Грузинская оппозиция обвиняет новое правительство страны в полном провале экономики и дает ему советы, как выгребать из сложившейся ситуации. Власти традиционно воспринимают критику как «политически мотивированную» и ищут себе оправдание. В частности, спикер парламента Давид Усупашвили, комментируя информацию о сильном снижении экономического роста (некоторые оппоненты даже утверждают, что он уже достиг отрицательной величины), заявил, что экономический спад начался в июле 2012 года и продолжился до марта 2013-го. «Но с марта 2013 года начался обратный процесс, и до конца года в стране будет серьезное оживление экономики», — заверил он.

Между тем (и соответственно) сильно снижены и прогнозные показатели экономического роста. В частности, Европейский банк реконструкции и развития, а также международное агентство Fitch Ratings снизили прогноз в 2013 году с пяти до трех процентов. Несколько оптимистичнее настроено Standard and Poors – оно рассчитывает на 3, 5 процента. Это агентство также полагает, что предвыборная обстановка в Грузии отрицательно повлияет на темпы экономического роста.

Что же касается 2014 года, аналитики Standard and Poors считают, что экономический рост будет возможен при условии возобновления крупных инфраструктурных проектов.

На это председатель финансово-бюджетного комитета парламента Давид Онопришвили ответил, что причиной снижения экономического роста стало увеличение социальных обязательств, в результате чего финансирование некоторых инфраструктурных проектов было сокращено. Но, подчеркнул он, во второй половине года все наладится, поскольку инфраструктурные проекты профинансированы, и бюджетные обязательства будут выполнены.

В экономике Грузии, заверил он, нет никакого кризиса. Более того, «за первое полугодие она возросла приблизительно на два процента».

«Этот вопрос притянут за уши. Это искусственно созданная проблема в политических целях, как это всегда делала и делает оппозиция, в данном случае, «Национальное движение», — заявил он. По его утверждению, «националы» просто «сеют страх, чтобы получить дешевые политические дивиденды».

Но факты – вещь упрямая. Экономический рост ожидался в размере шести процентов, а сейчас он еле дотягивает до двух за полугодие.

«Очевидно, что в условиях этой власти экономика сокращается», — констатировал депутат парламента от «Нацдвижения» Гиоргий Вашадзе. Он заявил о необходимости встречи экономической команды действующей власти и специалистов соответствующего профиля от «Нацдвижения». Ожидается, что такая встреча состоится в ближайшие дни.

Президентская партия, в частности, предлагает властям принять Акт национального согласия, которым в будущем, после смены власти, будут регулироваться имеющиеся проблемы. Предполагаемый документ, кроме прочего, содержит пункт, подразумевающий продолжение и признание успешности различных бизнес-проектов прошлой власти. «Нацдвижение» также предлагает правящей коалиции «постоянные политические консультации по экономическим вопросам с целью создания стабильной бизнес-среды.

Парламентская оппозиция, кроме того, инициировала объявление налоговой амнистии для бизнеса. Расшифровывается это так: в случае выявления коррупционных сделок отказаться от наказания бизнеса, а уголовные дела возбуждать только против участвующих в них государственных служащих. Более того, «националы» предлагают запретить, в случае с экономическими преступлениями, меру пресечения в виде предварительного заключения, и ограничиться выплатой залога.

Парламентская оппозиция представила и множество других предложений, касающихся сокращения налогов и максимального ограничения длительности налоговых проверок с сокращением их периодичности.

«Христиан-демократическое» движение тоже решило не отставать по части советов. Его лидер и кандидат в президенты Гиоргий Таргамадзе рекомендовал правительству «дать бизнесу свободу». То есть, пояснил он, списать с предпринимателей те штрафы, которые правительство все равно не может изъять. «Развяжем руки местному бизнесу, чтобы он начал инвестировать в экономику, поскольку иностранец этого не сделает», — сказал Таргамадзе. И пояснил: иностранные инвесторы все равно не вложат деньги в Грузию из-за нестабильности в стране, которой способствуют заявления Бидзины Иванишвили о скором уходе с поста премьера.

Словом, дождемся встречи двух экономических команд – нынешней и прежней. Впрочем, вряд ли она будет способствовать возрождению экономики. Скорее всего, мероприятие это не выйдет за рамки рандеву для рандеву с последующими политическими выпадами оппонентов в адрес друг друга.

Ирина Джорбенадзе