В Грузии все, кому не лень, подались в политику. В стране официально зарегистрировано порядка двухсот политических партий, хотя даже особо «продвинутому» электорату известна максимум дюжина. А сейчас вот в политику подалась такая уравновешенная личность, как теперь уже бывший председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Харатишвили, подавший в отставку 12 августа. По его словам, он создает в стране новый политический центр.

На пресс-конференции в Тбилиси новоявленный политик сообщил накануне, что готов к сотрудничеству со всеми, кто не отличается политическим радикализмом. Харатишвили не исключил, что в числе его соратников будут Паата Давитая из «Европейских демократов» и Бачуки Кардава из «Национал-демократической партии».

Бывший глава ЦИК также проинформировал, что пока не решил, станет ли он участвовать в президентских выборах, назначенных на 27 октября – ему еще надо проконсультироваться на этот счет с соратниками, хотя личности их пока не оглашены. Равно, как принципы и мировоззрение нового политического центра – откровения на эту тему Харатишвили отложил на 20 августа.

А пока он ограничился следующим сообщением: «Я выступаю с инициативой создания нового политического центра. В ближайшие дни я и мои единомышленники сформируем концептуальные основания, вокруг которых проведем консультации с различными политическими силами и личностями».

По его словам, грузинская политическая общественность на данном этапе крайне поляризована, что «очень плохо для страны». Поэтому, заявил Харатишвили, сотрудничество нового политического центра состоится со всеми не поляризованными и не маргинальными политическими силами.

Он также проинформировал, что перед уходом в отставку, то есть в течении месяца или немногим больше, встречался с президентом, премьер-министром и спикером парламента Грузии и рассказал им о своих соображениях по поводу ухода с должности и перехода в политику. Все трое предложили ему остаться на посту главы ЦИК, но он, по его словам, своего решения не изменил.

«Мой уход ни для кого не был неожиданным. Им об этом было известно. Главный дискомфорт, который может создаться с моим уходом – это кандидатура нового председателя ЦИК, по которой придется договариваться ведущим политическим партиям», — пояснил Харатиишвили.

Вот тут и начнется самое интересное! С большой долей уверенности можно прогнозировать, что на почве новой кандидатуры на пост главы ЦИК политические партии, мягко говоря, вступят в ожесточенную схватку со всеми вытекающими отсюда реальными и надуманными обвинениями в адрес конкурирующих сторон.

Возникает вопрос – что может изменить Харатишвили в политической жизни Грузии, и почему все, так или иначе, пытаются засветиться в политике. И вообще – что есть этот самый новый политический центр, и на что он способен, кроме позирования перед телекамерами? Единственное, что он действительно может сделать, это прикрепиться к подбрюшье главных политических сил, то есть «центров»: правящей коалиции «Грузинская мечта» и парламентской оппозиции в лице «Единого национального движения».

Но, вероятно, главное – создавать иллюзию политической деятельности. За неимением иного — это тоже дело.

Впрочем, один из лидеров правящей коалиции Давид Саганелидзе считает, что Харатишвили ушел с поста главы ЦИК не по собственному желанию.

«Он решил это по заказу других. Кто ему это заказал и как, он, наверно, скажет сам. А если не скажет — догадаетесь», — заявил политик журналистам.

По его мнению, ЦИК ничего не потеряет от ухода Харатишвили, а политика – ничего не выиграет.

Сам же ЦИК распространил заявление, в соответствии с которым отставка Харатишвили не отразится на избирательном процессе, и все члены избирательной комиссии продолжают работу.

Тем временем министерство иностранных дел Грузии активно зазывает иностранных наблюдателей проследить за президентскими выборами в стране. Как поясняет МИД, Тбилиси заинтересован в проведении «максимально прозрачных, свободных и справедливых выборов». Приглашения понаблюдать за выборами уже направлены в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Совет Европы, Парламентскую ассамблею СЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, Парламентскую ассамблею ГУАМ, ОЧЭС, в Лигу арабских стран, Национально-демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI), в Хельсинкскую комиссию США, и т. д. 


Ирина Джорбенадзе