Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили с членами своей политической команды и президент страны Михаил Саакашвили побывали накануне на приеме, устроенном на борту американского военного корабля BULKELEY в порту Батуми. Там же находился и посол США в Грузии Ричард Норланд. Все было бы хорошо, то есть в рамках политической тусовки на легкой черноморской волне, но – не случилось. Премьер и президент «спели» две совершенно разные сольные партии, и маленький скандальчик все же случился. Так что пресловутая коабитация, уже многими воспринимаемая чуть ли не как ругательное слово, пробуксовала в очередной раз.

А именно: президент в своем официальном выступлении раскритиковал премьера, который, по его словам, заявил, что грузинские власти «спокойно встречают» перенос колючих проволок на административной границе Грузии и Южной Осетии вглубь территории, контролируемой Тбилиси. Конечно, сказал Саакашвили, тем людям, у кого такими манипуляциями отняли родник, землю, пастбище, виноградник и т.д. сложно отнестись к этому спокойно.

«Я сегодня находился в Ганмухури, в этом невероятно красивом, райском уголке Грузии, где за последние годы было потрачено сотни миллионов лари на развитие туристической инфраструктуры. На очень многих российских картах это потрясающее место обозначено как территория так называемой независимой Абхазии. Я хочу всем сказать – если следующим шагом русских будет перенесение проволок в цветущий Ганмухури, я, как президент страны и просто как гражданин Грузии, не смогу смотреть на это спокойно. Не смогу смотреть спокойно на тех, кто это встречает спокойно», — заявил Саакашвили.

Он отметил, что никого не призывает к войне, а, тем более, с Россией, но все должны быть едины в том, чтобы колючие проволоки больше не находились на территории Грузии.

Саакашвили одобрил, что Иванишвили в своем выступлении назвал Россию «агрессором», но вместе с тем попенял ему за то, что премьер возложил ответственность за августовскую войну и на грузинскую сторону. Как пояснил президент, ответственность бывает разной, и в данном случае он приветствует ответственность за будущее Грузии.

«Я категорически отрицаю, что Грузия несет какую-то ответственность за войну 2008 года. Я с полной ответственностью хочу сказать Вам, господин Бидзина – надеюсь, Вы задумаетесь над этим вопросом, потому что тот, кто это говорит, либо не любит Грузию, либо у него проблемы другого порядка, либо он связан с врагом Грузии. Я надеюсь, что вы не связаны с врагом Грузии. Надеюсь, Вы осознаете свою ответственность за будущее Грузии», — сказал Саакашвили.

Во время речи президента премьер посмеивался; он стоял рядом с американским послом.

Через два часа прием закончился – и не без комментариев. В частности, спикер парламента Давид Усупашвили подчеркнул: «К сожалению, президент Грузии еще раз сумел нарушить все правила таких встреч, и после официальных выступлений мне пришлось извиняться перед гостями потому, что у подобных мероприятий есть свой формат, своя схематика, и, к сожалению, президент Грузии уже ни во что это не ставит». По его мнению, темы, поднятые Саакашвили, были «совсем не к месту». Но, сказал он, «все к этому привыкли, просто не ждали, что он это сделает в присутствии наших гостей; мне кажется, все уже с пониманием относятся к таким явлениям».

Между тем в минувшие выходные случился довольно неприятный инцидент. Тем более, с учетом недавнего заявления де-факто президента Южной Осетии Леонида Тибилова, по которому новые военные провокации со стороны Грузии, наращивающей свой военный потенциал, не исключены. «Именно это и происходило до начала вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года. Поэтому мы должны быть бдительными, следить за событиями в соседнем государстве и быть готовыми ко всему», — сказал он.

Тибилов отметил, что приход к власти в Грузии новых политических сил и изменившаяся риторика Тбилиси не может расцениваться как изменение грузинской политики: «Ведь те люди, которые сейчас у власти в Грузии, жили там и пять лет назад, и никто тогда не осудил действия руководства страны».

За этим заявлением, то есть, в минувшие выходные, со стороны Цхинвальского региона в селе Квеши был обстрелян экипаж мобильного патруля Министерства внутренних дел Грузии. По данным МВД, во время инцидента на месте находились представители Миссии ЕС по наблюдению в Грузии. Пострадавших нет.

В тот же день в Квеши состоялась встреча, в которой приняли участие представители грузинской полиции, югоосетинской и российской пограничных служб и МНЕС. Стороны договорились избегать действий, которые могли бы способствовать дестабилизации обстановки в конфликтной зоне. 


Ирина Джорбенадзе