Что нужно Грузии для относительно сносного социально-экономического развития? Инвестиции, скажете вы, и будете правы. Но, вероятно, инвестиционного ливня пока не ожидается: иностранный и местный бизнес ждут, когда в стране улягутся политические страсти, и когда, наконец, станет ясно – по какому политическому и экономическому пути развития пойдут новые власти. И вообще, задержатся ли они надолго. 

Официальных данных об инвестиционной активности хотя бы за первый квартал текущего года пока нет. Зато уже известно, что в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Грузию составил 912 миллионов долларов, то есть всего 82 процента от объема инвестиций за год предыдущий.  Из них в первом квартале – 261 миллион, во втором квартале – 218 миллионов, в третьем и четвертом — 199 и 234 миллиона соответственно. 

Наибольшее количество инвестиций пришлось на энергетику — 179,4 млн долларов, то есть 20 процентов от всей инвестиционной активности. Далее идут перерабатывающая промышленность  и финансовый сектор – по 18 процентов, транспорт и связь – 8 процентов, и так далее. 

Лидером инвестиционной активности в Грузию является Германия — 138,8 миллиона долларов, то есть 15 процентов от общего объема прямых зарубежных инвестиций. На втором месте — Объединенное королевство (10 процентов). Турция вышла на третью позицию – 9 процентов. 

В целом минувший год был не самым лучшим с инвестиционной точки зрения – если учесть, что в 2006 и 2007 годах в сумме поступило более 3 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Власти говорят, что инвестиционный спад начался со второго квартала прошлого года, то есть еще при прошлой власти. Как заверяет глава Минфина Нодар Хадури, в 2013 году все изменится к лучшему. Однако пока, по истечении восьми месяцев, предпосылок к инвестиционному буму не видно. Иностранные инвесторы, поведал главный грузинский финансист, в том числе, из России, заинтересованы во вложении денег в страну, и 2013 год, пообещал он, будет «особенным». Впрочем, на чем основана такая убежденность, не уточняется.

Мнения экспертов по инвестиционным перспективам Грузии радикально разнятся. Одни считают, что ничего чрезвычайного сейчас в экономике страны не происходит, другие же утверждают, что столь резкий спад давно не наблюдался. Таким образом, прогнозировать сегодня внешнюю инвестиционную активность, да и внутреннюю тоже — дело неблагодарное. 

Надо полагать, инвесторы несколько напуганы инвестиционной средой в Грузии и непредсказуемостью ее развития. И этому во многом способствуют объективные или субъективные заявления о полном крахе экономики страны, равно как не вполне понятная налоговая политика. 

В частности, парламент совершенно неожиданно аж в три раза увеличил сбор на пользование популярными, причем, экспортными, минеральными водами «Боржоми» и «Набеглави», ввел мораторий на приобретение земли иностранцами, и т.д. 

Испугу инвесторов, по мнению экспертов, способствует и то обстоятельство, что-премьер-министр Бидзина Иванишвили постоянно говорит о своем уходе с поста сразу после президентских выборов. А между тем сами выборы и без того реально снижают как инвестиционную, так и экономическую активность в целом. 

Словом, внешнее финансирование Грузии крайне необходимо, и расчеты некоторых экспертов, что оно возрастет в результате снятия Россией эмбарго на грузинскую продукцию, могут оправдаться лишь частично. 

Во-первых, Россия вполне способна найти реальные или надуманные причины для блокирования грузинской продукции на своем рынке – достаточно беглого взгляда на «торговую войну» с Украиной из-за того, что она смеет желать подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли. 

Участь Украины – не столь грубо, но все же – может разделить и Армения, которая тоже рассчитывает на оформление подобного документа с ЕС. Как видим, не объявлению «торговой войны», а, по сути, элементарного шантажа, не помогло членство Украины и России во Всемирной торговой организации. 

Хотя, конечно, не приходится сомневаться в том, что от торговли с Россией Грузия только выиграет – при условии, что внешнеэкономические отношения не будут зависеть от внешнеполитических и внутриполитических движений Грузии.  

А пока – ждем денег. Желательно – больших. Для оживления рынка труда, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры, подвижек в социальной сфере, и т.д.  


Ирина Джорбенадзе