этот указ вступит в силу только после того, как лидер “Грузинской мечты” откажется от гражданства Франции, то есть, по-видимому, никогда. 

В связи с этой неразберихой довольно нелепо выглядят самозабвенные заявления премьера о том, что он “всю сознательную жизнь искренне служил родине и честно исполнял долг перед страной”. Более того, выяснилось, что премьер оказался жертвой большой политики. Как он отмечает в собственном обращении: “С переходом в политику 4 октября 2011 года, в прямом значении, я пожертвовал собой и своей семьей”. “Неужели после этого кому-то может прийти мысль, что сейчас я отвернусь от  своей родины в такое интересное время, когда начинается возрождение”, — задается вопросом премьер. Время и правда интересное: экономика в упадке, малый бизнес стонет в предсмертной агонии, медикаменты и продукты дорожают день ото дня, аграрии разводят руками, одним словом — возрождение.

С приходом к власти Иванишвили поставил  перед собой конкретные задачи: лишить Саакашвили монополии на власть, выиграть у Нацдвижения выборы в парламент; сформировать кабинет министров; вернуть перспективу восстановления на территориях Абхазии и Южной Осетии грузинского государства; а также вернуться к диалогу с Россией и одновременно углубить интеграцию с США и ЕС.  По мнению премьера, все поставленные задачи были успешно выполнены, и вообще его команда “фактически смогла невозможное”. Не вдаваясь в перипетии внешней политики, главным своим достижением премьер считает победу над “огромной государственной машиной, опирающейся на террор “. Теперь же, на месте пылающих останков Нацдвижения, Иванишвили видит “беспрецедентные для грузинской правовой культуры” проблески законности, демократии, равенства и братства. Однако только проблесками сыт не будешь. Избиратели до сих пор наивно ждут выполнения предвыборных обещаний, среди которых: помощь в выплатах банковских и ипотечных кредитов, значительное увеличение пенсий, увеличение трудовой занятости и строительство ста перерабатывающих предприятий.

В отличие от представителей “Грузинской мечты”, в целом, воспринявших уход Иванишвили позитивно, националы окрестили этот шаг бегством от ответственности, который непременно опустит страну в пучину политического и экономического хаоса. По оценке Национального движения, намерение премьера не принесет ничего хорошего государству и только оттолкнет последних наклюнувшихся инвесторов, итак напуганных бизнес-средой в Грузии и непредсказуемостью ее развития. Давид Бакрадзе, кандидат в президенты от партии Саакашвили, добавил, что нестабильной остается и внешнеполитическая ситуация. Грузинские регионы — Абхазия и т.н. Южная Осетия — по-прежнему находятся под российским контролем, а сирийский кризис вполне может повлиять и на Грузию.

В своем “прощальном” обращении к нации Бидзина Иванишвили подкинул обществу еще одну интригу. Кто же сменит его на посту и станет новым премьером? По словам Иванишвили, новый премьер-министр будет очень интересной личностью, который успешно справится с возложенными обязательствами. Не исключено, что в “Грузинской мечте” начнется внутрипартийная борьба за вожделенное кресло. И почти наверняка предложенная кандидатура вызовет конфликт интересов среди остальных политических партий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.