Михаил Саакашвили накануне на пресс-конференции в президентском дворце поделился некоторыми своими соображениями, касающимися, в том числе, избирательной среды, истории с открытием и закрытием «ТВ 9», собственного права на свободное передвижения, «сериалов», снятых Владимиром Бедукадзе, и т.д.

Президент, во-первых, заявил, что не намерен активничать в предвыборный период: «Я не собираюсь активно участвовать в предвыборной кампании. Это не функция президента».

Во-вторых, он выразил недовольство избирательной средой, состоящей из множества компонентов, включая арест, по «неподтвержденным обвинениям», генерального секретаря основной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили. По его словам, ситуация с бывшим премьером не способствует нормальному ходу избирательной кампании.

Никуда не годится, считает Саакашвили, и медиа-фон предвыборной кампании. Он подтвердил, что «не оплакивает» прекращение работы «ТВ 9», но закрытие телеканала оценивает «плохо».

Впрочем, отметил президент, «9-й канал был создан для того, чтобы показать фильм одного конкретного режиссера, созданного Владимиром Бедукадзе». «Бедукадзе потом заказали дополнительно кадры, и у этого телевидения была единственная функция – в нужное время показать их», — сказал он.

По мнению Саакашвили, сотрудников телеканала, принадлежащего семье премьер-министра Грузии, «использовали для того, для чего использовали, и потом попросту отодвинули».

Он также попенял Общественному вещателю Грузии за то, что тот вырезал из его интервью к пятой годовщине начала грузино-российской войны «основные части, которые могли вызвать обиду господ Медведева и Путина». «Я не знаю в мире ни одной страны, где бы общественный вещатель порезал интервью президента по политическому признаку», — заявил Саакашвили.

По его мнению, все это — «детская игра». По данным президента, на Общественном телевидении сидит некий «комиссар», который и принимает все решения. Он призвал премьер-министра не нападать на СМИ, поскольку это будет «плохо воспринято общественностью».

Кстати, об этой самой общественности, с которой президент регулярно встречается. «Вот, — сообщил он, — слышны голоса, что президента нельзя впускать в какие-то регионы. Хочу разочаровать этих людей – буду ездить во все регионы и до выборов, и после них, и буду делать свои дела. … Между мной и моим народом не смогут встать какие-то подозрительные субъекты, случайно попавшие в парламент из-за какой-то волны и из-за сериалов, снятых Бедукадзе».

Что же касается планов Саакашвили в постпрезидентский период, он намерен серьезно взяться за виноделие и образование. В частности, открыть учебные центры виноделия в Кахетии и Картли, учредить винодельческие ассоциации, поскольку «виноделие является прибыльной отраслью даже для крестьян с малыми земельными наделами».

Кроме того, президент, уже не будучи обремененным постом главы государства, планирует создать в Тбилиси центр политических наук.

«Думаю, — поделился он своими соображениями, — политическое образование является одной из самых наших слабых точек».

«Кроме этого, — добавил Саакашвили, — я продолжаю популяризацию нашей страны». По его мнению, это полезно для развития туризма и, соответственно, для получения населением дополнительных доходов. По свидетельству президента, Грузию посещает такое количество людей, что «аэропорт Тбилиси требует срочного расширения». 

Президент, в ходе пресс-конференции, коснулся и других вопросов. Он, в частности, признал, что нулевая толерантность прошлых властей в отношении преступности была «жесткой» мерой. Но, подчеркнул он, Грузия была крайне криминализирована, и для безопасности населения такая мера была необходима – она дала нужный результат.

Он не согласился с мнением, что прежние власти оказывали давление на средства массовой информации, закрыв, в частности, телекомпанию «Имеди». По его словам, решение о ее закрытии принял коллектив телекомпании и нынешний лидер «Христиан-демократического движения», он же — кандидат в президенты Гиоргий Таргамадзе.

 

Ирина Джорбенадзе