Оскверненный вождь

1 сентября, в Телави был открыт памятник Иосифу Сталину. Он установлен рядом с мемориалом в честь погибших во Второй мировой войне. Монумент советскому вождю был создан по инициативе общественной организации «Сталинист» и Союза ветеранов Грузии. Деньги на него собрали от добровольных пожертвований. Открывали памятник в торжественной обстановке — к мемориалу были возложены венки, а ветераны прочли несколько посвященных Сталину стихов.

Памятник несколько лет назад создали на собственные средства телавцы и хранили в частном порядке, не афишируя, — рассказал руководитель общества “Сталин” Григол Ониани. — Нам никто не может запретить любить Сталина, самого знаменитого соотечественника.

В свою очередь, председатель муниципального собрания Телавского муниципалитета Дима Бочоридзе заявил, что собрание не давало разрешения на установку памятника, в связи с чем он может быть демонтирован. «Муниципалитету не было известно о том, что определенная инициативная группа планировала монтаж памятника Сталину. Это нарушение закона, естественно. Это противоречит 57-му постановлению правительства, согласно которому, такое действие обязательно предварительно должно быть согласовано и дано разрешение муниципалитета. Соответственно будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы был осуществлен демонтаж памятника», — сказал Бочоридзе.

В тот же день, памятник Сталину был закрашен вандалами оранжевой краской, а на постаменте были оставлены надписи «Сталин — убийца!» и «Нет сталинизму!».

Похожие случаи вандализма, произошли в начале года в селах Акура и Земо Алвани, где были восстановлены памятники Сталину. После установки скульптур кто-то облил их розовой краской. Позднее некоторые пользователи социальных сетей утверждали, что это сделали именно они. В числе прочих ответственность за произошедшее взяла на себя активистка пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Тея Тутберидзе. Последняя также пригрозила, что в случае, если памятник Сталину вновь появится в Гори (на «малой родине» советского вождя), то она его взорвет.

После «революции роз» в Грузии были демонтированы памятники Сталину в Гори и некоторых других населенных пунктах. В Тбилиси был также открыт «музей советской оккупации». Возглавивший республику Михаил Саакашвили возложил на Сталина вину за «оккупацию» и обвинил его в проведении «антигрузинской» политики.

Ситуация стала меняться в 2012 году, после победы на выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» и формирования нового правительства. Демонтированные памятники Сталину стали восстанавливать. В ближайшие дни начнется восстановление памятника Сталину в Гори, который сняли в 2010-м году под покровом ночи, опасаясь массовых протестов. Работы профинансируют местные органы власти. Также горийцы учредили Народный фонд по восстановлению памятника. Монумент в Гори откроется у дома-музея Сталина 21 декабря, в 134-й день рождения вождя всех народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.