Минарет преткновения

Центральная магистраль в Ахалцихе перекрыта – часть местного населения опротестовывает возвращение в село Чела Адигенского района минарета, демонтированного властями 26 августа. По официальной информации, решение о демонтаже приняла Служба доходов министерства финансов Грузии. По ее версии, в процессе растаможивания минарета ему был присвоен неверный код, что могло привести к занижению ставки налога на импорт. Как пообещала Служба доходов, после проведения соответствующей экспертизы она за свой счет вернет минарет на место.

Но версия властей была озвучена уже после скандала с демонтажем, которому воспротивились представители мусульманского населения – силовики задержали одиннадцать человек. По словам очевидцев и представителей ряда неправительственных организаций, силовики вели себя крайне грубо.

Инцидент на этом исчерпан не был. Накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй встретился представителями Управления мусульман страны. По окончании встречи Патриархия распространила заявление, в котором призвала христианскую и мусульманскую паству к взаимоуважению и сохранению спокойствия.

Однако Патриархия рекомендовала вернуть минарет в село Чела на «нейтральную территорию», то есть без его водружения на прежнее место до тех пор, «пока не будет урегулирована соответствующая законодательная база» и не состоится соглашение между православным и мусульманским духовенством.

Ответом на ближайшую перспективу возвращения минарета в село стало перекрытие центральной магистрали в Ахалцихе. Духовенство не сумело уговорить людей разойтись – православная паства выступила категорически против минарета в Чела.

«Мы не разойдемся до тех пор, пока это решение не будет изменено. Пусть минарет остается в Ахалцихе», — говорят противники его возвращения в село.

Власти утверждают, что в Грузии нет разногласий на религиозной почве, однако не вполне понятно, какая иная почва имеет место быть. Возникают и другие вопросы: была ли острая необходимость в демонтаже минарета, а тем более в условиях чувствительности вопроса; почему местных жителей, опять же в силу чувствительности вопроса, не предупредили о демонтаже.

Разумеется, инцидент с минаретом приобрел политический окрас. Парламентская оппозиция утверждает, что в стране имеет место попытка «конкретных сил» перессорить мусульман и христиан, и далее действовать по известному принципу «разделяй и властвуй». Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили указал на неприемлемость формы демонтажа минарета, назвав ее оскорбительной для мусульман. А одиннадцать авторитетных неправительственных организаций страны распространили заявление, в котором, в частности, сказано, что действия властей «носили незаконный характер и были необоснованными». Также, считают они, силовики своими грубыми действиями нарушили права мусульманского населения. Неправительственный сектор подчеркивает, что ущемление прав мусульман на религиозной почве произошло в Грузии не впервые, однако виновные наказаны не были.

Инцидент в Чела в заявлении расценен как «незаконное ограничение религиозной свободы мусульман». В действиях властей неправительственный сектор усмотрел «признаки преступления» и заявил, что данное дело должна расследовать Главная прокуратура Грузии.

Здесь стоит напомнить, что разного рода выпады в отношении религиозной свободы мусульманского населения имели место и ранее в селах Нигвзиани, Цинцкаро, Самтацкаро и др. Причем, со стороны местных христиан. Но произошедшее в Чела имеет несколько иной окрас – сначала сомнительно, с точки зрения законности, повели себя государственные структуры, а уже вслед за ними – население.

Отметим, что ислам является второй по величине и значению религией в Грузии. По данным переписи населения 2002 года, ислам в Грузии исповедуют почти десять процентов населения, то есть порядка 0, 4 миллиона человек. Ислам в Грузии многонационален – в подавляющем большинстве его носителями являются местные азербайджанцы, кистинцы, турки-месхетинцы, а также часть населения, проживающего в Аджарии и Абхазии.


Ирина Джорбенадзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.