Поистине в странное время мы живем. Спрашивается, для чего надо было поднимать столько шума из-за закрытия частной телекомпании «9 канал». Ведь не прикрыло же ее государство или приближенные к нему структуры – об окончании работы «ТВ 9» в случае, если на него не найдется покупатель, заявил сам владелец.

Ну и что с того, что он премьер-министр Грузии? Ведь не «наехал» же он на чужие телекомпании – частные или государственные. Так что имеет право распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению – закрыть, продать, подарить, превратить в кафе-шантан с раздеванием или без; оборудовать в приют для бездомных собак, и т.д. Словом, это его личное дело.

Но, поскольку мы живем в странное время, премьеру досталось по полной. Во-первых, против него ополчились журналисты, которым он, в случае прекращения работы ТВ, пообещал выплатить денежное довольство за два месяца.

Во-вторых, он предложил потенциальному покупателю приобрести ТВ за цену втрое ниже рыночной стоимости, но и это вызвало подозрения. В-третьих, поползли странные слухи по поводу причин открытия и закрытия телекомпании. В четвертых, оппоненты обвинили премьера в том, что он чуть ли не кастрирует медиа-среду перед выборами.

Более того, «Лейбористская партия», обвиняющая премьера и президента в не демократичности, в «сговоре» и практически в бандитизме, почему-то решила, что имеет право распоряжаться чужой собственностью — в данном случае, семьи Иванишвили.

В частности, она настаивает на том, чтобы семейство премьера передало «9 канал» сотрудникам телекомпании. Завтра, вероятно, партия труда потребует от Иванишвили ключи от квартиры, где деньги лежат. Словом, лозунг, или, как нынче принято говорить, «слоган» «Лейбористской партии» — «Отберем у богатых – отдадим бедным» — не претерпел никаких изменений. Большевизм, да и только.

Вообще же представим себе ситуация, что Иванишвили решил оставить «ТВ 9» за собой. Что бы тут началось ! Его бы наверняка (и с большим удовольствием) обвинили в недемократичности, в монополизации медиа-среды, в подкупе избирателей, злоупотреблении административным ресурсом, в авторитаризме и прочих грехах.

Так что отказ или не отказ от «ТВ 9» ничего не решает – в заданной ситуации, а, по сути, в ее полной абсурдности, любого можно очернить по реальным или надуманным причинам.

Теперь вот распространилась информация, что телекомпания не будет продана, и ее техническое оснащение перейдет телекомпании «GDS», принадлежащей сыну премьера. Старо-новый рупор начнет вещать в сентябре. Не исключено, что изначально все так и было задумано, и скандал случился ради скандала: плохо просчитали.

Надо полагать, медиа-истерики не ограничатся только телеканалом, которым владеет семья Иванишвили. По всей вероятности, мы сейчас наблюдаем перераспределение сфер влияния в СМИ, или, как минимум, перегруппировку на медийном пространстве.

В пользу этих двух версий свидетельствует возня вокруг ТВ «Маэстро», а также разговоры о закрытии каких-то передач на каких-то телеканалах.

Словом, по сути общественность сейчас отвлекают от насущных проблем, и каждый день подают ей на завтрак, обед и ужин то скандал вокруг ТВ, то очередной арест очередного то ли проштрафившегося, то ли – нет, то информацию о том, что Иванишвили покупает картину стоимостью в миллион долларов, то страсти вокруг новой кандидатуры главы Центризбиркома и прочее, и прочее, не имеющее прямого отношения к жизни простого смертного.

А что нужно простому смертному? Порядочность властей, которые не станут твердить, что прожиточный минимум для трудоспособного мужчины в Грузии составляет 144 лари. Нужна адекватная программа страхования здоровья – не сулящая одного, а на деле дающая совершенно другое. Нужны действительные, а не декларированные бесплатные детские сады; реальные, а не мифические рабочие места. Не кормежка обещаниями сносной жизни, а просто сносная жизнь.

В общем, человеку нужен завтрак, обед и ужин из качественных продуктов, а не из некачественной информации, которая обслуживает интересы тех, кто не думает о продуктах, отоплении зимой, образовании для детей, страхе протянуть ноги за отсутствием адекватной медицинской помощи, и т.д.

А ситуация с «9 каналом» — это уже для тех, у кого нет всех вышеперечисленных проблем. Для аперитива или десерта после устриц. 


Ирина Джорбенадзе