Грузия относится к развивающимся странам с экспортоориентированной экономикой. В 2012 году она расширила список внешнеторговых партнеров со 140 до 144. Выросло и ее присутствие на украинском рынке. А вот по данным BTG, Украина стала меньше торговать с другими странами, в том числе и с Грузией.

В последние годы товарооборот у Грузии растущий. Национальная служба статистики страны констатирует, что в 2012 году он вырос, по сравнению с 2011 годом, на 11%: с $9,2 млрд до $10,2 млрд. В 2012 году объем экспорта из страны составил $2,38 млрд, что на 9% превышает показатель 2011 года, а импорта — $7,8 млрд, что на 11% больше, чем годом ранее. В структуре экспорта наибольшая доля приходится на легковые автомобили (реэкспорт) — $587 млн или 24,7% от общего показателя. На втором месте ферросплавы — $260 млн или 11%, а на третьем азотные удобрения — $137 млн или 5,8%. Наряду с этим Грузия активно экспортирует продукты питания, вина, металлы, золото, медные руды и т.д. Крупнейшие торговые позиции в структуре импорта Грузии занимают нефть и нефтепродукты: по итогам 2012 года их было ввезено почти на $1 млрд (12%).

Импорт легковых автомобилей в прошлом году составил $662 млн (8,5%), природного газа и углеводородов — $252 млн (3,2%). Кроме того, Грузия активно закупает топливо, транспортные средства, машины и запчасти, зерно, продукты питания, фармацевтические препараты и многое другое.

ОДНОБОКИЙ РОСТ

В то же время, если посмотреть на экспорт Грузии, очевидно, что главным ее партнером является Азербайджан, 15% экспорта уходит туда. На втором месте Турция — 14%. Украина — крупный партнер, но не из топовых. А вот для самой Украины главным торговым партнером по-прежнему остается Россия: на ее долю приходится около трети (30,3%) всего внешнеторгового оборота Украины, в том числе, 28,5% экспорта товаров и услуг и 32% импорта.

Внешнеторговые операции в 2012 году Украина осуществила на сумму $84 млрд с партнерами из 213 стран мира, тогда как год назад их было 219. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в ноябре 2012 года составило $1 млрд, что на 27,9% лучше, чем в ноябре 2011 года. А экспорт товаров сократился на 6,3%, до $5,892 млрд, тогда как импорт — на 10,2%, до $6,892 млрд.

Украинский экспорт в Грузию, по данным Государственной службы статистики, превысил $540 млн в 2012 году. «Это значит, что экспорт из Украины в Грузию, во-первых, небольшой, во-вторых, снижается. К примеру, в 2011 году он составил порядка $650 млн. Это серьезное снижение, но это значит, что Грузия прекратила представлять интерес для Украины в плане рынка сбыта своей собственной продукции. Скорее всего, украинская продукция не очень конкурентоспособна на территории Грузии: либо есть замещение внутренним товаропроизводителем, либо импортом из других источников», — объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Что касается экспорта из Грузии на территорию Украины, он превышает $177 млн. Учитывая тот факт, что в Грузии объем ВВП составляет порядка $22 млрд (в Украине более $167,2 млрд), очевидно, что в процентном соотношении Украина более важна для Грузии в плане сбыта своей продукции. «Более того, в то время как украинский экспорт в Грузию снижается, грузинский импорт в Украине увеличивается. Причем, рекордными темпами. Потому что если сравнить 2011-2012 годы, то прирост экспорта из Грузии составляет более 25%. Это означает, что Украина представляет интерес для грузинского бизнеса и что грузинская продукция является достаточно конкурентоспособной на территории Украины», — добавил эксперт.

Если посмотреть на структуру, то основные продукты, которые Украина получает из Грузии, аналогичны тем, которые получают и другие страны СНГ. Речь идет о минеральных водах, вине, крепких алкогольных напитках. Это 3 традиционные экспортные группы грузинской экономики.

ВОДНЫЙ МИР

Если говорить о рынке минеральных вод, Грузия занимает одну из самых сильных позиций на этом рынке в Украине. В структуре украинского импорта минеральных вод она имеет более 30%. «Это доминирующие позиции на этом рынке. Такие показатели можно сравнить разве что с энергорынком, который в Украине контролируют россияне. Это порядка $30 млн от общего объема импорта. Причем статистика по минеральной воде практически не меняется», — пояснил Устенко.

В Украине потребление минеральной воды составляет около 40 литров на человека в год. Это почти в 4 раза меньше, чем в Германии и Италии, и втрое меньше, чем во Франции и Австрии. Благодаря своему высокому потенциалу украинский рынок интересен не только отечественным, но и зарубежным производителям минеральных и столовых вод. В частности, всемирно известная «Боржоми» является сегодня динамично развивающимся брендом на украинском рынке минеральных вод.

Так, компания IDS Group Ukraine является частью международной компании IDS Borjomi International. Холдинг IDS Group создан в конце 2004 года в результате объединения крупных украинских производителей минеральных вод и их дистрибьюторов. В 2009 году компания получила эксклюзивную лицензию на добычу и производство «Боржоми» сроком до 2034 года, победив в конкурсе, проведенном правительством Грузии. За период своей деятельности в Украине IDS Borjomi International осуществила серьезные инвестиции в развитие рынка минеральных вод. В частности, в Моршине был построен новый, самый современный в бывшем СССР завод, консолидированы производители трускавецких вод. Такие бренды как «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» завоевали лидирующие позиции на украинском рынке.

Дистрибьюторская структура IDS Group — одна из самых крупных и развитых в Украине. Это сеть собственных филиалов, расположенных в ключевых регионах страны, а также большое количество торговых партнеров, имеющих статус дистрибьютора или дилера. Финансовые показатели не раскрываются, но участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн. По их данным, доля компании в 2011 году составила около 36% (общий объем производства всего рынка — 124,3 млн дал). Свои же финансовые показатели IDS Borjomi не раскрывает.

ВИННЫЙ ОБОРОТ

Согласно стратегическому плану правительства Грузии, к 2015 году производство вина в стране предусматривается увеличить по сравнению с 2011 годом на 50%, а выручку от винного экспорта — в 2 раза.

Грузия экспортирует вино и другие алкогольные напитки на рынки 40 стран. В первой тройке крупнейших импортеров грузинской винной продукции, наряду с Украиной, присутствуют Казахстан и Беларусь. Наибольшая часть экспорта как вина, так и других алкогольных напитков из Грузии пришлась на Украину, куда за прошлый год поставлено этой продукции на сумму более на $47,2 млн.

«Что касается объемов импорта вина в Украину, здесь Грузия усилила свои позиции. Очевидно, у нее есть колоссальное преимущество в этом бизнесе. Доля Грузии на рынке импортируемого в Украину вина — почти 30%», — отметил Устенко.

В Украине можно найти широкую гамму грузинских производителей и вин. Как уже давно знакомые и любимые «Цинандали», «Саперави», «Алазанская долина», полусладкие «Хванчкара» и «Кинзмараули» — вершина грузинского виноделия, так и менее известные — «Пиросмани», «Ахашени»…

Однако руководитель аналитического отдела консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник, которая специализируется на аграрном рынке, отметила, что «не столь развито в Грузии виноделие». Тем не менее, с ее слов, на украинском рынке широкий спектр грузинских вин представлен. «Это не одна-две компании, а намного больше. Практически все ведущие производители вина Грузии представлены в Украине… Если говорить о винной продукции, то это не только вино, а также коньяки. Здесь достаточно широкая реклама, полная узнаваемость марки», — добавила эксперт.

Одновременно, если говорить об аграрном направлении, в Украину из Грузии импортируют и цитрусовые. «Но, как правило, реализация идет не через цивилизованную розницу, а через рынки. Здесь нет позиционирования, узнаваемости марки», — уточнила Колесник.

КРЕПКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Что касается спирта, на этом рынке Украины Грузия широко представлена. Но, ссылаясь на статистические данные, эксперты отмечают, что в последние годы она потеряла позиции. «Ликеры, коньяки, крепкие алкогольные напитки потеряли свои позиции в 2011 и 2012 годах. В 2010 году Грузия на украинском импортном рынке спиртов контролировала 20%, в 2011 — 11,5%. Скорее всего, снижение произошло из-за конкуренции, изменились предпочтения, усилилась доля конкурентов на этом рынке. Армения и Азербайджан здесь хорошо представлены. Возможно, произошло изменение соответствия «цена-качество». Сейчас доля Грузия на этом рынке — 11,4%», — объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«Говоря о других инвестициях грузинских компаний, то узнаваемости потребителя практически нет», — подчеркнула руководитель аналитического отдела консалтинговой группы «ААА».

МИЛЛИАРДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В целом, эксперты соглашаются, что Украина и Грузия могут очень активно сотрудничать, потому что и экономики, и проблемы этих 2 стран похожи. Есть чему учиться и у одних, и у других. К примеру, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Грузия занимает 16 позицию, Украина — 152. В индексе экономических свобод Грузия занимает 34 позицию, Украина — 163. Если посмотреть на рейтинг уровня коррупции, Грузия занимает 64 позицию, Украина — 152. По уровню демократии Украина находится на 79 позиции, Грузия — на 102. По показателю глобальной конкурентоспособности Украина находится на 73 позиции, Грузия — на 77.

Тем не менее, инвестиционный климат в Грузии по многим параметрам лучше, чем в Украине. «Но это не значит, что там нет проблем. С другой стороны, есть присутствие на рынке в плане экспорта-импорта. И я уверяю, какой бы не был плохой инвестиционный климат в Венесуэле, многие готовы продавать там свою продукцию. Ты же ее не производишь там, ты ее продаешь. И Грузия, которая продает свою продукцию на территории Украины, не должна заботиться о том, какой бизнес-климат в Украине», — отметил Устенко.

Как торговый партнер Украина интересна для грузинских компаний. Рынок слишком большой. Но инвесторам нужны значительные финансовые объемы, потому что здесь сражаются слишком большие акулы бизнеса, в том числе и западные. «Особенно если мы говорим об аграрном направлении, здесь объем инвестиций достаточно большой и представлены как западные компании, так и украинские. Все зависит от того, какую сумму готовы инвестировать. Стартовый размер инвестиций должен быть достаточно велик. Если говорить об украинском инвесторе, то у него может быть связь с властью, налоговой, чтобы получить льготы и конкурентное преимущество. А западные инвесторы выигрывают за счет более дешевых финансовых потоков», — считает Колесник.

Что же касается роста товарооборота, эксперты убеждены: если будет расти грузинская экономика, она будет наращивать свой экспорт. Соответственно, будет расти и товарооборот с Украиной и другими странами. «Для Грузии традиционным рынком сбыта является Украина. Украина также заинтересована в продвижении своих товаров на территории Грузии. Так сложилось исторически. И есть возможности», — заверил Устенко.

Тем более, что после парламентских выборов в Грузии и Украине отношения не изменились. В обеих странах произошла смена правительств, и чтобы двигаться дальше, должен обновиться состав комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И как только состоится заседание этой комиссии, правительства наметят план на будущее. Последнее заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось при премьере Юлии Тимошенко в феврале 2005 года. То есть комиссия не собиралась целых 6 лет. И при хорошем раскладе, по мнению экс-посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, за 3-4 года товарооборот между странами может достичь $2 млрд.


Леся ЛЕЩЕНКО