Президент Грузии Михаил Саакашвили не считает себя зеброй, которую премьер-министр страны Бидзина Иванишвили может посадить в клетку. О том, что он не имеет ничего общего с этим животным, президент сообщил накануне журналистам, комментируя недавнее заявление премьера, по которому тот не исключил, что Саакашвили может предстать перед судом по делам элитарной коррупции. «Я не зебра Иванишвили  и не какое-нибудь другое домашнее животное, чтобы он меня поймал и посадил в клетку», — сказал президент. 

По его мнению, желание еще не означает реальности. А реальность такова: «Грузинский народ каждому укажет его место. Что же касается меня — рассудит история, а не директор какого-нибудь зоопарка». 

Саакашвили рассказал, что президент России Владимир Путин и премьер-министр этой страны Дмитрий Медведев желают видеть его либо мертвым, либо арестованным. «Пока я свободен и жив, Путин никогда не сможет восстановить так называемое «положение» на постсоветском пространстве. Разрушилось это влияние после 2008 года – один из лидеров государств СНГ посмел не преклонить перед ним голову», — пояснил президент. 

Он также проинформировал: «Не вызывает сомнений, что Иванишвили взял два миллиарда долларов на выборы. Ни он этого не отрицает, ни Россия. Россия это подтверждает на каждом шагу». 

Журналисты обратились за комментариями высказываний Саакашвили к кандидату в президенты от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиоргию Маргвелашвили, который находится на западе страны и встречается с избирателями. 

Он заявил, что «никогда не комментировал Саакашвили». Тем не менее, не удержался и прокомментировал: «Если Саакашвили интересует, что о нем думают, пусть он меньше слушает Путина и больше слушает грузинский народ. Тогда он поймет, какова воля грузинского народа. Если б он сейчас был здесь, он бы понял, что думает грузинский народ о нем и его будущем». 

Но – Грузия не Швейцария, где власти едва ли не по каждому вопросу устраивают референдумы, чтобы узнать мнение народа, и, соответственно, подчиниться его воле.  

Зато в Грузии во множестве проводятся социологические исследования, которые к реализации народного волеизъявления не имеют никакого отношения. И проводят их все, кому не лень. 

К примеру, социологические исследования американцев перед парламентскими выборами 2012 года предрекали полный провал оппозиционной коалиции Иванишвили, а она взяла власть. 

На днях по заказу этой самой коалиции, которая нынче уже правящая, был проведен очередной социологический опрос. В соответствии с ним, кандидат в президенты от «Грузинской мечты» Гиоргий Маргвелашвили наберет 53 процента голосов избирателей. Это означает, что второго тура голосования не будет. 

На второе место вышел кандидат от главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе – 9 процентов. За ним следуют Нино Бурджанадзе – 7 процентов, Шалва Нателашвили – 4 процента, Саломэ Зурабищвили – 3 процента, и Нестан Киртадзе – 1 процент. 

Поскольку социологический опрос был заказан правящей коалицией, которая, кстати, последовательно демонстрирует недоверие социсследованиям тех же американцев, результаты в пользу кандидата от правящей силы вполне можно поставить под сомнение. Тем не менее, по ее, то есть «Грузинской мечты», заказу,  социологические опросы будут проведены еще в сентябре и октябре. 

А до того, да и после – тоже, мы, вероятно, еще не раз станем свидетелями разговоров о принадлежности зебр к домашним животным, месте Саакашвили и Иванишвили в пространстве и оскорбительных споров, должны ли существовать в Грузии минареты, новые порты и вузы, курорты, профтехучилища, «неправильные» презервативы, оппозиция, геи, лесбиянки, и т.д.


Ирина Джорбенадзе